Sanyo будет поглащена фирмой Panasonic

Sanyo будет поглащена фирмой PanasonicОжидается, что к концу текущей недели японская корпорация Panasonic сделает официальное заявление о своем решении приобрести «земляка» – компанию Sanyo. По сообщениям источников, Panasonic активно вела переговоры с основными держателями акций Sanyo – тремя банками, чьи финансовые вливания два года назад помогли компании остаться на плаву. Приход инвесторов не мог не отразиться на внутренней жизни компании – в результате кадровых перемещений представители семьи-основателя были отстранены от управления, а многие непрофильные активы были проданы.

В настоящее время наиболее значимыми направлениями деятельности Sanyo является выпуск аккумуляторов и компонентов солнечных батарей. По имеющимся сведениям, основным мотивом превращения Sanyo в свой филиал для Panasonic было стремление стать «суперпроизводителем» аккумуляторных батарей, с тем, чтобы обеспечить себе доминирующее положение в будущей «эре электромобилей», близкое начало которой она считает неизбежным. Рассматривающиеся в качестве перспективных «солнечные» технологии, получаемые вместе с приобретением, также должны прийтись ко двору Panasonic, в настоящее время практически не имеющей значительных собственных наработок в этом сегменте. В целом поглощение Sanyo позволит Panasonic закрепить положение наиболее крупного производителя электроники и электронных компонентов в Японии, а также расширить свое влияние на мировом рынке, где она уже имеет статус крупнейшего производителя плазменных телевизоров.

Сделка между Panasonic и тремя банками – Goldman Sachs, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Daiwa Securities SMBC, не может быть проведена в ближайшее время, поскольку, согласно договоренностям с Sanyo, ее привилегированные акции, находящиеся в собственности банков, не могут быть преобразованы в обычные и проданы до марта 2009 г. Однако после этого срока у Panasonic появится возможность приобрести 70% пакет акций Sanyo, что, как ожидается, она и сделает, завершив сделку в апреле следующего года. Можно отметить также, что Panasonic пока что как будто бы не замечает мирового финансового кризиса: несмотря на 16% снижение объема доходов по итогам второго квартала, компания не стала пересматривать планируемый годовой доход, равно как и не стала уменьшать планируемую сумму капиталовложений.

HUAWEI представила новую экосистему умных устройств в Дубае…
7 мая в Дубае состоялся глобальный запуск новых устройств от HUAWEI. В рамках данного события были предст…
Huawei на выставке MWC 2024 представила новые устройства для…
26 февраля на Международной выставке мобильных технологий MWC 2024 в Барселоне Huawei CBG показала свои н…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor