Организация и проведение дискотек - основные вопросы.

проведение дискотек width=Введение.
Думаю, практически все с детства посещали те или иные дискотеки. Кто-то начинает свои первые посещения со школьной скамьи, а кто-то чуть позже. При этом по статистике 40% посетителей дискотек посещают их, чтоб найти свою вторую половину, 40% - чтоб хорошо отдохнуть, 20% - по остальным причинам. При этом мало кто понимает саму суть понятия "дискотека". Дискотека от греческого diskos переводится как - диски, а theke - хранилище. Вот и получается, что дискотека - это хранилище дисков.
В разные времена само понятие дискотека претерпевала разные смысловые нагрузки. Одним из первых определений понятия "дискотека" являлся специально оборудованный танцевальный зал, в котором проигрывались грамзаписи. Затем понятие дискотека расширилось и начало включать в себя танцы в специально оборудованном зале.


В современном понятии дискотека - это танцы в специально оборудованном зале с использованием музыкальных записей.
Успешное проведение дискотек, зависит от продуманной подготовки их технической части, на чем я бы хотел остановиться в данной статье.


проведение дискотек width=Организация дискотек: выбор усилителя мощности.
Я думаю, все понимают, что если на вашей дискотеке звук будет писклявым, а колонки кряхтеть - посетитель на ней не задержится. Мало того, вместо положительных эмоций, которые он планировал на ней получить, он только будет плеваться и чертыхаться. Чтоб этого не произошло на организованной вами дискотеке, будь то на юбилее или на свадьбе, необходимо с полной ответственностью подойти к выбору музыкальных компонентов.
С особой ответственностью надо подойти к выбору усилителя мощности. Для того чтоб с легкостью это сделать, необходимо понимать какие они бывают и на какие вопросы необходимо обращать внимание при их покупке или аренды.
Основные факторы, влияющие на выбор усилителя мощности:
1. По назначению усилители бывают бытовыми и профессиональными. Я думаю, эти понятия уже говорят сами за себя. Бытовые усилители, это те усилители, которые по своим характеристикам вполне достаточны для ежедневного использования дома, например, в составе домашнего кинотеатра, в машине, в составе его акустической системы. Профессиональные же усилители предназначены для студий звукозаписи, для диско-залов, для организации дискотек.
2. Отсюда вытекает, второй фактор, - это мощность усилителя. Мощность усилителя - это один из основных его технических характеристик. К необходимой вам мощности необходимо подходить дифференцированно. К примеру, для комнаты в восемнадцать квадратных метров при использовании качественных колонок вполне хватает и двухканального 100 ваттного усилителя. А если эти самые колонки относятся к классу "бытовые", вы не получите должного звучания и при приобретении 500 ваттного усилителя. Поэтому, перед покупкой или прокатом усилителя желательно начеркать схему помещения с указанием материала стен и обратиться к менеджеру-консультанту. При таком тщательном подходе организация дискотек для любого мероприятия, - никогда не будет для вас проблемой.
3. При выборе усилителя мощности также необходимо обращать внимание на коннекторы, которые он на себе несет. Особое внимание уделяют выходным коннекторам, так как через них протекает ток значительной мощности. Наиболее распространенными на данный момент являются обычные клеммы, у них один недостаток, часто провода, прикрепляющиеся к клеммам, - рвутся. Также встречаются и разъемы Canon (XLR), которые в изначальном варианте рассчитывались на 20 амперную мощность, но появление китайских "подобий" данному разъему свело все усилия на нет. В последнее время на усилители мощности устанавливаются и разъемы Speakon, которые довольно таки надежные и легки в эксплуатации.
4. Необходимо согласовать некоторые параметры усилителя с вашей акустической системой. Самый главный параметр, на который необходимо обратить внимание, - это чтоб мощность усилителя не была больше самой акустической системы, а то вам ее выведут из строя. Вторым немаловажным параметром является сопротивление акустической системы и усилителя мощности. Здесь правило следующее: сопротивление акустики не должно быть меньше сопротивления усилителя мощности. При этом при параллельном подключении колонок на одну линию необходимо учитывать, что по законам физики сопротивление акустической системы уменьшится в два раза.


проведение дискотек width=Организация дискотек: выбор акустической системы.
Вторым немаловажным пунктом при организации дискотеки является выбор акустической системы. Здесь имеются следующие варианты: для того чтоб покрыть весь диапазон частот можно использовать широкополосные акустические системы или сабвуфер для проигрывания низких частот и несколько колонок для проигрывания высоких и средних частот. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, о которых знает практически любой диджей, вне зависимости от того, куда его чаще приглашают,- диджеем на вечеринки или как диджей на свадьбу.
Широкополосная акустика привлекательна, прежде всего, простотой настройки и эксплуатации. Широкополосная акустика бывает двух основных видов: двухполосная и трехполосная. Двухполосная акустики работает по принципу деления звука на два потока: высокочастотный и средний с низкими частотами вместе.
Трехполосная акустика работает по принципу деления звука на три потока: высокочастотный, среднечастотный, низкочастотный.
Каждая из систем имеет свои особенности звучания, но для всех их характерен общий недостаток - невозможность достигнуть высокой отдачи от низких частот без значительного увеличения общей мощности системы. Это приводит к тому, что для больших помещений приходится использовать довольно мощную акустику.
Альтернативой может явится использование отдельного сабвуфера для воспроизведения низких частот. Сабвуферы сейчас используются практически во всех областях звучания. Даже, практически ни один современный компьютер, не говоря уже о домашнем кинотеатре, не может без них обойтись. Сабвуферы воспроизводят низкочастотный звук до 150 Mhz, поэтому о покрытии средних и высоких частот вам придется позаботиться отдельно. После кропотливой настройки звучания всех колонок в совокупности вы добьетесь хорошей низкочастотной отдачи, без излишнего увеличения общего уровня мощности.


Заключение.
Думаю после данного краткого экскурса в мир "звука", оптимальный его подбор на дискотеку не составит вам какой-либо трудности.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor