Создатель Всемирной паутины хочет улучшить свое детище

Тимоти Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), предложил дальнейшую концепцию развития своего детища - так называемый "гигантский глобальный граф" (Giant Global Graph). Бернерс-Ли, уроженец Великобритании, создал первоначальную модель World Wide Web в восьмидесятых годах прошлого столетия, работая в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). Впоследствии были разработаны универсальный идентификатор документов (Universal Document Identifier, UDI), язык разметки HTML и протокол HTTP. А осенью 1990 года при поддержке Бернерса-Ли был запущен первый веб-сервер, после чего Всемирная паутина была включена в проект Internet.
Размышляя в своем блоге, Бернерс-Ли отмечает, что сейчас Всемирная сеть переходит на следующую ступень эволюции. Речь идет о трансформации World Wide Web в Giant Global Graph (GGG). Суть концепции GGG сводится к формированию единой модели, описывающей взаимные связи всех пользователей интернета.

Тимоти Бернерс-Ли отмечает, что сейчас пользователи интернета при регистрации в различных онлайновых сервисах вынуждены снова и снова создавать документы с описанием своих увлечений, интересов, круга друзей и так далее. В итоге, аналогичные по своей сути документы можно найти на сайтах Facebook, Linkedin, LiveJournal, Advogato и пр. На самом деле все эти файлы повторяют друг друга, однако Всемирная паутина этого не понимает.

Концепция "гигантского глобального графа" фактически подразумевает перевод всех социально-ориентированных сервисов на единый глобальный движок, который позволит вывести интернет на качественно новый уровень. Бернерс-Ли подчеркивает, что на первом этапе эволюции была сформирована Сеть, позволившая взаимодействовать с компьютерами, не думая о соединительных кабелях. Затем появилась Всемирная паутина, позволившая забыть о компьютерах и сфокусироваться на документах, то есть, веб-сайтах. Теперь же речь идет о том, чтобы сосредоточить внимание не на связях сайтов друг с другом, а на взаимодействии непосредственно пользователей интернета.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что концепция Giant Global Graph будет реализована на практике в одночасье. Вероятнее всего, трансформация, даже если и произойдет, то затянется не на один год.
Комментарии и отзывы
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрацией…
Razer представила кресло Enki Pro HyperSense с вибрациейRazer решила, что со скучным и пассивным сидением во время видеоигр хватит. Вам нужно чувствовать свои иг…
Uber на Apple Watch больше не работает…
Uber на Apple Watch больше не работаетПохоже, что Uber прекратила поддержку своего приложения для Apple Watch. Как сообщает информационное изда…
Opera выпустила криптобраузер на блокчейне…
Opera выпустила криптобраузер на блокчейнеКриптовалютное увлечение породило еще одно детище — на этот раз в виде криптобраузера. Дело в том, что Op…
Google найдёт двойников вашего кота или собаки в сети…
Google найдёт двойников вашего кота или собаки в сетиЕще в 2018 году приложение Google Arts & Culture представило функцию, которая позволяет любому пользовате…
Amazon закрывает рейтинг Alexa.com спустя 25 лет существован…
Amazon закрывает рейтинг Alexa.com спустя 25 лет существованДо того, как Amazon Alexa стала известна как голосовой помощник гиганта электронной коммерции, это было н…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалюте…
Злоумышленники украли 150 миллионов в криптовалютеКрупномасштабные кражи криптовалюты остаются серьезной головной болью правоохранительных органов по всему…
Discord пока что откажется от криптовалюты…
Discord пока что откажется от криптовалютыВ понедельник генеральный директор Discord Джейсон Ситрон вселил страх (или радость) в сердца поклонников…
Spotify хочет конкурировать с TikTok…
Spotify хочет конкурировать с TikTokSpotify тестирует новый видеопоток в стиле TikTok в своем бета-приложении для iOS, которое показывает пол…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor