Роботы. Как же все начиналось?

2008-06-13, Автор - Мифодий; [2414]
Отец Арчи, Роберт Кемпион (Robert Campion), управлял первой компанией в Чикаго, которая производила вычислительные машины, что несомненно повлияло на будущего изобретателя.

В 1878 году юноша устраивается на работу — становится оператором Чикагской телефонной компании (Chicago Telephone Company), где набирается научно-технического опыта.

Роботы. Как же все начиналось?



Таланты Арчи, в конечном счёте, дают ему хороший и стабильный доход. В 1882 году он получил множество патентов на свои изобретения: от створчатых трубопроводов до многоступенчатых электрических систем.

В течение последующих трёх лет лицензионные платежи от компании Westinghouse Electric сделали Арчи Кемпиона миллионером.

Именно с этими миллионами в кармане в 1886 году изобретатель вдруг превратился в затворника. В 1888 году он построил в Чикаго маленькую лабораторию и приступил к работе над Boilerplate.

С 1888-го по 1893-й год о Кемпионе ничего не было слышно, пока он вдруг не заявил о себе на Международной колумбийской выставке (1893 World's Columbian Exposition).

Несмотря на широкую рекламную кампанию — робот вместе с создателем побывал в 1901 году в кругосветном плавании (1901 World Circumnavigation), — материалов об изобретателе и его роботе сохранилось крайне мало.

Предполагается, что Boilerplate канул в лету в 1918 году. Сам же Кемпион умер там, где и родился: в Чикаго, штат Иллинойс, 30 октября 1938 года.

26 июня 1898 года. Робот Boilerplate через два дня после первого боя.

Уже отмечалось, что Boilerplate был задуман как средство бескровного решения конфликтов — иными словами, это был опытный образец механического солдата.

Хотя робот существовал в единственном экземпляре, у него была возможность осуществить предложенную функцию — Boilerplate неоднократно участвовал в боевых действиях.

Роботы. Как же все начиналось?



Правда, войнам предшествовало путешествие в Антарктиду в 1894 году на парусном судне Euterpe.

Робота хотели испытать в агрессивной окружающей среде, но до Южного полюса экспедиция не добралась — парусник застрял во льдах, пришлось вернуться.

Когда в 1898 году Соединенные Штаты объявили войну Испании, Арчи Кемпион увидел возможность для демонстрации боевых способностей своего создания на практике.

Зная о неравнодушии Теодора Рузвельта (Theodore Roosevelt) к новым технологиям, Кемпион уговорил его зачислить робота в отряд добровольцев.

24 июня 1898 года механический солдат впервые участвовал в бою, во время атаки обратив противника в бегство. Boilerplate прошёл всю войну вплоть до подписания в Париже мирного договора 10 декабря 1898 года.

Далее в 1904 году случилась русско-японская война, с 1916 года в Мексике робот участвовал в кампании против Панчо Вилья (Pancho Villa) — сохранился рассказ очевидца тех событий Модесто Невареса (Modesto Nevares):

"Вдруг кто-то крикнул, что к северу от города захвачен в плен американский солдат. Его вели к гостинице, где разместился Панчо Вилья. У меня была возможность убедиться лично, что более странного солдата я никогда не видел в своей жизни. Этот американец не был человеком вообще, поскольку он был полностью сделан из металла, а ростом превосходил всех солдат на целую голову.

На плечах у него было закреплено одеяло, чтобы на расстоянии он выглядел так же, как обычный крестьянин. Позже я узнал, что часовые пытались остановить эту металлическую фигуру огнём из винтовки, но пули были для этого гиганта подобны москитам. Вместо принятия ответных мер против нападавших, этот солдат просто попросил отвести его к лидеру".

В 1918 году во время Первой Мировой войны Boilerplate был отправлен в тыл врага со специальной разведывательной миссией. С задания он не вернулся, больше его никто не видел.

Пожалуй, последним из изобретателей роботов в Викторианскую эпоху был Луи Филип Перью (Louis Philip Perew) из города Тованада (Tonawanda), что близ Нью-Йорка и Ниагарского водопада.

Этот конструктор в конце 90-х годов XIX века построил Автоматического Человека (Automatic Man).

Всё началось с маленькой действующей модели высотой около 60 см. С этим образцом Перью обивал пороги богатых людей, надеясь добиться финансирования постройки полноразмерного экземпляра.

Своими рассказами он старался поразить воображение "денежных мешков": шагающий робот пройдёт там, где не проедет ни одно колёсное транспортное средство, боевая шагающая машина могла бы сделать солдат неуязвимыми и так далее.

В конце концов, Перью удалось убедить бизнесмена из Кливленда Чарльза Томаса (Charles A. Thomas), вместе с которым они и основали United States Automaton Company.

Работы велись в атмосфере строжайшей секретности, и только когда всё было полностью готово, Перью решился обнародовать своё создание.

Разработка была закончена в начале лета 1900 года, а в октябре того же года представлена прессе, которая тут же прозвала Перью Франкенштейном из Тонаванды (The Frankenstein of Tonawanda): "Этот гигант из дерева, каучука и металлов, который ходит, бегает, прыгает, разговаривает и закатывает глаза — практически во всём в точности подражает человеку".

Роботы. Как же все начиналось?



Автоматический Человек ростом был 7 футов 5 дюймов (2,25 метра) был одет в белый костюм, носил гигантскую обувь и соответствующую шляпу — Перью старался добиться максимального сходства и, по свидетельству очевидцев, наиболее реалистично выглядели руки машины.

Кожа Человека была сделана для лёгкости из алюминия, вся фигура поддерживалась стальной структурой.

Само собой, источником питания была аккумуляторная батарея. Оператор сидел сзади в фургоне, который соединялся с фигурой небольшой металлической трубкой диаметром пол дюйма.

Демонстрация Человека прессе проходила в большом выставочном зале Тонаванды. Первые движения робота разочаровали публику: шаги были дёрганными, сопровождались треском и шумом.

Однако, когда изобретение Перью разработалось, ход сделался плавным и практически бесшумным. Экипаж, запряжённый Автоматическим Человеком в движении.

Изобретатель человека-машины сообщил, что робот может идти в достаточно быстром темпе почти неограниченное количество времени, но фигура сказала сама за себя: "Я собираюсь дойти от Нью-Йорка до Сан-Франциско", — заявила она глубоким ясным голосом. Звук шёл из устройства, спрятанного на груди Человека.

После того, как машина, тянущая за собой лёгкий фургон, сделала несколько кругов по залу, изобретатель положил бревно на её пути. Робот остановился, скосил глаза на препятствие, будто бы обдумал ситуацию и обошёл бревно стороной.

Перью заявил, что Автоматический Человек способен в день преодолеть расстояние в 480 миль (772 км), двигаясь в среднем со скоростью 20 миль в час (32 км/час).

По расчётам изобретателя выходило, что робот передвигается только на 38 часов медленнее, чем самый быстрый поезд!

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Vernee Thor Plus. ...
Предварительный обзор Vernee Thor Plus. Современный рынок мобильных телефонов достаточно сложен и многогранен - большие компании стараются выпуск...
Обзор Team Racing League. Очень нестанда...
Обзор Team Racing League. Очень нестандаЕсли вы любите играть в игры на мобильном телефоне, то у вас есть громадный набор казуальных продуктов, с...
Предварительный обзор Razer Tiamat 7.1 V...
Предварительный обзор Razer Tiamat 7.1 VКомпания Razer всегда делала качественную игровую периферию - клавиатуры, мышки, гарнитуры. С этим, навер...
Обзор Houzz. Идеи для вашего интерьера...
Обзор Houzz. Идеи для вашего интерьераСегодня речь пойдет о достаточно интересном, но весьма странном в своем роде, приложении под названием Ho...
Предварительный обзор ASUS VG278Q. Новый...
Предварительный обзор ASUS VG278Q. НовыйМногие пользователи считают, что игровой монитор обязан быть построен на 4К-матрице, при том матрица эта ...
Обзор The Trail. Новое путешествие...
Обзор The Trail. Новое путешествиеПовествовательные игры на мобильных платформах всегда оказываются достаточно непопулярными - пользователи...
Предварительный обзор Bluboo S8 ...
Предварительный обзор Bluboo S8 Samsung Galaxy S8 стал одним из лучших флагманов, но серьезно потратиться на него готов далеко не каждый....
Предварительный обзор Cubot Magic. Очень...
Предварительный обзор Cubot Magic. ОченьВ подавляющем большинстве ситуаций, новые тренды в плане дизайна или начинки вводят именно большие компан...
Предварительный обзор UHANS Note 4. Отли...
Предварительный обзор UHANS Note 4. ОтлиСтоит отметить, что китайским компаниям очень тяжело на мобильном рынке - конкуренция просто громадная, з...
Предварительный обзор MSI GK-701. Крутая...
Предварительный обзор MSI GK-701. КрутаяИгровые клавиатуры в последнее время стали все более популярными - пользователи стали больше проводить вр...
Предварительный обзор ZTE Blade Spark. С...
Предварительный обзор ZTE Blade Spark. СБольшинство современных доступных смартфонов производятся компаниями, названия которых вы никогда не слыш...
Обзор Vikings. Стреляем на ходу...
Обзор Vikings. Стреляем на ходуИгра Vikings мне понравилась своей графикой, скажу честно. Да, выбирать мобильную игру исходя из графики ...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor