В 2009 году ожидается волна нетбуков левых производителей

В 2009 году ожидается волна нетбуков левых производителей width=MegaObzor.com стало известно, что китайские "мастера на все руки" могут подделать практически любой популярный гаджет: прилавки магазинов в настоящее время буквально завалены фальшивыми телефонами Nokia, ненастоящими приставками Sony PlayStation Portable, музыкальными плеерами, напоминающими как PSP, так и iPod’ разных поколений, а также массой других поделок сомнительного качества. В конце концов, маскировали же китайцы в свое время калькуляторы под телефоны – и ничего, все радовались такой "шутке" и покупали.


Ну а в ближайшие годы нас ждет нашествие бутафорских нетбуков, которые на самом-то деле не имеют ничего общего с оригинальными продуктами ведущих производителей. Конечно, в них мы не увидим ни черно-белых экранов, ни еще каких-либо пережитков очень далекого прошлого, однако и железная, и программная части этих устройств даже отдаленно не напоминают классические ультрабюджетные субноутбуки 2008 модельного года. Собственно, речь идет о UMPC, MID и нетбуках, которые внешне не отличаются от полноценных аналогов, но базируются на обычном "КПКшном" железе и работают под управлением операционки Windows CE 5.0.

Почему я назвал этот класс гаджетов "подделками"? Все очень просто: малоизвестные азиатские производители с упорством, достойным намного лучшего применения, называют их ноутбуками, нетбуками, интернет-устройствами и так далее и тому подобное – то есть, как угодно, но только не КПК. А ведь по своей сути они не тянут даже не звание "наладонника": Windows CE 5.0, вполне возможно, является приемлемой системой для различных встраиваемых устройств (вроде пунктов приема платежей или банкоматов), но совсем не подходит для применения в персональных гаджетах, рассчитанных на мультимедиа и работу в Интернете.

Особо подчеркну: говоря о плохой реализации развлекательных функций, я имею в виду именно будущие безродные модели из Поднебесной; к примеру, корейский мультимедийный плеер Cowon Q5w тоже функционирует под управлением Windows CE 5.0, однако производителю удалось сделать из него "конфетку", использовав заточенное для воспроизведения музыки и видео железо, а также добавив фирменный интерфейс. Тем не менее, количество стороннего софта для этой платформы исчезающе мало (да, это вам не Windows Mobile!), а местный Internet Explorer может вызвать едва ли не истерику; в то же время, альтернатив нет и не предвидится.


Кстати сказать, если в Q5w Windows CE 5.0 внешне напоминает "настольную" Windows 98, то в псевдоноутбуках ближайшего будущего система обзаведется скином в стиле Windows XP. И в связи с этим вероятность покупки такого девайса неопытным пользователем (с последующим разочарованием) многократно возрастает. А как вы думали: приходит далекий от железа человек в магазин, видит Acer Aspire One за 500 долларов, а рядом с ним – нечто похожее (а на самом деле еще и "похужее"), но уже за 200. Смотрит на дисплеи – а там почти одно и то же. На чем в результате он остановит свой выбор? Думаю, очевидно, что переплачивать захотят далеко не все.

В качестве примера хотелось бы привести три разноплановых устройства, информация о которых появилась в Сети в последние месяцы. Во-первых – это псевдонетбук Jointech JL7100, который построен на основе ARM-процессора Samsung S3C2440 (такого же, как в коммуникаторах Glofiish) и внешне практически один в один повторяет ASUS Eee PC 700. Здесь есть и 7-дюймовый экран, и полноценная клавиатура, и Ethernet-порт, и кардридер. Последний обладателю JL7100 уж точно пригодится: встроенной памяти в нем всего-то 50 мегабайт. В Азии за эту машинку просят 100 долларов, что, конечно, совсем немного, но ведь ее нельзя назвать ни компьютером, ни даже КПК... Так - нечто с клавиатурой и сравнительно большим экраном.

Далее – псевдо-UMPC 7010A гонконгской компании Evergreen. Это устройство также оснащено 7-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 480х800 точек, а еще 1 гигабайтом флэш-памяти, слотом для карточек формата SD/MMC, USB-хостом версии 1.1 и встроенным аккумулятором на 2600 мА/ч. Опять же: если, к примеру, HTC Advantage при сходных габаритах и внешнем виде работал под управлением Windows Mobile, а HTC Shift – и вовсе полноценной Vista, то здесь мы имеем всего лишь Windows CE 5.0.

Наконец, Seabright PC430. В этом гаджете, напоминающем нетбук, QWERTY-клавиатура заменена на... джойстик. Сомневаюсь, что для Windows CE существует много игрушек (если они вообще есть), да и железо явно не располагает к играм: 4 гигабайта памяти, 4,3-дюймовый тачскрин, камень Samsung 2443A с тактовой частотой 533 МГц и кардридер. Опционально производитель обещает предложить GPS-приемник, веб-камеру и контроллер WiFi.

Понятно, что нам хотят предложить еще более дешевую альтернативу современным интернет-ориентированным устройствам; вот только стоит ли отдавать за подобные "шедевры" даже 100 долларов? Вряд ли: их функциональность не оправдывает даже минимальную стоимость.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor