Инструкции по эксплуатации: Где найти? Что она дает?

инструкция по эксплуатации width=Введение. Что нам дает инструкция по эксплуатации?
Думаю, многие при приобретении товара еще в магазине заглядывали в инструкцию по эксплуатации, так как это одна из самых толстых книжек поставляемых c любимым товаром, будь то электроника или зимние ботинки. И у 80% жителей России, - это было последнее знакомство с инструкцией по эксплуатации. Почему же? - спросите вы.
Причина банальна. Когда мы получаем, что-то новое в руки, у нас "в принципе" нет времени, что-то читать о нем. Мы сначала собираем, запускаем, настраиваем, а потом уже после того, как "новая игрушка нам надоела", читаем инструкцию.


Безусловно, кто-то знакомится с инструкцией пораньше. Например, купил человек мобильный телефон, и даже не понимает, как переключить интерфейс на русский язык, - он, конечно же, обратиться к инструкции раньше, чем тот человек, который после того как целый день набивал контакты в него, не понимает, как установить будильник на утро. Итог всего этого один: инструкции к сотовым телефонам, - неотъемлемая часть любого мобильника.
Это относится и ко всем другим товарам, будь-то зимние ботинки, в которых написано как за ними ухаживать или микроволновые печи, где написано как ими правильно пользоваться.
Не так давно по поводу микроволновых печей был курьезный случай в США. Заключался он в том, что женщина, почитав инструкцию эксплуатации микроволновой печи, решила, что может подсушить свою любимую кошку, которая по каким-то причинам промокла. Не долго думая "она прогрела кошку", а затем также быстро подала на тогдашнею компанию Goldstar в суд и выиграла, так как в инструкции не было указано, что животных "нельзя засовывать в микроволновую печь". Результат этого не утешительный: для того чтоб избежать других подобных афер от потребителей продукции уже распроданной миллионами экземпляров - компания "Goldstar" самоликвидировалась, на руинах которой выросла компания "LG Electronics".
Теперь во всех инструкциях учитывается каждая мелочь, ведь "Инструкция по эксплуатации" поставляемая с товаром - фактически является юридическим документом, который может, как и обезопасить поставщика продукции, так и разорить его до полного краха.
Из всего вышесказанного напрашивается простой вывод: "Прочитай инструкцию, перед тем как браться за только что купленный товар или за последствия "пенай на себя"". Это особенно актуально, так как:
- В России судопроизводство не столь объективно, как в США, она больше субъективна и не каждый судья поддержит вас, также как и жительницу из США.
-Западные компании в инструкциях по эксплуатации оговаривают все возможные варианты использования устройства и обязательно добавляют, что данная инструкция в любой момент может измениться без уведомления покупателя.
-А в продукции российских производителей, инструкцию либо не найти, либо она напечатана на такой бумаге, что брать в руки её не хочется.


инструкции к сотовым телефонам width=Определение: инструкция по эксплуатации.
Если рассмотреть само понятие "инструкция по эксплуатации" с юридической точки зрения, то окажется, что:
"Инструкция по эксплуатации - это официально заверенное производителем правила пользования изделием и его описание".
Как видим, это довольно размывчатое понятие, - без определенных границ. Не известно, до какой меры описывать изделие: толи написать модель и остановится, толи описать, начиная температурными характеристиками и заканчивая функциональными возможностями.
По поводу правил пользования, - производителям дается столь же практически монопольное право "на сочинение".
Тема инструкций по эксплуатации довольно сильно обсуждается и за рубежом. Там используются различные аббревиатуры, которые наносятся на ту или иную поверхность изделия или применяются при обсуждениях на форуме.
Довольно сильно распространены следующие аббревиатуры:
1. RTM - расшифровывается как "Read the manual", "прочитай руководство". Данную аббревиатуру можно найти и в официальных инструкциях к изделиям.
2. RTFM - расшифровывается как "Reading the following materials", "прочитайте сопровождающую документацию". Но все же в лексиконе, например, на форумах отвечать подобным образом не рекомендуется, а то могут расшифровать как "Read the fucking manual", "прочитай долбанную инструкцию".

Вот эти основные аббревиатуры могут скрывать инструкцию к вашему сотовому телефону. А если поиски по тегу "инструкция panasonic" не дает успехов, можете попробовать поиск с данными аббревиатурами, что поможет вам найти её на иностранном языке.


инструкция panasonic width=Поиск инструкций по эксплуатации.
Думаю, у многих была такая проблема, как поиск инструкции по эксплуатации того или иного продукта. Сам недавно столкнулся с данной проблемой - нужна была инструкция от стиральной машины. Найти её не представлялась возможным, так как о её существовании не было никаких данных, поэтому было решено "штудировать" Интернет.
Основываясь на личном опыте, хотел бы представить основные принципы поиска инструкций по эксплуатации в Интернете:

1. Поиск с помощью поисковых машин.
Я думаю, это тот способ, с которого многие начнут. Здесь основное - это правильно ввести ключевые слова. Нужно быть очень внимательным к окончаниям слов, например, для поиска инструкции к видеокамере, надо набрать "инструкция к видеокамере".

2. Поиск на форумах.
Это метод поиска для "ленивых", но он дает довольно высокие результаты, - главное, правильно разместить свое сообщение.
Для подобного рода поиска наиболее подходят форумы производителей продукции, в которых практически всегда есть темы вроде "Помогите найти инструкцию…".

3. Поиск на сайте производителя.
Честно сказать, - это первое что приходит в голову, но оказывается и самым трудным. Причина в том, что зайдя на сайт производителя, нужно еще добраться до раздела инструкций, найти ваш "телевизор 2000 года выпуска" в архиве и потом, переписать инструкцию. Хотя могли переписать её в 5 раз быстрее с помощью поиска в любой поисковой машине по запросу "инструкция к телевизору".

4. Поиск на специализированных сайтах "инструкций".
Это довольно молодая область для "рунета", но уже сейчас существуют множество сайтов, в которых инструкции размещены по каталогам, в которых предусмотрен удобный поиск. Самому очень понравился сайт free-manuals.ru, на котором я без труда нашел инструкцию к своей стиральной машинке, - благо она там была.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor

.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor