Чёрный Google всех обманул

Компания Heap Media создала новый интерфейс для поисковика Google – теперь в Сети функционирует служба поиска Blackle с абсолютно чёрным фоном.

Эта затея была вызвана сообщениями о возможности экономить энергию за счёт использования тёмных цветов в оформлении сайтов. Считается, что тёмный цвет снижает потребляемую мощность монитора. По некоторым подсчётам, чёрный Google позволил бы экономить около 750 мегаватт-часов в год.
Однако в Techlogg.Com эту иллюзию развеяли. Сотрудники издания провели собственные измерения, которые дали чуть ли не обратный эффект. Хотя для понимания того, насколько неточными были данные Heap Media, можно было ничего и не измерять.

Во-первых, абсолютно непонятно, для каких мониторов приводилась статистика по потреблению электричества в зависимости от цвета. Ни об их размере, ни о типе ничего сказано не было. Во-вторых, многие факты были взяты навскидку. К примеру - средний посетитель проводит на "морде" Google 10 секунд, подтверждений чему попросту нет.

А вот если в эти неточности углубиться, то выясняется следующее: заметная разница в поглощении энергии при смене цвета есть только у ЭЛТ экранов. Для жидкокристаллических мониторов, которые составляют 74,7% от общего числа, цвет практически ни на что не влияет. Причём небольшая экономия приходится как раз на белый цвет – ЛСД монитор использует энергию не для создания света, а наоборот – для его блокировки при получении тёмных цветов.

Это и показали более точные измерения Techlogg.Com. Показали они также и то, что разница по потреблению энергии для ЭЛТ мониторов между Google и Blackle в два раза меньше той, что использовалась при расчёте выгоды от чёрного варианта поисковика. В сухом остатке имеем следующее: вся экономия Blackle – не более чем выдумка. И тем более не несёт никакого смысла счётчик под поисковой формой в чёрном Google, уже "наэкономивший" сотню киловатт-часов.

А жаль. Ведь снижение расхода электричества становится как никогда актуальным – всё чаще и чаще случаются аварии из-за нехватки энергии. Пару дней назад, к примеру, без электричества остался Сан-Франциско, что сполна ощутили на себе пользователи ЖЖ – сервис "лежал" добрых семь часов, как, впрочем, и многие другие сайты, хостящиеся в этом калифорнийском городе.
Gemini умело удаляет водяные знаки с любых изображений…
Компания Google расширяет доступ к новейшим экспериментальным возможностям своей ИИ-модели Gemini 2.0 Fla…
Google создаст ИИ для определения возраста пользователей…
Компания Google вскоре начнёт использовать технологии машинного обучения для оценки возраста своих пользо…
Microsoft добавила ИИ в Блокнот в Windows 11…
Компания Microsoft тестирует функцию ИИ-обобщения информации текстового формата в «Блокноте». В обновлени…
Apple TV выпустили на Android…
Начиная с сегодняшнего дня приложение Apple TV для Android больше не ограничивается только телевизорами с…
Amazon выпустит конкурента Starlink…
Компания Amazon готовится запустить первые спутники проекта Kuiper для конкуренции со Starlink — первая п…
Microsoft внедрила ИИ для борьбы с обманом в интернете…
Microsoft начала внедрять новый блокировщик вредоносного программного обеспечения в браузер Edge — данный…
Microsoft тестирует демонстрацию рекламы в Word и Excel…
Судя по информации западных журналистов, компания Microsoft начала тестирование бесплатной версии Office …
DuckDuckGo запускает продвинутые ИИ-ответы…
Компания DuckDuckGo, известная своей ориентацией на конфиденциальность, делает ставку на искусственный ин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor