CAPTCHA - Защита web-сервисов от спама

Многие из вас видели, что в гостевых книгах, форумах, при регистрации новых пользователей часто в формах используется защита от роботов - кривенькие буковки и циферки. Этот вид защиты называется captcha. Вот, что по этому поводу сказано в Википедии:

CAPTCHA (английская аббревиатура от «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart»...) - ... компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, человек ли использует систему... CAPTCHA чаще всего используется при необходимости предотвратить использование интернет-сервисов ботами, в частности, для предотвращения автоматической регистрации, скачивания файлов, массовых рассылок и т. п.


Я сам использовал эту защиту на своих сайтах. Однако, как-то мне попалась ссылка на ресурс спамеров, где приведено около 20 видов captcha, которые их программа может распознать. По идее все просто - достаточно вспомнить программы распознавания текста для сканеров. Очертание буквы А, как ее не коверкай, все равно принципиально не изменяются, иначе человек, пишущий сообщение в гостевую, тоже не сможет ее узнать.

Мысль о создании чего-то такого, что человек сможет легко распознать, а робот никогда, прочно засела в голове. Первым пришел в голову пример, прочитанный когда-то давно в книге, посвященной искусственному интеллекту: как объяснить машине разницу между кошкой и собакой. Человеку достаточно одного взгляда, а попробуйте хотя бы рассказать, в чем отличия...

Распознавание образов - вот в чем компьютер еще не скоро сравнится с человеком. Отсюда и возникла идея, которую сейчас я предлагаю вашему вниманию.

Выбираем несколько картинок (чем больше - тем лучше), на который изображены различные объекты. Как в детских играх - мячик, цветочек, дерево, машина. Каждому изображению ставим в соответствие его название (текстовое). Теперь нужно предъявить посетителю сайта несколько картинок и рядом напечатать название одной из них с просьбой кликнуть именно по ней. В этом и есть основной принцип этой защиты.

Понятно, что робот может запомнить ваши картинки (ведь их не бесконечное количество) или просто кликать в одну из них до тех пор, пока не угадает - вероятность попадания очень большая. Здесь начинаются хитрости.

Во-первых, можно показывать не целую картинку, а только ее часть. Согласитесь, если вы увидите рот, нос или глаз, то вы однозначно поймете, что это лицо. А для машины - это абсолютно разные картинки.
Во-вторых, помещать наши фрагменты на какой-нибудь фон, делать их полупрозрачными, возможно даже частично перекрывать их друг другом. Главное, чтобы человеку все равно оставалось понятно, куда надо кликать.
И, в-третьих, можно просить кликнуть не на одну картинку, а на несколько в определенном порядке. От этого вероятность попадания роботом уменьшается на порядки.

Обсудить на форуме
Opera выпустила браузер со встроенными медитациями…
Норвежская компания Opera представила новый браузер Opera Air, ориентированный на… ментальное здоровье. В…
Adobe представила ИИ, который обрабатывает 10000 фото в один…
Компания Adobe сегодня запустила новые инструменты генеративного ИИ, которые автоматизируют трудоёмкие за…
Microsoft добавила ИИ в Блокнот в Windows 11…
Компания Microsoft тестирует функцию ИИ-обобщения информации текстового формата в «Блокноте». В обновлени…
Google научит ИИ планировать путешествия…
Компания Google внедряет новые функции в Карты и Поиск, которые помогут пользователям планировать поездки…
ИИ-функции Google Gemini теперь бесплатны…
Ранее для доступа ко всем ИИ-функциям Google в Gmail, Docs, Sheets, Meet и других приложениях Workspace т…
Google создаст ИИ для определения возраста пользователей…
Компания Google вскоре начнёт использовать технологии машинного обучения для оценки возраста своих пользо…
Apple TV выпустили на Android…
Начиная с сегодняшнего дня приложение Apple TV для Android больше не ограничивается только телевизорами с…
Microsoft внедрила ИИ для борьбы с обманом в интернете…
Microsoft начала внедрять новый блокировщик вредоносного программного обеспечения в браузер Edge — данный…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor