Интернет-магазин - Личный опыт

(статья опубликована в мартовском выпуске журнала InternetUA за 2008 год.)
Все написанное основано на моем 5-летнем опыте создания сайта, организации работы собственного интернет-магазина. Я попытался раскртыть самые азы, как начинал, а ткже свое видение самой интернет-торговли.

Если вы собираетесь продавать свои товары через интернет, то создание интернет-магазина оборачивается для вас большими выгодами, чем если бы вы попытались открыть торговую точку в реальной жизни. Вам не нужно арендовать территорию какого-нибудь помещения для организации торгового процесса, не требуется выделять часть денежных средств на пожарную безопасность и охрану. Контролирующих органов намного меньше. Всё, что вам нужно, – это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы легализировать свою торговлю, и обзавестись определенными лицензиями – в зависимости от товара, реализацию которого планируете осуществлять.

Несмотря на многие общие черты с торговлей в физической жизни, разработка интернет-магазинов имеет и множество отличий. Но самое главное – не надо забывать, что он-лайн магазины являются самодостаточным способом не только реализации ваших товаров и услуг, но также и привлечения новых клиентов и полноценной рекламы. И вам нужно быть таким же искусным бизнесменом, как и в реальной действительности, так как переговоры с поставщиками, подписывание контрактов и ведение продукции никто не отменял.

Если у вас уже существует фирма, то вопрос об ассортименте товара отпадает. Здесь и начинается первая классификация интернет-магазинов: они либо являются виртуальной площадкой уже существующих фирм, либо самодостаточны - и их владелец осуществляет торговлю только в виртуальном мире. Если вы принадлежите ко второй категории, то полезно будет ознакомиться с отчетом о предпочтении товаров российской интернет-аудитории…

Создание интернет-магазинов наиболее выгодно при торговле следующими товарами:

  1. мультимедиа и книги (во все времена электронной торговли самый ходовой продукт);
  2. бытовая техника, как правило – крупных размеров;
  3. товары компьютерной сферы;
  4. мобильные телефоны и аксессуары к ним;
  5. видео- и фотоаппаратура;

Однако большое количество спроса рождает и большой объем предложения. Поэтому конкуренция на указанных рынках нешуточная. Отсюда вывод: если решили закрепиться на одном из таких направлений, то сначала даже и не думайте о баснословных прибылях. Скорее всего, ваша торговля на первых порах вообще вам не даст ощутимых результатов. При этом нужно вложиться и в рекламу, и в специфическую черту электронной коммерции – раскрутка сайта. Поэтому – терпение и настойчивость. С увеличением объемов получите у поставщиков скидки, а, следовательно, - вырастут и ваши доходы.

Сегодня можно наблюдать увеличение внимания и на следующие товарные позиции:

  1. спортивные аксессуары;
  2. подарочно-цветочный сегмент;
  3. одежда и обувь.

Имеет смысл выбрать какую-нибудь узкоспециализированную нишу. Но для этого сначала уделите время анализу спроса на данный вид товара – через тот же Яндекс. Потому что предлагаемый вами ассортимент могут просто не искать, и ваш бизнес не получит развития. Даже качественная раскрутка сайта не поможет.

Как правило, цены в интернет-магазинах ниже, чем у их физических аналогов. Но практика показывает, что стоимость товара является не определяющей для виртуального покупателя. На ваш сайт потенциальные клиенты могут прийти двумя путями: с виртуальной площадки, где размещены цены на товары, и из поисковой системы. Первая группа – неплохо разбирающиеся в интернете люди, которые пытаются найти товар по как можно более низкой цене. Для второй категории определяющим фактором чаще всего бывает оперативность доставки товара и вообще уровень сервиса. На цену же такие клиенты не столь пристально смотрят.

