Суеверия

2007-10-02, Автор - Ленар Хайруллин; [3015]
Каждый день человек разумный плюет через левое плечо, стучит по дереву, умалчивает о своих достижениях, только чтобы никто не сглазил. Знаток великого и могучего русского языка В.И. Даль заклеймил суеверия как «ошибочное, ложное верование во что-либо; вера в причину и следствие, где никакой связи нет». И хотя многие из нас утверждают, что не верят в «бабушкины приметы», но, на деле, все иначе. Суеверия прочно вошли в нашу жизнь. Вот 13 самых популярных из них.

На первом месте – число 13. В Англии отсутствуют дома с номером 13, в США в некоторых небоскребах нет 13-ого этажа, а в театрах нет "тринадцатых" гримерных. Вместе с пятницей это число становится поистине зловещим. В этот день мы боимся совершать важные сделки, сдавать экзамены и даже рожать детей. Масла в огонь подливают многочисленные приметы: «Ребенок, родившийся в пятницу, 13-го, проживет недолго», «В пятницу, 13-го, нельзя стричься, иначе умрет один из членов семьи», «В пятницу, 13-го, нельзя надевать черное, иначе скоро придется надеть траур». После таких примет кошмары могут начать снится даже тем, у кого с психикой все в порядке. Однако, многие ученые считают, что бояться нечего. Как всегда, во всех бедах виноват еврейский народ. В древнееврейском алфавите многие буквы означают целое слово. 13-ая буква совпадает со словом «смерть». Отсюда и все страхи. Правда, в Корее бояться цифры 4. В корейских небоскребах нет 4 этажа, дом под номером 4 придется искать не один квартал. Так что у каждого народа свои страхи.

На втором месте – черная кошка. Перебежала дорогу несчастное животное? Все, быть беде. Так думают миллионы людей. Многие даже пытаются обогнать кошку, пока она не успела перебежать дорогу. Раньше было еще хуже. Животных сжигали на кострах, топили в любых мало-мальски глубоких водоемах, всячески издевались. Только Жанна Агузарова осмелилась встать на защиту усатых одноцветных пушистиков со своей песнью «Черный кот». Справедливости ради, в других странах к черным котам относятся более снисходительно. К примеру, в некоторых районах Англии верили, что в доме с черными котами никогда не переведутся любовники. Этим пользовались любвеобильные женщины. Они всегда заводили мурлычущих красавцев. У славян к кошкам было двоякое отношение. Но все же чаще животное почитали как существо, приносящее удачу и порядок в дом. А все по тому, что кошка дружит с домовым. Значит, обижать ее нельзя, иначе домовой за подругу отомстит. Жаль, что испанские инквизиторы не верили в домовых, глядишь, и черных кошек сейчас жило бы больше.

Не менее популярно суеверие про икоту. Икнул раз – нестрашно. Икнул два – тебя уже кто-то вспоминает. И тут иканье превращается в игру «Вспомни меня». Несчастный человек начинает перебирать в памяти всех, кого давно не видел. И тут, судя по суеверию, должны икать все остальные. Ведь их теперь тоже вспоминают. Причем народные способы избавиться от икоты еще хуже суеверий. Наши предки делали так: икоту останавливали тем, что на груди кухонным ножом чертили крест. Сейчас методы борьбы более гуманны. Можно проглотить небольшое количество чего-нибудь горького или кислого, попить воды, посыпать сахар на язык и проглотить его.
В любом случае, икота возникает не просто так. И если человек постоянно икает - тут виноваты не многочисленные родственники и друзья, а проблемы со здоровьем. И помочь тут может только врач.

По соседству с икотой живет другое суеверие. А именно «уши горят – кто-то о тебе сплетничает». И неважно, что в помещении может быть душно и жарко. Ведь просто так гореть уши не будут, думает простой народ. И тут снова включается бурная фантазия. Уши горят, а мы думаем, кто же это о нас сейчас сплетничает. К сожалению, народных средств от «пылающих» ушей нет. Можно, конечно, полить себя водой, положить лед на голову, просить какое-нибудь заклинание. Или просто выйти на свежий воздух, открыть окна в помещении. Тогда и уши остынут и сплетничать про вас перестанут.

Самое дурнопахнущее суеверие связано с экскрементами. А попросту так: покакала на тебя птичка – к деньгам, сам наступил куда-то – тоже прибыль ждать можно. Откуда такое поверье, не известно. Правда, никто не проверял, если каждый день пачкать свою обувь и подставлять голову под птичьи стаи, получится ли нажить миллионы. Скорее всего, только придется стирать белье и отмывать ботинки.

Другое суеверие, наоборот, о денежных расходах. Свистеть в помещении нельзя, денег не будет. Пользоваться этим суеверием можно против своих врагов. Пришел в гости, посвистел, ушел. А потом жди результатов. Только враги могут также ответить. Тогда, следуя другому суеверию, надо в чьих-то экскрементах испачкаться. Прибыли может и не будет, но расходов точно не должно быть.
Посидеть на дорожку любят все. А если путешествие обещает быть не очень приятным, присесть нужно надолго. И обязательно на чемоданах. Главное, поезд не пропустить. Иначе придется еще раз сидеть. На этот раз ученые не подвели и выясняли, откуда обычай такой. Оказалось язычники его давно практиковали. Они поклонялись духам и богам, поэтому садились перед дорогой, чтобы послушать советы домового. Он говорил с ними тихо, поэтому в тишине каждый пытался услышать добрые советы. Язычники одного не учли. В наших квартирах за шепот домового нередко можно принять ссоры соседей через стенку, или включенный у них телевизор.

Очень опасная примета – разбить зеркало. Мало того, что порезаться можно, несчастье грядет, да еще и покупать новое придется. Оказалось, что суеверие к нам пришло из средних веков. Тогда еще не умели изготавливать серебряную амальгаму для покрытия обратной стороны зеркала и использовали тонкий слой ртути. Неудивительно, что разбитое зеркало приводило к несчастью. Ртуть испарялась, отравляя обитателей дома. Результат - недомогание и даже смерть целой семьи. Сейчас бояться нечего. Разве что мужьям может разбитое зеркало несчастье принести. Плохая это примета, с утра пораньше оставить непричесанную жену без зеркала. Старожилы говорят, к ссоре, а иногда и без ужина можно остаться.

Кто из нас любит выносить мусор? Никто. А на ночь глядя тем более. Темно, страшно, да еще суеверия мешают. Ведь мусор на ночь выносить -дурная примета. А придумали ее сами люди из меркантильных соображений. Будешь вечером мусор в ведро складывать, по невнимательности можно что-то полезное выбросить. Как только утром проверить мусор можно, ни одна примета не подсказывает.

Экономные граждане любят другое суеверие: «рассыпал соль – к ссоре». Мешок рассыпал, жди больших неприятностей. Не зря, видимо, соль белой смертью называют. Раньше она считалась сокровищем, была в дефиците. В войну ее особо ценили. От солевых (слюдяных) пластин откалывали крошки и добавляли в воду детям. Вода превращалась в пищу. Легко понять, как могли относиться к тому, кто умудрялся ее просыпать. Отсюда и пошло, что быть беде, если соль рассыпать. Сейчас «белой смерти» на всех хватит, ешь, не хочу. Так что ссориться из-за нее точно не стоит.

Немало суеверий связано с беременностью. Причем, почти все из них предвещают несчастья. Стричься нельзя, приданое для малыша готовить заранее тоже нельзя. Беременные женщины и так всего бояться, а тут еще добрые тети, бабушки нашептывают: «Дитё твое помрет, если кроватку раньше времени купишь; челку подстригла – век ребенку укорачиваешь; шапочку связала – пуповиной малыш обмотается». Такие «добрые» советы и до выкидыша довести могут. Но все равно каждый считает долгом предупредить глупую женщину. И не смущает советчиком, что в старину магазинов не было. Приданое тогда задолго до родов готовили.

Еще одно суеверие тоже связано с женщинами. Встретишь женщину с пустыми ведрами – быть беде. При этом количество ведер роли не играет. В городах, правда, женщины по улицам с ведрами не ходят. А вот в селах и деревнях в эту примету до сих пор верят. Оттуда же и совет: надо с женщиной поздороваться, тогда бед не будет. А еще лучше положить ей что-нибудь в ведро. И вам спокойно, и женщина рада будет. А если она еще симпатичная и не замужем, тогда встреча может оказаться к свадьбе.

В последнее время появились новые суеверия, связанные с развитием науки и информационных технологий. Верят люди в сетевые талисманы - некие программные технологии, помогающие защитить свои страницы в Интернете. Задабривают своеобразных домовых, которых в сети называют «хомовыми». А с вебмастером пытаются не разговаривать. Говорят, к ссоре в семье это приведет.
Человечество развивается, умнеет, приближается к пику эволюции. А суеверия как жили, так и живут. И верят люди в них не меньше, чем 100, 200 лет назад. Появился Интернет – вот вам новые суеверия, боги и обряды. Начнут люди бороздить космическое пространство, появятся космические приметы. Ведь человек — существо легковерное, ему нужно верить хоть во что-нибудь. Даже в сетевого бога Ктулху и пустые ведра.

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор BlackBerry KEYone ...
Предварительный обзор BlackBerry KEYone Мобильный телефон BlackBerry KEYone Black Edition в сравнении с оригинальной версией не получил глобальны...
Предварительный обзор ASUS ROG Swift PG2...
Предварительный обзор ASUS ROG Swift PG2Несмотря на то, что игровых мониторов на рынке уже достаточно много, производители продолжают выпускать в...
Обзор The Journey Down: Chapter One. Сме...
Обзор The Journey Down: Chapter One. СмеНа рынке не так много игр в жанре Adventure, ведь это не так эпично выглядит, пользователи в последнее вр...
Philips представила в России 40-дюймовый...
Philips представила в России 40-дюймовыйНа днях, в Москве были представлены две обновленные линейки мониторов: AOC и Philips. Чтобы не быть голос...
Предварительный обзор Xiaomi Mi Notebook...
Предварительный обзор Xiaomi Mi NotebookКомпания Xiaomi вновь покушается на рынок ноутбуков, только если предыдущая модель была вариантов для тек...
Обзор ATOMEGA. В такое вы еще не играли...
Обзор ATOMEGA. В такое вы еще не игралиКогда я первый раз увидел трейлер к игре ATOMEGA, то появилось двоякое чувство. С одной стороны - выгляде...
Предварительный обзор Xiaomi Mi Mix 2. Ш...
Предварительный обзор Xiaomi Mi Mix 2. ШОфициально анонсирован новый мобильный телефон Xiaomi Mi Mix 2, который мы все так давно ждали и верили, ...
Обзор The Coma. Раннер для сильных духом...
Обзор The Coma. Раннер для сильных духомНаверное, когда вы прочитали заголовок к этому обзору, то мысленно уже начали думать о том, зачем создава...
Предварительный обзор Vivo V7+. Шикарное...
Предварительный обзор Vivo V7+. ШикарноеЧто же, можно официально говорить о том, что производители со всего мира резко решили сменить дизайн свое...
Предварительный обзор Razer Wolverine Ul...
Предварительный обзор Razer Wolverine UlСтоит отметить, что абсолютно все игровые девайсы от компании Razer стоят дороже конкурентов и далеко не ...
Обзор Thimbleweed Park. Фанатам жанра по...
Обзор Thimbleweed Park. Фанатам жанра поСтоит сказать, что игра оказалась на уровень выше того, чего я от нее ожидал. Не буду делать вид, что я ф...
Предварительный обзор Dell Alienware A W...
Предварительный обзор Dell Alienware A WИгровые мониторы - достаточно интересная тема, которая обсуждается постоянно и в которой производители со...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor