Syllable OS 0.6.5

Syllable - это свободная операционная система с открытым исходным кодом. Система не имеет ничего общего с unix-like операционными системами и ведет свою родословную от операционной системы AtheOS, разработка которой была приостановлена в 2002 году. На данный момент система находится в стадии активной разработки, но уже сейчас может предоставить определенный спектр возможностей. Под катом-общий обзор, возможности новой ОС, конфигурация.
Возможно, будет важно еще раз уточнить, что Syllable не имеет никакого отношения к Linux. Syllable это полностью самостоятельный проект и в нем отсутствуют какие либо части Linux, как к примеру GTK, QT, Xorg. Основной целью проекта является создание удобной, быстрой и простой в использовании Операционной Системы для дома и офиса, системы способной эффективно конкурировать не только с Linux, но и с Windows на компьютере пользователя.
Тому, кто считает, что нет необходимости разработки еще одной операционной системы, а вполне достаточно Linux, следует задуматься над причиной существованием десятков дистрибутивов Linux. И это считая только активные и крупные проекты! Как показала практика опыт переноса серверной системы на домашние компьютеры не принес серьезных положительных результатов, а появились лишь дополнительные проблемы в виде оставшихся от серверной системы рудиментов.
Модульное ядро Syllable позволяет показывать высокую производительность даже на слабых конфигурациях. Так для запуска системы будет достаточно P200MMX с 64MB оперативной памяти. На Pentium 3 с 256Mb оперативной памяти загрузка занимает чуть более десяти секунд с момента передачи управления на загрузчик системы.
Syllable имеет ряд нативного программного обеспечения, но так же присутствует и posix прослойка, позволяющая компилировать и запускать некоторые консольные приложения unix. Веб браузер использует второй по популярности из открытых движков для рендинга страниц WebKit. Походить по интернету, посмотреть фильмы, послушать музыку в СoldFish можно уже сегодня. Разумеется с небольшими ограничениями, но работает. В разработке находится icq клиент.
Syllable использует современную 64-битную файловую систему AFS, обладающую поддержкой индексирования, журналирования, расширенных атрибутов, а так же мягкими ссылками. В несколько кликов мышкой без всяких шаманств с консолью в корневом разделе файлового менеджера можно подключить разделы жесткого диска с FAT32, NTFS, а так же ext23.
Установщик на данный момент выглядит очень аскетично, несмотря на то что перед нами предстает окно терминала установка проходит в графическом режиме. Следуя несложным инструкциям, мы выбираем раздел-куда собираемся поставить систему, соглашаемся с лицензионным соглашением и после нескольких минут ожидания можем уже использовать Syllable. Последним шагом нам предложат установить загрузчик. Если мы этого не сделаем то можем всегда сделать это вручную. Если GRUB у вас уже установлен, то достаточно добавить в директорию с его модулями файл afs_stage_1_5. Так же не забудьте про menu.lst , так как в нем содержатся параметры загрузки Syllable.
На всякий случай, я напомню, что загрузившись с загрузочного диска Syllable и нажав «С» вы можете установить загрузчик командами: setup (hd0) в MBR, и setup (hd0,0) на раздел, отформатированный в AFS, тип раздела можно узнать командой root (hd0,0). Далее уже из самой системы вы можете подправить menu.lst и выбрать нужный вам порядок загрузки систем.
Загрузка системы происходит действительно очень быстро, если не возникает никаких проблем с железом то с момента передачи управления на загрузчик до появления экрана входа в систему уходит около 10 секунд даже на компьютере класса Pentium III.
Логин и пароль для входа “root”. После входа в систему перед нами предстает немного своеобразная, но в целом достаточно удобная графическая среда, разобраться с которой будет достаточно просто. Так для подключения раздела NTFS нам не понадобится никаких шаманств в консоли, а достаточно щелкнуть правой кнопкой в корне файлового менеджера и выбрать мышкой нужный нам раздел.
Под Syllable уже портирован DosBox и Bosh, это позволяет запускать старые dos игры и другие Операционные Системы из под Syllable. В ближайшем будущем ожидается портирование Qemu
Конечно, спектр возможностей системы пока не велик и ожидать что все заработает из коробки не стоит. Но работа по развитию и совершенствованию системы непрерывно продолжается.

http://syllable.org
http://syllable.org.ru

HTTP сыылка:
http://prdownloads.sourceforge.net/syllable/SyllableDesktop-0.6.5.i586.iso.7z?download

Torrent ссылка:
http://downloads.syllable.org/Syllable/i586/systems/Desktop/0.6.5/SyllableDesktop-0.6.5.i586.iso.7z?torrent

размер сжатого 7-zip образа составляет 62MB
Комментарии и отзывы Syllable OS 0
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor