Плавленный сырок

Здравствуйте! В эфире программа "Плавленый сырок" и я, Виктор Шендерович.
Ну, что сказать про отчетную неделю? — хороша! Коллектив нашей программы выражает благодарность Генштабу минобороны, спикеру верхней палаты Сергею Миронову, постпредству президента России в Уральском федеральном округе и отдельное спасибо… как говорится, special thanks — генералу Колесникову! С генерала, пожалуй, и начнем.
Недельной давности интервью, которое он дал нашей радиостанции, я, признаться, пропустил. Мое внимание на эту эпохалку обратил адвокат Юрий Шмидт. В своей весточке Шмидт писал: Виктор, "Эхо" попросило меня это прокомментировать, но мне тут комментировать нечего, это — для вас.

Ну, что вам сказать, Юрий Маркович… Ну, послушал я пленочку… Нет, это не для меня! Это — для моего друга, врача-мозговеда Андрея Бильжо. Но поскольку он в настоящее время не практикует, придется, действительно, мне… Итак, генерал Колесников! Ну, вы его помните, господа. Нехудой такой правоохранитель, в прошлом — заместитель Генпрокурора, ныне, при том же Устинове, крупный деятель родимой юстиции. Генерал и раньше любил поговорить — пару лет назад он задал жару историкам, сообщив, что Иван Грозный был из булгар, Коран написали скифы, и они же завезли в Англию баранов… Высказавшись про скифов, генерал, по совету Козьмы Пруткова, дал фонтану отдохнуть, но в прошлую субботу фонтан снова дал струю. Виною этому стал Михаил Касьянов.

Генерал Колесников: "Я по радио услышал фрагмент его выступления, где было заявлено о том, что Ходорковский, Лебедев, Бахмина и другие — это не что иное, как политические заключенные, что власть глумится над ними. (…) Я считаю, что это глубочайшее оскорбление представителей следственно-оперативных бригад. А я знаю этих ребят, это профи. (…) Это оскорбление всей правоохранительной системы страны, судебной системы, ГУИНа, это глубочайшее неуважение к моему народу, неоднократно оболганному и ограбленному".

Насчет народа — я бы продлил список эпитетов. Он не только оболганный и ограбленный, он еще и многократно использованный. Потому что — как какой-нибудь сукин сын, так сразу, первым делом, ария об ограбленном народе; у публики-дуры сразу глаза слезами заволочет — тут наперсточнику и раздолье… Так что, товарищ генерал, не будем пришивать кобыле хвост! Отложим в сторонку народ-страдалец; вернемся к сути вопроса.

Стало быть, слова Касьянова о политическом заказе на ЮКОС — глубочайшее оскорбление представителей следственно-оперативных бригад и судебной системы. Этих профи заподозрили в нечистоплотности — как можно? Голос дрожит, глаза сверкают оскорбленной добродетелью… просто "Гранатовый браслет" какой-то… Теперь, я думаю, либо Касьянов возьмет свои слова назад, либо все они застрелятся до последнего прокурора Шохина. Общественность в нетерпении. М-да. Но пока что — все эти оскорбленные профи живы-здоровы и продолжают гулять по буфету во всей красе своего профессионализма!

Следователь Генеральной прокуратуры Салават Каримов неоднократно предлагал подследственному Алексаняну освобождение его из-под стражи в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом находящийся в СИЗО бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа заявил на слушаниях в минувший вторник.

Следователь Салават Каримов — особый случай даже по нашим меркам. Это закоренелый профессионал, профессионал-рецидивист! Именно он семь лет назад аналогичным образом (вот как сейчас Алексаняна) держал в заложниках главного финансиста группы "Медиа-Мост" Антона Титова — и так же, как сейчас у Алексаняна, в обмен на свободу, вымогал у Титова показаний на Гусинского… Нынешней ситуации особое обаяние придает смертельная болезнь Алексаняна, которого Верховный суд оставил без медицинской помощи, в следственном изоляторе, в полном распоряжении "профессионала" Каримова… В подвалах папаши Мюллера тоже, говорят, работали крепкие профессионалы. Но вернемся к генералу Колесникову и его интервью "Эху Москвы". Он там еще много чего наговорил.

Журналистка: "Смотрите, если мы берем начало 90-х, первую половину 90-х, все, кто у нас сейчас занимается бизнесом с тех времен, сделали свой капитал примерно одинаковыми методами".

Генерал Колесников: "Да".

Журналистка: "Но получается, что под следствием находятся только те…"

Генерал Колесников: "Отвечу на ваш вопрос. Все это вызвано тем процессом, который у нас есть. Я не могу по одному только заявлению взять и арестовать человека. Прежде, чем принять соответствующее процессуальное решение о задержании, здесь я должен собрать доказательства. А там несколько стадий, вначале оперативная проверка, потом следственная проверка. Я задаю вам вопрос. В процессе этого расследования, казалось бы, правоохранительная система страны, и когда мы начали привлекать, я не услышал из уст нашей элиты, бомонда, ни одного, чтобы он выступил по телевидению и сказал — давайте мы дадим возможность правоохранительной системе закончить расследование этого дела. Ату, ату, ату!".

Вопрос о том, святой ли генерал Колесников или идиот (или чем-то из этого притворяется), оставляю на усмотрение почтенной публики, — но если он притворяется, то делает это очень хорошо… Его, попросту говоря, спросили: почему за все олигархические девяностые сидит Ходорковский, а не сидят (по алфавиту) Абрамович, Дерипаска, Потанин, Фридман и весь список русского "Форбс" в промежутке между ними? Мне, признаться, раньше казалось, что не сидят они потому, что находятся в глубоких экономических отношениях как раз с теми, кто сажает. Но нет, оказывается: всему виной процессуальные трудности! Оказывается, Колесников и его правоохранительная Ко "начали привлекать", но им не дали закончить расследование; более того, их травили! "Ату, ату, ату…" Кто же эти злодеи, посмевшие ставить палки в колеса правосудия? Почему не привлечены к уголовной ответственности в эпоху законности, наступившую с приходом Путина? И, кстати, о каких делах идет речь? Что-то я не упомню никаких процессуальных действий прокуратуры в куршевельско-кремлевском направлении. Или я что-то пропустил? Вроде нет. Ходорковский сидит, Лебедев сидит, Бахмина сидит, Алексанян умирает под следствием, — а Дерипаска, которого при всех его миллиардах в Давос не пускают, на родине в полном шоколаде и с прокуратурой вась-вась… Так причем тут процессуальные трудности? К чему генерал городил этот огород? А?

Генерал Колесников: "А вот вся эта словесная шелуха необходима для того, чтобы скрыть, создать видимость, ввести в заблуждение…"

Простите, это другой фрагмент интервью, случайно приклеился! Ну, я думаю, версию о святости генерала Колесникова мы отложим: стало быть, либо идиот, либо притворяется. Хотя скорее всего, и то и другое. То есть, он притворяется, но по-идиотски.

Журналистка: "Вам наверняка известны доклады и наших правозащитников, и международных правозащитных организаций, которые говорят о том, что в России все-таки есть политзаключенные. (…) Им что можете возразить?"

Генерал Колесников: "Я бы посоветовал нашим правозащитникам шире смотреть, на причины смотреть. (…) А что послужило тому, что он оказался на скамье подсудимых? Ведь этот пласт же тоже, меня как криминолога, как профессионала, да, меня интересует психотип Чикатило, но я невольно задаю себе вопрос, а как он был зачат, в каких условиях, как его мать выносила эти 9 месяцев? И когда я вижу, что в течение этих 9 месяцев и еще раньше он подвергался таким издержкам со стороны общества и государства, конкретных людей, что мы превратили его в зомби. (…) И правозащитники, конечно, на это, прежде всего, должны обратить внимание, помочь".

Пробирает? Меня пробрало до костей. Да, ерундой занимаются правозащитники! Незаконные задержания, похищения и пытки, условия в тюрьмах, ментовской беспредел… Неглубоко копают! Им бы обратить внимание на условия зачатия преступника! На издержки, которым он подвергался до этого! Нет, все-таки идиот… Или не идиот? Нет, притворяется! Но очень, очень успешно…

Генерал Колесников: "Я остаюсь поборником института смертной казни. (…) Я изучил эту проблему со времен фараона по социалистов-утопистов, коммунистов, по сегодня. И когда мои оппоненты говорят, что смертная казнь — это не панацея, я говорю — почему так считаете? А ученые сказали. А кто ученые, конкретно назовите, Сидоров, Петров, Козлов, я хоть с этим ученым поговорю…"

Мои соболезнования ученому, которому придется говорить с генералом Колесниковым. Не знаю, как насчет взгляда на смертную казнь, но взгляд на русский язык ему поменять придется…

Генерал Колесников: "…он должен знать, что, подняв руку и убив, то же самое последует. Да, это больно, да, это так, но мы должны защитить живых, которые живут еще".

Уф-ф… Ну, пожалуй, хватит. Отдохнем до следующего раза, когда прорвет этот правоохранительный фонтан… А живых (которые живут еще) защищать, действительно, нужно. Главным образом, от генерала Колесникова и дружного коллектива форменных профессионалов, который он представляет. Кстати, о форме — форма у каждого своя. Мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев, избрал, например, сонетную….

Вовеки будет проклят тот,
Кто на систему наезжает,
Он свой народ не уважает,
И, стало быть, не патриот.


У нас последний идиот
И даже тот соображает,
Что просто так здесь не сажают,
А идиот — всему оплот.


Но я свободу не душу,
Я всей душою за свободу,
Я просто вешаю народу
Густую на уши лапшу.


А если вам не мил дуршлаг —
Добро пожаловать в ГУЛАГ!


Теперь немного о будущем. Будущее, как известно, штука туманная, но не везде. В Штатах, действительно, до сих пор даже непонятно, кто станет кандидатом в президенты, а уж результаты выборов и наощупь не нашаришь. Оттого и нет в рядовом американце уверенности в завтрашнем дне! Спивается рядовой американец в своем Нью-Гемпшире и завидует рядовому россиянину, которому пару месяцев назад скормили с овсом фамилию его нового президента, а давеча успокоили совсем.

В интервью газете "Московский комсомолец" спикер верхней палаты Миронов предположил, что Путин вернется в Кремль в 2012 году. "Я думаю, к этому времени мы увеличим срок полномочий главы государства до пяти или до семи лет, — заявил Миронов. — Если до семи и Владимир Путин будет избран на два срока подряд, то получается, что он будет руководить страной четырнадцать лет — с 2012 по 2026 год. А в 2026 году, может, Дмитрий Анатольевич снова вернется на президентский пост". Конец цитаты.

Ну, вот и ладушки, а то мы уж заранее волновались… Стало быть, в 2026-м возвращается Медведев и садится еще на четырнадцать лет… То есть, до сорокового года можно расслабиться точно. А в сороковом Путину всего-то будет восемьдесят шесть лет. Неужто Россия позволит такому кадру уйти из политики? Да он и не сможет к этому времени… В общем, кочумайте, россияне. Все под контролем.

Ну, будущее уже прибито к перекладинке большими гвоздями, но покамест надо еще подналечь, чтобы обеспечить счастье народов. Этим и занимались в отчетный период в уральском постпредстве президента.

Уральских студентов в обязательном порядке обяжут прийти на выборы президента России. Главы регионов в Уральского Федерального Округа получили сверху соответствующую разнарядку, пишет агентство "Новый регион". "Губернаторов обязали "пригнать" на выборы не меньше 40 процентов молодежи, так как, по задумке Кремля, Медведев олицетворяет новое поколение в политике". Конец цитаты.

Ну, делать нечего! Раз в Кремле решили, что Медведев олицетворяет новое поколение, новому поколению натрут задницу скипидаром и погонят на участки, как во время оно гнали в колхоз их прадедушек. А для начала в постпредстве тем же составом натерли привычные места активистам партий, типа как бы выдвинувших этого Медведева. Наложили епитимью на рабов божьих и предупредили добром: если Медведев наберет в области мало голосов, спрос за это будет не только «единороссов». Любуйся, Урал, как сейчас Миронов и Барщевский с аграриями побегут петушком за дрожками! А ты, уральский студент, готовься ко второму марта — и не приведи тебя, Господи, сачкануть…

Теперь — чистый Маркес: хроника объявленной смерти! Зарезали кандидата Касьянова. То есть, зарезали кандидата, а уцелевшего Касьянова подвесили на солнышке с перспективой уголовного дела за фальсификацию подписей в республике Марий Эл. Тамошняя прокуратура открыла ужасные факты фальсификаций! Республика Марий Эл вообще давно известна как край, где царит закон. Это, в некотором смысле, край закона, если вы правильно меня понимаете… В общем, Касьянова зарезали прямо в ЦИКе, посреди Москвы, и лучше всех эту его неудачу по-дружески объяснил глава Демократической партии Андрей Богданов, сам-то прошедший в кандидаты вполне благополучно.

По мнению кандидата в президенты России Андрея Богданова, значительная часть брака в подписных листах Михаила Касьянова обусловлена, в частности, "человеческим фактором".

Вот! Не знаю, что именно имел в виду Богданов, но у него самого с "человеческим фактором" все сложилось прекрасно, и этот кудрявый демократ, родом из аппарата "Единой России", в декабре на выборах набравший меньше девяноста тысяч голосов, к середине января, по щучьему велению, представил в Центризбирком подписи двух миллионов граждан, желающих видеть его президентом! И заметьте, никакого брака в документах! Центризбирком искренне порадовался за Богданова и выдал ему ксиву.

Ну да. Потому что, сами посудите, — ну как в мартовском балаганчике совсем без демократов? Касьянова зарезали, Каспарову сорвали выдвижение, Буковского помножили на ноль в Конституционном суде, Немцов все понял сам, а Явлинского забодали свои… А репертуар-то пропадает! Теперь за них за всех будет валять ваньку этот демократ на ниточке, и до марта администрация вертепа в обиду Богданова не даст! Теперь главное — чтобы картонный злодей Зюган не выпал из левой кулисы, а то пьеска не состоится…

Теперь — новости из Вооруженных Сил. Сразу две. И каждая, будучи хороша сама по себе, особенно яркими красками начинает играть в соседстве с другой. Итак!

Главком Военно-воздушных сил России Александр Зелин назвал критическим нынешнее состояние воздушно-космической обороны государства и заявил, что "угрозы Российской Федерации из воздушного космического пространства являются в настоящее время наиболее значимыми".

Это, стало быть, первая новость. Переварили? Тогда вот вам вторая.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены Вооруженные силы, в том числе превентивно и с использованием ядерного оружия.

Вы поняли. Да и трудно не понять логику Генштаба. Если ядерный щит весь в дырках, и сверху на Россию-матушку в любой момент может упасть что угодно, — какой смысл ждать? Звездануть самим, да и хорош! Превентивно, в случае угрозы союзникам! Кстати, а кто у нас союзники? Друг Джордж, дегустатор чекистской души — или дружище Ислам Каримов, любитель пострелять по демонстрантам из бронетехники? По какому случаю будем устраивать старушке-Земле прощальный фейерверк? А впрочем, какая разница? О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2018 года, обзор которых предоставило агентство "На голубом глазу"…

Администрация московского Метрополитена обращается к пассажирам с просьбой оказать содействие представителям Генштаба, просящим милостыню в переходе со станции "Арбатская" на станцию "Боровицкая", — сообщает журнал "Ядрён-патрон". Все собранные деньги пойдут на укрепление ядерного щита. Журнал напоминает, что щит надо успеть укрепить до ответного удара, поскольку превентивный Россия уже нанесла.

Генеральная прокуратура, министерство юстиции и Верховный суд Российской Федерации прекращают свою работу в связи с глубокой депрессией всего личного состава, — заявил в интервью радио "Охи Москвы" генерал Колесников. По словам генерала, находящиеся в депрессии просят во всем винить население Российской Федерации, которое их не любит.

Продолжается потешный отборочный турнир перед президентскими играми 2012 года, результаты которых уже утверждены политсоветом партии "Единая России", — пишет вестник Центризбиркома "Голосуй не голосуй". Участники турнира, условно разбитые на гнилых демократов и тупых коммунистов, по отмашке из-за кремлевской стены бегут из ЦИКа на Лобное место, где их ждет пара процентов и дальнейшее финансирование.

И напоследок — вполне реальная история, которой порадовала нас немецкая "Ди Вельт". История простая и в некотором смысле — типичная.

Завязка такая: российский миллионер упек бывшую супругу в психбольницу. (Ну, для человека с деньгами это вопрос технический, как вы понимаете). Жену, значит, запихнул в психушку, а троих детей увез и спрятал. Ну, не захотел человек делиться ни деньгами, ни плотью! Пока его бывшая суженая пыталась выбраться из цепких ручек нашей деньгозависимой психиатрии, миллионер Савельев продал бизнес и недвижимость и опустил концы в воду. Восемь месяцев женщина искала своих детей: МУР, ОБЭП, Генеральная прокуратура, суды… Писала письма Нургалиеву в МВД, Бастрыкину в Следственный комитет; самому Путину написала, на деревню дедушке… — и всем, как вы понимаете, страшно надоела! Наконец "профи" в прокуратуре по-русски ей объяснили (цитирую): "Вы же неглупая женщина, должны понимать, что у вашего мужа все куплено". Генерал Колесников, с вами там все в порядке? Тогда следите за фонтаном, ничего не говорите, просто слушайте, кульминация близко… Итак, кульминация! Марианна Савельева увидела фильм Никиты Михалкова "12" — про честный российский суд — и пошла прорываться к Михалкову, и прорвалась. И когда Михалков получил в Венеции "Золотого льва", мало кто радовался этому так, как Марианна. Ибо Путин пригласил Михалкова, Михалков замолвил словечко — и на другой же день все правоохранительное мироздание закрутилось в другую сторону! Колесниковские "профи" отряхнули с рук презренный савельевский металл и страшно обеспокоились судьбой его несчастной бывшей жены — и в две недели дети нашлись!

Как здорово, что на свете есть Венеция, а в Венеции — кинофестиваль! Как хорошо, что Михалкову дали там "Золотого Льва"! Как славно, что после этого его позвал к себе Путин! Как удачно, что у бесправной Марианны нашлись ходы-выходы к Никите Сергеевичу! И как неудачно, что Россия не Андорра, и живет в ней сто сорок миллионов человек, из которых примерно у ста тридцати девяти с половиной миллионов, как у шахтеров, заваленных в забое, нет никаких выходов наверх. Счастья вам…

Президент вернет ребёнка,
А Никита — подмогнёт…
Не зевайте, разведёнки —
Он на «Оскара» идёт!..


Наших дел заплечных профи —
Нежные анфас и в профиль!
Скромные, ранимые —
Не то что подсудимые!..


Генерал прокуратуры
В цицероны въехал сдуру… Чистое вредительство
Их превосходительство!


Ядерный мечом помашем,
Разогреемся и вмажем!
Делать неча, коли щит
Все равно по швам трещит…


В високосном этом годе
День Касьяна будет вроде?
Этот блинчик вышел комом —
Забракован Избиркомом!


Как в сороковом году
Я на выборы пойду!
Там все те же Вова с Димой,
Как клопы, не выводимы…


Оригинал статьи опубликован на сайте www.shender.ru

В.Шендерович



Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2021
© MegaObzor