Ремонт ноутбуков или основные причины возврата ноутбуков.

2009-03-24, Автор - FireAID; [5997]

ремонт ноутбуковВведение.

В современном динамично развивающемся мире, все больше людей выбирают во главу угла "мобильность", даже жертвуя комфортом.

Данная особенность проявляется во всех сферах жизни, будь-то автотранспорт, - когда люди выбирают малогабаритные автомобили, для более быстрого передвижения, или приобретение ноутбуков нетбуков, как отдельный вид ноутбуков.


Важно! Если у вас сломался ноутбук, можно рассказать о своей поломке и получить 200$ за свой рассказ и фотографии подробнее на www.r-notebook.ru/action.html

Последнее обстоятельство вполне объяснимо, - компьютеры все сильнее и сильнее входят в нашу жизнь или даже становятся ее частью, поэтому нет ничего странного, что человек выбирает более мобильные компьютеры в виде ноутбуков.

Если взглянуть на рынок ноутбуков 2008 года, то видно их ассортимент значительно вырос и не малую роль сыграл выход в свет нетбуков.

Осенью 2008 года произошло знаменательное событие - продажи ноутбуков впервые превысили продажи настольных компьютеров. Данное явление ощутил на себе и я, - заказы ноутбуков достигли небывалых высот, моментами достигая 40% заказанных компьютеров.

Несомненно, последнее обстоятельство не могло не отразиться и на количестве заказов на ремонт ноутбуков. Их количество неуклонно растет, что объясняется увеличением количества ноутбуков у населения. Как раз по поводу причин ремонта ноутбуков и причин их возврата, мне бы хотелось поговорить в данной статье.


ремонт ноутбуковОсновные причины заявок на ремонт ноутбуков.

Если брать первые полгода от момента покупки, то основная причина возврата - это ремонт ноутбуков. Именно, под такой заявкой мы получаем ноутбуки на руки.

При этом более чем 50% заявок на ремонт ноутбуков составляют проблемы с программным обеспечением. Среди остальных заявок на ремонт ноутбуков лидерами являются "чистка ноутбука" от различных жидкостей в виде кофе, чая и т.д., ремонт привода чтения компакт-дисков, замена матриц ЖК-экранов, замена или ремонт клавиатуры ноутбука, замена или восстановление аккумулятора ноутбука.

Последние указанные причины заявок на ремонт ноутбуков, в такой последовательности встречаются только на ремонт вне гарантийного обслуживания, так как причины их возникновения чаще всего выходят за пределы гарантийного обслуживания ноутбуков.

При подаче заявки на ремонт ноутбука по гарантийным обязательствам причина возникновения обычно указывается просто: "внезапно возникла проблема в ходе обычной повседневной работы". Но это еще не значит, что ремонт вашего ноутбука будет произведен по гарантии. Если брать, к примеру, проблемы с программным обеспечением, - данные заявки на ремонт обслуживаются только за отдельную плату или вообще не обслуживаются, - так как это не входит в перечень гарантийных обязательств. Второй момент, вы пролили на ноутбук что-то, быстренько его выключили, подсушили, попробовали включить, - он не включается и вы отнесли его на гарантийный ремонт. В подобных случаях ваши действия могут быть даже пагубными для ноутбука. Если бы специалист заранее знал о причине поломки, он бы перед очередным включением проверил основные элементы ноутбука на наличие тех или иных загрязнений и после их очистки сделал бы попытку запуска. То есть, по вашей наводке специалист уже на 50% выполнил бы этап диагностики ремонта ноутбуков.


Как узнать сферу поломки перед подачей заявки на ремонт ноутбуков?

Как я уже отмечал, более чем 50% проблем с ноутбуками связаны с программным обеспечением, которые не подлежат гарантийному ремонту. А если они не подлежат гарантийному ремонту, зачем их сдавать сервисные центры на долгие месяцы диагностики, когда можно либо самому заняться ремонтом, либо обратиться в специализирующую организацию по ремонту ноутбуков и отремонтировать его в течение нескольких часов.

Поэтому любой человек уже по симптомам должен предварительно знать: в чем причина неисправности - в программном обеспечении ноутбука или же все-таки в аппаратной части.

ремонт ноутбуков

Инициализация БИОСа ноутбука и прохождение тестирования. Текстовой вариант загрузки БИОС.

Любой ноутбук при нажатии на кнопку "Power" первым делом проходит процедуру инициализации системы путем запуска предустановленных программ из так называемого БИОСа. В БИОСе ноутбука записаны программы инициализации устройств установленных на нем, он как бы производит объединение всех возможностей ноутбука в единое целое.

Прохождение БИОСа происходит либо в виде бегающего текста с характеристиками и сообщениями о прохождении инициализации, либо логотипа производителя ноутбука. Зачастую данный логотип на многих ноутбуках можно сменить на свой собственный.

Каждый БИОС имеет свою CMOS, где хранится информация о его настройках. Если БИОС хранится на энергонезависимой памяти, то CMOS хранится на энергозависимой и "подпитывается" электроэнергией от отдельного или общего аккумулятора. Поэтому, когда аккумулятор изживает свой век, однажды при загрузке вы можете увидеть надпись "CMOS checksum ERROR" и предложение либо продолжить загрузку, либо зайти в настройки БИОСа ноутбука и восстановить настройки. Связано, это с тем, что при каждой загрузке БИОСа он проверяет контрольную сумму CMOS, и если она не совпала, - он не загружает ее и пользуется настройками по умолчанию. Это своеобразная защита от различных вирусов и некорректной работы системы в целом из-за БИОСа.

Устранить подобную проблему при наличии базовых знаний о структуре компьютеров можно своими силами путем восстановления настроек БИОСа и их сохранения. Если проблема не повторяется, значит - это был единичный сбой и, скорее всего, аккумулятор тут не причем. А если данная проблема повторяется, будет необходимо заменить его. Но если вы не знаете, что такое БИОС ноутбука не надо туда лесть, - обратитесь в сервисный центр с заявкой на ремонт ноутбука.

ремонт ноутбуков

Меню настроек CMOS БИОСа ноутбука Acer.

Другое дело, когда ваш ноутбук вообще не реагирует на кнопку "power" и не то что не проходит процедуру инициализации БИОСа, а вообще не реагирует на нее. Основная причина подобных явлений техническая - от отсутствия питания, поломки кнопки, - до полного выхода ноутбука из строя. В любом случае вам будет показан ремонт ноутбука в специализированном сервисном центре.

Если же ноутбук спокойно проходит процедуру инициализации, но, к сожалению, не запускает второй этап загрузки операционной системы, выдает сообщения вроде "NTLDR is missing" или перезагружается в момент загрузки операционной системы, то врятли причина неисправности кроется в аппаратной части ноутбука. При подобных случаях редко приходится подавать заявки на ремонт ноутбука из-за неисправности его аппаратной части. Чаще всего можно обойтись либо восстановлением его родной операционной системы, либо установкой новой операционной системы. Данную процедуру могут выполнить около 30-35% пользователей своими силами, - именно столько людей обладает необходимым уровнем знаний. А остальные будут вынуждены либо попросить знающего знакомого, либо подать заявку на ремонт ноутбука в сервисный центр.

Аналогичной тактики следует придерживаться и при различных неисправностях в ходе работы уже на загруженной операционной системе. Чаще всего восстановление операционной системы обходится дороже как по затратам времени, так и при платном восстановлении - финансовой составляющей, нежели обычная переустановка с сохранением документов.

Во всех остальных случаях чаще всего причина кроется в аппаратной части, поэтому рекомендую не заниматься "самолечением", а обратиться в сервисный центр с заявкой на ремонт ноутбука. Главная ваша задача при этом, выбрать достойный сервис. Не надо обращаться в первую попавшуюся контору с вывеской "ремонт ноутбуков", в таком случае вы вообще можете потерять его навсегда. Необходимо обращаться в проверенные сервисные центры, которые обсуждают на различных форумах и советуют пользователи. Сам могу порекомендовать "Ноутбуксервис", с которым сотрудничаем долгое время. Я бы не сказал, что это самые низкие цены в регионе, - это средний ценовой сегмент с оптимальными соотношениями ценакачество и ценаоперативность работы. Тем более, там периодически проходят акции на ремонт ноутбуков, когда можно получить скидку на ремонт практически до 55%.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.


Комментарии:
Обзор Honor Cry: Aftermath. RPG для цени...
Обзор Honor Cry: Aftermath. RPG для цени В последнее время очень много игровых проектов построены на высоком уровне графики и разнообразии механи...
Смартфон Vivo Y81 выполнен в безрамочном...
Смартфон Vivo Y81 выполнен в безрамочномКомпания Vivo пополнила ассортимент смартфонов моделью Vivo Y8, которая похожа на выпущенный ранее Vivo Y...
Моноблок ASUS Zen AiO ZN242GDK получил G...
Моноблок ASUS Zen AiO ZN242GDK получил GКомпания ASUS представила моноблок Zen AiO ZN242GDK, построенный на основе платформы Intel Coffee Lake и ...
Цифровая медицина с Ростелеком в Туле...
Цифровая медицина с Ростелеком в ТулеЦифровая медицина с Ростелеком в Туле Так или иначе каждый из нас сталкивался с необходимостью обращения...
Представлен карманный компьютер Panasoni...
Представлен карманный компьютер PanasoniКомпания Panasonic пополнила ассортимент карманных персональных компьютеров моделью Toughbook FZ-T1, кото...
Прототип Huawei Mate 20 засветился на фо...
Прототип Huawei Mate 20 засветился на фоСетевые источники раздобыли фото, на котором, как утверждается, изображен прототип флагманского смартфона...
Смартфон Meizu X8 получит SoC Snapdragon...
Смартфон Meizu X8 получит SoC SnapdragonУже совсем скоро компания Meizu представит флагманские смартфоны Meizu 16 и Meizu 16 Plus, которые должны...
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Logitech G512. Отл...
Предварительный обзор Logitech G512. ОтлМеханические клавиатуры пользуются большим спросом не только у геймеров, но и у обычных пользователей. Де...
Обзор Panzer Strategy. Неплохая стратеги...
Обзор Panzer Strategy. Неплохая стратегиСтратегии в последнее время не пользуются особой популярностью — пользователи предпочитают стрелять, игра...
Предварительный обзор Lenovo ThinkPad P5...
Предварительный обзор Lenovo ThinkPad P5Мы привыкли к тому, что производительные ноутбуки обычно позиционируют как игровые решения. Большинство н...
Обзор Don't Stand Out. Неплохая попытка ...
Обзор Don't Stand Out. Неплохая попытка На данный момент на игровом рынке очень много проектов, которые пытаются заменить собой легендарного пред...
Предварительный обзор Apexgaming Hermes....
Предварительный обзор Apexgaming Hermes.В последнее время большинство корпусов на рынке стали выглядеть примерно одинаково — на фронтальной панел...
Обзор StarShooters. Война в космосе...
Обзор StarShooters. Война в космосеКазуальные игры на то и придуманы, чтобы позволить вас с удовольствием и без лишних нервов сражаться в ви...
Предварительный обзор Cooler Master CK62...
Предварительный обзор Cooler Master CK62Механические клавиатуры в последнее время стали пользоваться большим спросом среди пользователей. Их преи...
Обзор Lineage 2 Arena. Классика в новом ...
Обзор Lineage 2 Arena. Классика в новом Когда-то давно, еще в школьные годы, мы с друзьями очень много играли в Lineage 2 и получали от этого тон...
Предварительный обзор Maingear Pulse 15....
Предварительный обзор Maingear Pulse 15.В последнее время игровые ноутбуки стали пользоваться громадной популярностью. Дело не только в том, что ...
Предварительный обзор Roccat Vulcan. Нов...
Предварительный обзор Roccat Vulcan. НовНа выставке Computex 2018 показали достаточно много интересных новинок, но линейка клавиатур Roccat Vulca...
Обзор Antigraviator. Гонка для дерзких...
Обзор Antigraviator. Гонка для дерзкихЯ большой фанат гонок, играл практически во все, что вообще имеется в этом жанре. Мне очень понравилась T...
Предварительный обзор Parrot Anafi. Конк...
Предварительный обзор Parrot Anafi. КонкВ последнее время квадрокоптеры стали более популярными как среди обычных пользователей, так и среди проф...

МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2018 © MegaObzor