Пользуясь Google, люди теряют независимое мышление

Известный американский писатель Николас Карр опубликовал статью в журнале The Atlantic, повествующую об отрицательной стороне поисковых сервисов.

По мнению Карра, более всего негативное влияние интернета ощущается во время чтения. Длинные статьи со сложными предложениями сложно читать, и невозможно сконцентрироваться на тексте. Причину этого он видит в том, как информация представляется в интернете, в частности на странице Google.
Броские простые предложения, организованные в короткие абзацы, не требуют особой концентрации внимания. После публикации статьи Карр получил огромное количество писем от людей, испытывающих те же ощущения. Сочетание мощного инструмента поиска информации и простоты ее представления расслабляет человеческий мозг, мышление становится более прямолинейным.

Карр не первым обратил внимание общественности на проблему культуры чтения. В 1994 году Свен Биркертс опубликовал книгу "Элегии Гуттенберга", защищающую культуру книг и печатных изданий. Автор статьи в Guardian, Джон Нотон считает, что человечество столкнулось с проблемой упрощения мышления еще во времена изобретения письменности: научившись записывать, люди перестали стараться запоминать. Развитие технологии, на его взгляд, упрощает жизнь и тем самым уменьшает способность человека к выживанию.
Как привлечь большое число подписчиков Инстаграм – 8 приемов…
Вы уже распространяете информацию о своем бизнесе на Instagram. Просто после того, как за вами начинаю…
Amazon запустит собственный сервис спутникового интернета…
Спутники проекта Kuiper от Amazon, который пока не прошёл полноценную проверку в реальных условиях, начну…
Что под капотом: как работает Поиск с Алисой …
Поиск в интернете кардинально изменился. Вместо «десяти синих ссылок» пользователь теперь может получить …
Brave блокирует работу функции Recall на Windows 11…
Скандальная функция Microsoft под названием Recall, которая автоматически делает скриншоты почти всего, ч…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor