Что почитать о фрилансе?

2008-05-02, Автор - Ленар Хайруллин; [3432]

Есть книги практически по всем видам профессий. О фрилансе, хотя это и не профессия, а способ организации трудовой деятельности, тоже написано немало. Правда, в основном на английском языке. На "великом и могучем" русском - поскольку удаленная работа в России только-только набирает обороты - можно найти всего три книги. Но и это уже прогресс, ведь еще совсем недавно поисковые системы на слово "фриланс" выдавали лишь какие-то обрывки информации. И "свободным художникам" приходилось доходить до всего своим умом, методом проб и ошибок.

Сегодня задача облегчилась. Раз есть возможность изучить чужой опыт, грех этим не воспользоваться. Даже если вы и матерый фрилансер.

Итак, начнем наш обзор:


******

"Я - фрилансер, или как навсегда уйти из офиса"

Автор: Сергей Антропов
Издательство: Эксмо (www.eksmo.ru)

Это - первая, и, на сегодняшний день, самая популярная книга о фрилансе в России. Ее автор - Сергей Антропов, журналист и копирайтер с пятилетним стажем. Много тусуется на фрилансерских биржах и форумах, имеет свой собственный портал Kadrof.ru.

То, что автор журналист, очень сильно отразилось и на самой книге. Все примеры взяты из журналистской практики. А журналистика, вообще говоря, занимает несколько иную нишу во фрилансе... Но опыт автор имеет достаточно богатый. Впрочем, подается он больше по мелочам: как завести электронный кошелек, как оставить комментарий к проекту и т.д. Общего впечатления о сути удаленной работы не создается.

Причем, написано в слегка поднадоевшем стиле "Что такое фриланс и с чем его едят". То есть рассказывается все легко, просто, без всякого психологического воздействия на читателя, в отличие, например, от нижеописанной "Эволюции фриланса". Книга не вдохновляет на достижение больших побед и не открывает широкие перспективы. Однако ее следует читать не для этого. Здесь неплохо описана конкретика: как, где, что и куда.

Давайте пройдемся по содержанию:

После объяснения, что такое фриланс, в чем его плюсы и минусы, автор рассказывает, как лучше начать: создание рабочего места, оформление портфолио и прочие пункты. Потом речь идет о поиске работы, о сотрудничестве с заказчиками, о получении денег за свой труд, о взаимодействии с другими фрилансерами. И немножко о разном: психологические проблемы фриланса, безболезненный уход из офиса, как завести свое дело...

Как видим, достаточно много всего. Но рекомендовать эту книгу хочется именно "обдумывающим" и начинающим "удаленщикам". Она поможет вникнуть в основные мелочи и подробности, избежать кое-каких типичных ошибок, быстрее освоить то, что нужно знать по работе любому фрилансеру. Это книга действия, здесь мало "воды", но нет и целой картинки. И читать ее нужно, когда вы уже твердо решили пойти во фриланс и знаете, что вас там ожидает.

******

"Фриланс: когда сам себе начальник"

Автор: Анна Мурадова
Издательство: Альпина Бизнес Букс (www.alpina.ru)

Небольшая по объему книжка. Автор, Анна Мурадова - также журналист "на вольных хлебах". И, соответственно, примеры в большинстве своем взяты из журналистики. Да это, впрочем, и неудивительно: кто ж еще будет писать о фрилансе, как не фрилансеры-журналисты? Но суть не в этом.

Автор ушел из офиса потому, что ему не нравилось тратить много времени на работе впустую, не хотелось играть в корпоративные игры и участвовать в офисных интригах. Хотелось стать мастером своего дела. А фриланс это позволяет. Хотя платить приходится крупной монетой: часто ты находишься в "подвешенном" состоянии, временами нервничаешь и "попадаешь на своей лодке в шторм".

Вот об этом Анна и пишет в своей книге. Причем пишет правдиво, не напуская на читателя сладких иллюзий, что, дескать, можно жить без будильника, работать по настроению и грести деньги лопатой, окучивая богатеньких заказчиков. Складывается полное представление о фрилансе во всех его гранях, причем картинка подается как от лица фрилансера, так и глазами заказчика, и со стороны окружающих.

Пишет она и о том, как обращаться со своим временем - ведь во фрилансе им приходится распоряжаться совершенно по иному, нежели в офисе. Не сидеть у монитора от стольки-то до стольки-то, а творчески искать решение задачи там, где лучше соображается. Не работать как можно больше, а стараться по возможности активно отдохнуть, чтобы создать условия для "творческого озарения"... Много полезных, разумных советов. Например, Анна предлагает создать этакий "стабфонд", чтобы не сидеть без денег, когда нет заказов или когда ты приболел. Приболел, а позаботиться о тебе некому - "больничный" ведь никто не даст.

Эта книга совершенно не содержит конкретики, в чем ее основное отличие от первой. Здесь нет прямых ссылок на сайты труда, нет четких примеров, как нужно отвечать заказчику. Все носит общий характер. Но в итоге вы реально поймете, что вас ждет, и сможете к этому подготовиться. Очень хорошо сочетается с книгой Антропова, они прекрасно друг друга дополняют как материал теоретический и практический.

******

"Эволюция фриланса" (электронная книга)

Автор: Никита Северинов
Самиздат: Стволовые клетки Рунета (www.fugees.ru)

"Издавать книгу в печатном варианте не планируется, она имеет слишком ярко выраженный прикладной характер и вряд ли будет интересна широким массам", - говорит автор о своей книге.

С самого начала Никита довольно жестко напирает на читателя. Он не говорит о том, как рискованно быть фрилансером, он резко осуждает лень, халтуру, советует поставить цель, "впрыснуть адреналин в кровь" и железно идти к ней. "Жизнь нам дана для того, чтобы познать мир, использовать максимум возможностей, а не для того, чтобы нарисовать иконки в стиле Windows Vista и на вырученные деньги купить бутылку Клинского".

Подготовка к работе, четкая организация процесса, контроль времени, взаимодействия с заказчиками и с субподрядчиками, вся документация (вынесенная, кстати, в отдельных шаблонах) - вот примерный перечень вопросов, рассмотренных в книге. Профессиональный подход везде и во всем. Как надо и как не надо. Одна сплошная конкретика абсолютно без всякой "воды".

Автор не журналист и не писатель, и описанные им методики гораздо больше подходят для программистов, дизайнеров и прочих технарей, потому как Никита описывает конкретно их проблемы. Опять же, эти товарищи получают гораздо больше нашего брата журналиста, поэтому довольно забавно было прочитать сначала у Сергея Антропова: "Слышал, что есть фрилансеры, которые получают по нескольку тысяч долларов". А потом посмотреть на пример, который приводит Северинов: "Допустим, цель - машина за $15 000. Раскидав сумму на 8 месяцев, чтобы не тянуть надолго, придется зарабатывать $2875 в месяц (плюс $1000 на жизнь). Совершенно реальная сумма (все в моем вольном пересказе - авт.)".

Сам автор в свои 24 года живет на острове в Карибском бассейне, знает кучу всего, как написано в резюме, и может подтвердить свои знания. Что мешает вам также?

Конечно, многое из того, что говорится в "Эволюции фриланса", с и чистое IMHO. Однако приведенные советы реальны, практичны и очень полезны. Поэтому хватит слов, просто возьмите и прочитайте книгу. Она того стоит.

******

Еще, пожалуй, можно упомянуть о книге "Успех без офисного рабства", написанной американским автором Эрни Зелински. Но для Запада она, быть может, и представляет интерес, в наших же широтах совершенно неактуальна. Она не содержит ничего конкретного, и считается "настольной книгой фрилансера" лишь как источник вдохновения. А в этом жанре у нас итак работает много авторов, говорящих приятные слова своим читателям в обмен на хорошие гонорары.

Но мы-то с вами в этих пустых словах не нуждаемся, раз уж осознали свою индивидуальность и пошли во фриланс, верно ведь?

-------------------
Источник: Rus-Freelance.Info - тематический портал о фрилансе


Комментарии:
Представлена беспроводная колонка DIGMA ...
Представлена беспроводная колонка DIGMA DIGMA запустил в продажу новую беспроводную акустическую систему S-36. Помимо мощных стереодинамиков в ко...
Samsung разрабатывает новый планшет на п...
Samsung разрабатывает новый планшет на пКомпания Samsung разрабатывает новый планшет на платформе Exynos и Android 9.0 Pie. Новинка имеет кодовое...
KXD выпустила смартфон W50 с 5-дюймовым ...
KXD выпустила смартфон W50 с 5-дюймовым Компания KXD выпустила смартфон W50 с 5-дюймовым экраном, 2- и 5-мегапиксельной камерой. Разрешение аппар...
Сенсорный дисплей планшета Chuwi Ubook б...
Сенсорный дисплей планшета Chuwi Ubook бКомпания Chuwi готовит к выпуску сенсорный 11,6-дюймовый планшет Ubook с 8 Гбайт ОЗУ, большой встроенной ...
Игровая мышь GIGABYTE Aorus M2 фирменно...
Игровая мышь GIGABYTE Aorus  M2 фирменноПредставлена игровая мышь M2 под брендом Aorus с симметричным дизайном и фирменной подсветкой RGB Fusion...
Как дешевле купить запчасти для немецки...
 Как дешевле купить запчасти для немецкиСерьезной проблемой современного автовладельца является высокая стоимость запасных частей для автомоби...
Омега 3 и другие средства в борьбе с бо...
 Омега 3 и другие средства в борьбе с боРаспространенной проблемой современности являются болезни сердечно-сосудистой системы. Наиболее частой...
Монитор ASUS VA279HA Eye Care подходит д...
Монитор ASUS VA279HA Eye Care подходит дДебютировал монитор ASUS VA279HA Eye Care с 27-дюймовым экраном для работы и игр. Новинка оснащена разреш...
Поделиться в социальных сетях:


Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown. Лучши...
Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown. ЛучшиМне всегда нравились японские разработчики своей любовью к деталям и мелочам, на которые обычно все закры...
Предварительный обзор Raijintek Delos RB...
Предварительный обзор Raijintek Delos RBВ последнее время производители компьютерного железа стали активно работать в направлении дизайнерских ре...
Предварительный обзор LucidSound LS41. П...
Предварительный обзор LucidSound LS41. ПИгровые гарнитуры давно перестали быть просто средством передачи звука в уши геймера. Сегодня, если вы хо...
Предварительный обзор GIGABYTE Aorus AD2...
Предварительный обзор GIGABYTE Aorus AD2В последнее время игровых мониторов появилось нереально много и каждый обладает какими-то своими особенны...
Обзор Lemmings. Странная головоломка...
Обзор Lemmings. Странная головоломкаИграть в головоломки на смартфоне то еще удовольствие — иногда разработчик делает слишком сложные уровни,...
Предварительный обзор Sony A6400. Новая ...
Предварительный обзор Sony A6400. Новая Сегодня компания Sony официально анонсировала свою новую беззеркальную камеру под названием A6400, котора...
Обзор Evil Factory. Динамит на все случа...
Обзор Evil Factory. Динамит на все случаВ казуальных играх геймеры ценят возможность зайти, быстро поиграть и двинуться дальше. Очень небольшая а...
Предварительный обзор Vivo Z3i Standard ...
Предварительный обзор Vivo Z3i Standard Производителям смартфонов сейчас крайне тяжело удивлять своих потенциальных покупателей — мы уже вдоволь ...
Обзор Space Pioneer. Очищаем космос от з...
Обзор Space Pioneer. Очищаем космос от зТема покорения космоса многим интересна по целому ряду причин. Например потому, что на самом деле практич...
Предварительный обзор Dell Inspiron 7000...
Предварительный обзор Dell Inspiron 7000На выставке CES 2019 показали множество интересных игровых устройств, продемонстрировали игровые мониторы...
Обзор Potion Punch. Готовим странные нап...
Обзор Potion Punch. Готовим странные напКрайне редко в последнее время мне попадаются интересные казуальные игры, которыми действительно можно ка...
Предварительный обзор MSI Prestige PS341...
Предварительный обзор MSI Prestige PS341Мы привыкли к тому, что компания MSI выпускает исключительно игровые решения — мониторы, клавиатуры, мышк...

МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2019 © MegaObzor