Создание интернет-магазинов накладывает необходимость постоянной работы с поставщиками. Большая часть интернет-магазинов, особенно небольших и только начавших свою работу, сотрудничает с поставщиками по системе конкретных разовых заказов. То есть поступил заказ на какой-либо товар, реализуемый интернет-магазином, он тут же берется со склада поставщика (может сразу покупаться, может по рассрочке) и доставляется клиенту. Раньше ситуация для онлайн-коммерции была более тяжелая, так как компании-оптовики не желали поштучно реализовать товар интернет-магазинам. Но сегодня положение изменилось, и в среде таких фирм есть даже специальные лица, ответственные за работу с интернет-магазинами.

Таких предпринимателей, как вы, у поставщика может быть достаточно много, поэтому многие крупные фирмы ограничиваются устными договорами с представителями интернет-коммерции, и просто вносят их в свою базу данных.

Пример общения с поставщиком. Звоните в любую фирму-поставщик и говорите, что в связи с расширением поля деятельности нуждаетесь в новых компаньонах. Можете даже ссылаться на другие крупные фирмы, что будто бы с ними работали. Как правило, никто не проверяет подобную информацию, и у вас завязываются новые контакты. Будьте понаглее и просите контактные данные оптовых отделов, обращайтесь по объявлениям, в общем, действуйте. Я таким способом за 5 лет деятельности сумел наладить связи с тремя десятками крупных поставщиков. В большинстве случаев я брал товар и тут же оплачивал его, лишь с парой фирм мне удалось договориться о системе отсроченных платежей.

Неприятным моментом всегда будут возвраты товара, гарантийные обязательства, ремонт. Всегда обговаривайте этот вопрос с поставщиками! Ведь даже если у вас будет возможность повторно реализовать эту позицию, все равно вы теряете время и – в большинстве случаев – деньги.

Несмотря на то что вы занимаете виртуальной коммерцией, вам нужно физически зарегистрироваться в качестве частного/индивидуального предпринимателя. Иначе – штрафы. Покупатели из других городов будут оплачивать товары переводом на ваш расчетный счет. Доставку продукции таким клиентам будете осуществлять курьерскими службами.

Знайте ваши основные риски перед налоговой:

  1. не соблюдение сроков в сдаче отчета и уплаты налога
  2. увеличение оборота выше означенной суммы
  3. отсутствие лицензии на реализуемый товар

У интернет-магазина есть, естественно, своя специфика. Это творение интернета и других высоких технологий, поэтому он предъявляет определенные требования, особенно к созданию интернет-магазинов. В первую очередь, программное обеспечение, движок. После долгих экспериментов я остановился на скрипте osCommerce. Он находится в свободном распространении. Одна из его разновидностей сейчас является основой для моего интернет-магазина и проектов многих моих клиентов. Дополнительное преимущество этого движка – особая панель, при помощи которой удобно работать с ассортиментом товаров.

Microsoft убрала из Skype важнейшую функцию…
На этой неделе компания Microsoft тихо прекратила продажу новых кредитов и номеров телефона для Skype. Вм…
Microsoft внедрила ИИ для борьбы с обманом в интернете…
Microsoft начала внедрять новый блокировщик вредоносного программного обеспечения в браузер Edge — данный…
Elgato представила Wave Link на базе ИИ…
Сегодня компания Elgato выпустила новую версию своего программного обеспечения для управления аудиопотока…
Всё, что нужно знать про использование VPN сервисов…
В современном мире интернет становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако, в связи с…
Niantic создала 3D-карту мира на основе игры Pokémon Go…
Сегодня компания Niantic официально объявила о разработке нового модуля Large Geospatial Model, который с…
Google представила ИИ для генерации видео…
Сегодня передовая платформа генеративного искусственного интеллекта Vertex AI от компании Google пополнил…
Google оснастила Gemini функцией памяти…
В феврале текущего года компания OpenAI официально объявила о реализации функции памяти в чат-боте ChatGP…
Adobe представила ИИ, который обрабатывает 10000 фото в один…
Компания Adobe сегодня запустила новые инструменты генеративного ИИ, которые автоматизируют трудоёмкие за…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor