CAPTCHA - Защита web-сервисов от спама

Многие из вас видели, что в гостевых книгах, форумах, при регистрации новых пользователей часто в формах используется защита от роботов - кривенькие буковки и циферки. Этот вид защиты называется captcha. Вот, что по этому поводу сказано в Википедии:

CAPTCHA (английская аббревиатура от «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart»...) - ... компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, человек ли использует систему... CAPTCHA чаще всего используется при необходимости предотвратить использование интернет-сервисов ботами, в частности, для предотвращения автоматической регистрации, скачивания файлов, массовых рассылок и т. п.


Я сам использовал эту защиту на своих сайтах. Однако, как-то мне попалась ссылка на ресурс спамеров, где приведено около 20 видов captcha, которые их программа может распознать. По идее все просто - достаточно вспомнить программы распознавания текста для сканеров. Очертание буквы А, как ее не коверкай, все равно принципиально не изменяются, иначе человек, пишущий сообщение в гостевую, тоже не сможет ее узнать.

Мысль о создании чего-то такого, что человек сможет легко распознать, а робот никогда, прочно засела в голове. Первым пришел в голову пример, прочитанный когда-то давно в книге, посвященной искусственному интеллекту: как объяснить машине разницу между кошкой и собакой. Человеку достаточно одного взгляда, а попробуйте хотя бы рассказать, в чем отличия...

Распознавание образов - вот в чем компьютер еще не скоро сравнится с человеком. Отсюда и возникла идея, которую сейчас я предлагаю вашему вниманию.

Выбираем несколько картинок (чем больше - тем лучше), на который изображены различные объекты. Как в детских играх - мячик, цветочек, дерево, машина. Каждому изображению ставим в соответствие его название (текстовое). Теперь нужно предъявить посетителю сайта несколько картинок и рядом напечатать название одной из них с просьбой кликнуть именно по ней. В этом и есть основной принцип этой защиты.

Понятно, что робот может запомнить ваши картинки (ведь их не бесконечное количество) или просто кликать в одну из них до тех пор, пока не угадает - вероятность попадания очень большая. Здесь начинаются хитрости.

Во-первых, можно показывать не целую картинку, а только ее часть. Согласитесь, если вы увидите рот, нос или глаз, то вы однозначно поймете, что это лицо. А для машины - это абсолютно разные картинки.
Во-вторых, помещать наши фрагменты на какой-нибудь фон, делать их полупрозрачными, возможно даже частично перекрывать их друг другом. Главное, чтобы человеку все равно оставалось понятно, куда надо кликать.
И, в-третьих, можно просить кликнуть не на одну картинку, а на несколько в определенном порядке. От этого вероятность попадания роботом уменьшается на порядки.

Обсудить на форуме
Комментарии и отзывы CAPTCHA -
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрацией…
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрациейRazer решила, что со скучным и пассивным сидением во время видеоигр хватит. Вам нужно чувствовать свои иг…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра Operius…
Внутри браузера Opera GX появилась офлайн игра OperiusВ браузере Opera GX появилась аркадная офлайн игра Operius, которая способна скрасить время ожидания появ…
Google Фото лишили важнейшей функции…
Google Фото лишили важнейшей функцииGoogle недавно обновила ряд своих приложений, и теперь информационное издание AndroidCentral сообщает о ф…
Nanoleaf больше не будет выпускать стандартные световые пане…
Nanoleaf больше не будет выпускать стандартные световые панеКомпания Nanoleaf отказывается от продукта, который сделал его имя нарицательным по всему миру — буквальн…
Франция оштрафовала Google и Meta на 238 млн долларов…
Франция оштрафовала Google и Meta на 238 млн долларовКомпании Google и Meta, ранее известная как Facebook, теперь должны выплатить Франции общий штраф в разме…
Opera запустила свой кэшбэк-сервис Dify внутри браузера…
Opera запустила свой кэшбэк-сервис Dify внутри браузераOpera запускает встроенный в браузер кэшбэк-сервис Dify в России. Таким образом Opera стала первой компан…
Tesla продаёт некоторые свои товары за криптовалюту…
Tesla продаёт некоторые свои товары за криптовалютуСогласно веб-сайту и сообщению генерального директора Илона Маска, Tesla с сегодняшнего дня позволяет кли…
Facebook Meta объединится с Microsoft для создания метавселе…
Facebook Meta объединится с Microsoft для создания метавселеMicrosoft и материнская компания Facebook Meta объединились для интеграции Teams и Workplace в будущую ме…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor