Гольф на орбите в открытом космосе

Михаил Тюрин

Михаил Тюрин на предполетной пресс-конференции рассказал, что уже "получил несколько уроков игры в гольф у учителей мирового уровня". "Они преподали мне уроки не только техники, но и культуры этой игры, поскольку гольф - это целый мир", - отметил космонавт.
Бортинженер МКС-14 Михаил Тюрин стал первым космонавтом, сыгравшим в гольф на орбите в открытом космосе. Он запустил в полет вокруг Земли легкий золоченый мячик клюшкой, изготовленной канадской фирмой "Элемент 21 Гольф". Его коллега, астронавт НАСА Лопес-Алегриа страховал своего напарника и снимал исторический удар на цифровую фотокамеру. Видеосъемку обеспечивала установленная около люка российская камера "Глиссер". "На игру в гольф космонавтам потребовалось несколько минут, однако на подготовку ушло более получаса. Это связано с тем, что Лопес- Алегриа долго искал удобный ракурс для фотосъемки", - сообщили в подмосковном ЦУП.

Согласно заявлениям руководства компании-заказчика, расположенной в Торонто и названной в честь 21-го элемента таблицы Менделеева, запуском мяча на орбиту они хотят отметить 35-ю годовщину первого "космического гольф-удара", произведенного астронавтом Аланом Шепардом на поверхности Луны. В то же время фирма не скрывает, что акция носит рекламный характер.

Первоначально предполагалось, что удар по мячу нанесет в июне член 13-й экспедиции Павел Виноградов, но НАСА попросило чуть больше времени, чтобы досконально изучить этот вопрос. Ряд экспертов высказывал беспокойство, что мяч, кружа вокруг Земли, может врезаться в какой-либо спутник или даже в саму МКС. При этом сила удара будет сопоставима с лобовым столкновением с 6,5-тонным грузовиком, движущимся на скорости 100 км/час.

В конечном итоге все опасения были сняты. Тюрин запустил на орбиту мяч, который весит всего 3 грамма - в 15 раз легче стандартного мяча для гольфа. По оценкам НАСА, мяч будет кружить вокруг Земли примерно 3 дня, а затем сгорит в плотных слоях атмосферы. На всякий случай в распоряжении Тюрина было три мяча. Удар был нанесен одной рукой. Этот удар внесут в Книгу рекордов Гиннесса, сообщили в ЦУП.

Тюрину и Лопес-Алегрия еще предстоит проработать за бортом МКС более 5 часов.

источник: sportobzor.ru
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor