Новая система защиты сетей позаимствована у пчел

Британские исследователи из Кембриджского университета предложили новую технологию защиты, которая в перспективе, возможно, будет использоваться с целью обеспечения безопасности децентрализованных компьютерных сетей.
В отличие от обычных централизованных сетей, работой которых управляет один или несколько серверов, в децентрализованных сетях отсутствуют выделенные машины, а каждый узел является как клиентом, так и сервером. Такая организация позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов.

Однако в децентрализованных сетях захваченные злоумышленниками узлы могут ставить под угрозу всю инфраструктуру. Поэтому необходима эффективная система выявления и отключения таких узлов. Один из способов заключается в использовании голосования, когда группа узлов решает вопрос о том, следует ли игнорировать компьютер, вызывающий подозрения. Недостаток данного метода состоит в том, что вредоносные узлы теоретически могут голосовать против компьютеров, не представляющих опасности. Да и на принятие окончательного решения требуется определенное время.

Команда ученых под руководством Тайлера Мура из Кембриджского университета предложила альтернативную методику обеспечения безопасности. Как сообщает New Scientist, принцип работы новой системы позаимствован у природы, а именно - у пчел. Эти насекомые, почувствовав опасность, готовы пожертвовать собой ради того, чтобы спасти улей. По аналогии, ученые предлагают использовать систему, при которой узел сети, обнаруживший подозрительное поведение со стороны другого узла, рассылает сообщения об исключении из инфраструктуры и себя, и вредоносного ПК.

Новый подход, по мнению исследователей, позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, отпадает необходимость в голосовании, отнимающем время. А, во-вторых, вредоносному узлу будет невыгодно исключать не представляющий угрозы узел, поскольку в этом случае он сам отключится от сети.
Microsoft сделала функцию Copilot Vision бесплатной…
Компания Microsoft сделала бесплатной функцию Copilot Vision — ИИ-помощника, который может видеть содержи…
Google открыла доступ к генеративной сети Veo 2…
Сегодня компания Google официально открывает доступ к своей продвинутой нейросети Veo 2, модели генерации…
Википедия просит ИИ-ботов не нагружать серверы энциклопедии…
Руководство Wikimedia предпринимает шаги, чтобы отговорить разработчиков ИИ от безудержного сбора данных …
Patreon запускает систему стримов…
Сегодня платформа Patreon бросает вызов Twitch, запуская новую функцию, которая позволяет авторам проводи…
В Google Docs вмонтируют два ИИ-инструмента…
Вчера компания Google официально анонсировала новые функции искусственного интеллекта Gemini, которые буд…
В Google платят за то, чтобы сотрудник год не работал…
Компании вроде Google часто используют условия неконкуренции в контрактах, которые могут длиться до года,…
YouTube получил интеграцию Lens для поиска вещей…
YouTube запускает функцию Lens в разделе Shorts — в ближайшие недели она появится в бета-версии и позволи…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor