Ремонт ноутбуков или основные причины возврата ноутбуков.

2009-03-24, Автор - FireAID; [6068]

ремонт ноутбуковВведение.

В современном динамично развивающемся мире, все больше людей выбирают во главу угла "мобильность", даже жертвуя комфортом.

Данная особенность проявляется во всех сферах жизни, будь-то автотранспорт, - когда люди выбирают малогабаритные автомобили, для более быстрого передвижения, или приобретение ноутбуков нетбуков, как отдельный вид ноутбуков.


Важно! Если у вас сломался ноутбук, можно рассказать о своей поломке и получить 200$ за свой рассказ и фотографии подробнее на www.r-notebook.ru/action.html

Последнее обстоятельство вполне объяснимо, - компьютеры все сильнее и сильнее входят в нашу жизнь или даже становятся ее частью, поэтому нет ничего странного, что человек выбирает более мобильные компьютеры в виде ноутбуков.

Если взглянуть на рынок ноутбуков 2008 года, то видно их ассортимент значительно вырос и не малую роль сыграл выход в свет нетбуков.

Осенью 2008 года произошло знаменательное событие - продажи ноутбуков впервые превысили продажи настольных компьютеров. Данное явление ощутил на себе и я, - заказы ноутбуков достигли небывалых высот, моментами достигая 40% заказанных компьютеров.

Несомненно, последнее обстоятельство не могло не отразиться и на количестве заказов на ремонт ноутбуков. Их количество неуклонно растет, что объясняется увеличением количества ноутбуков у населения. Как раз по поводу причин ремонта ноутбуков и причин их возврата, мне бы хотелось поговорить в данной статье.


ремонт ноутбуковОсновные причины заявок на ремонт ноутбуков.

Если брать первые полгода от момента покупки, то основная причина возврата - это ремонт ноутбуков. Именно, под такой заявкой мы получаем ноутбуки на руки.

При этом более чем 50% заявок на ремонт ноутбуков составляют проблемы с программным обеспечением. Среди остальных заявок на ремонт ноутбуков лидерами являются "чистка ноутбука" от различных жидкостей в виде кофе, чая и т.д., ремонт привода чтения компакт-дисков, замена матриц ЖК-экранов, замена или ремонт клавиатуры ноутбука, замена или восстановление аккумулятора ноутбука.

Последние указанные причины заявок на ремонт ноутбуков, в такой последовательности встречаются только на ремонт вне гарантийного обслуживания, так как причины их возникновения чаще всего выходят за пределы гарантийного обслуживания ноутбуков.

При подаче заявки на ремонт ноутбука по гарантийным обязательствам причина возникновения обычно указывается просто: "внезапно возникла проблема в ходе обычной повседневной работы". Но это еще не значит, что ремонт вашего ноутбука будет произведен по гарантии. Если брать, к примеру, проблемы с программным обеспечением, - данные заявки на ремонт обслуживаются только за отдельную плату или вообще не обслуживаются, - так как это не входит в перечень гарантийных обязательств. Второй момент, вы пролили на ноутбук что-то, быстренько его выключили, подсушили, попробовали включить, - он не включается и вы отнесли его на гарантийный ремонт. В подобных случаях ваши действия могут быть даже пагубными для ноутбука. Если бы специалист заранее знал о причине поломки, он бы перед очередным включением проверил основные элементы ноутбука на наличие тех или иных загрязнений и после их очистки сделал бы попытку запуска. То есть, по вашей наводке специалист уже на 50% выполнил бы этап диагностики ремонта ноутбуков.


Как узнать сферу поломки перед подачей заявки на ремонт ноутбуков?

Как я уже отмечал, более чем 50% проблем с ноутбуками связаны с программным обеспечением, которые не подлежат гарантийному ремонту. А если они не подлежат гарантийному ремонту, зачем их сдавать сервисные центры на долгие месяцы диагностики, когда можно либо самому заняться ремонтом, либо обратиться в специализирующую организацию по ремонту ноутбуков и отремонтировать его в течение нескольких часов.

Поэтому любой человек уже по симптомам должен предварительно знать: в чем причина неисправности - в программном обеспечении ноутбука или же все-таки в аппаратной части.

ремонт ноутбуков

Инициализация БИОСа ноутбука и прохождение тестирования. Текстовой вариант загрузки БИОС.

Любой ноутбук при нажатии на кнопку "Power" первым делом проходит процедуру инициализации системы путем запуска предустановленных программ из так называемого БИОСа. В БИОСе ноутбука записаны программы инициализации устройств установленных на нем, он как бы производит объединение всех возможностей ноутбука в единое целое.

Прохождение БИОСа происходит либо в виде бегающего текста с характеристиками и сообщениями о прохождении инициализации, либо логотипа производителя ноутбука. Зачастую данный логотип на многих ноутбуках можно сменить на свой собственный.

Каждый БИОС имеет свою CMOS, где хранится информация о его настройках. Если БИОС хранится на энергонезависимой памяти, то CMOS хранится на энергозависимой и "подпитывается" электроэнергией от отдельного или общего аккумулятора. Поэтому, когда аккумулятор изживает свой век, однажды при загрузке вы можете увидеть надпись "CMOS checksum ERROR" и предложение либо продолжить загрузку, либо зайти в настройки БИОСа ноутбука и восстановить настройки. Связано, это с тем, что при каждой загрузке БИОСа он проверяет контрольную сумму CMOS, и если она не совпала, - он не загружает ее и пользуется настройками по умолчанию. Это своеобразная защита от различных вирусов и некорректной работы системы в целом из-за БИОСа.

Устранить подобную проблему при наличии базовых знаний о структуре компьютеров можно своими силами путем восстановления настроек БИОСа и их сохранения. Если проблема не повторяется, значит - это был единичный сбой и, скорее всего, аккумулятор тут не причем. А если данная проблема повторяется, будет необходимо заменить его. Но если вы не знаете, что такое БИОС ноутбука не надо туда лесть, - обратитесь в сервисный центр с заявкой на ремонт ноутбука.

ремонт ноутбуков

Меню настроек CMOS БИОСа ноутбука Acer.

Другое дело, когда ваш ноутбук вообще не реагирует на кнопку "power" и не то что не проходит процедуру инициализации БИОСа, а вообще не реагирует на нее. Основная причина подобных явлений техническая - от отсутствия питания, поломки кнопки, - до полного выхода ноутбука из строя. В любом случае вам будет показан ремонт ноутбука в специализированном сервисном центре.

Если же ноутбук спокойно проходит процедуру инициализации, но, к сожалению, не запускает второй этап загрузки операционной системы, выдает сообщения вроде "NTLDR is missing" или перезагружается в момент загрузки операционной системы, то врятли причина неисправности кроется в аппаратной части ноутбука. При подобных случаях редко приходится подавать заявки на ремонт ноутбука из-за неисправности его аппаратной части. Чаще всего можно обойтись либо восстановлением его родной операционной системы, либо установкой новой операционной системы. Данную процедуру могут выполнить около 30-35% пользователей своими силами, - именно столько людей обладает необходимым уровнем знаний. А остальные будут вынуждены либо попросить знающего знакомого, либо подать заявку на ремонт ноутбука в сервисный центр.

Аналогичной тактики следует придерживаться и при различных неисправностях в ходе работы уже на загруженной операционной системе. Чаще всего восстановление операционной системы обходится дороже как по затратам времени, так и при платном восстановлении - финансовой составляющей, нежели обычная переустановка с сохранением документов.

Во всех остальных случаях чаще всего причина кроется в аппаратной части, поэтому рекомендую не заниматься "самолечением", а обратиться в сервисный центр с заявкой на ремонт ноутбука. Главная ваша задача при этом, выбрать достойный сервис. Не надо обращаться в первую попавшуюся контору с вывеской "ремонт ноутбуков", в таком случае вы вообще можете потерять его навсегда. Необходимо обращаться в проверенные сервисные центры, которые обсуждают на различных форумах и советуют пользователи. Сам могу порекомендовать "Ноутбуксервис", с которым сотрудничаем долгое время. Я бы не сказал, что это самые низкие цены в регионе, - это средний ценовой сегмент с оптимальными соотношениями ценакачество и ценаоперативность работы. Тем более, там периодически проходят акции на ремонт ноутбуков, когда можно получить скидку на ремонт практически до 55%.


Статью подготовил FireAiD специально для Mega Obzor.


Комментарии:
SteelSeries выпустила обновленную гарнит...
SteelSeries выпустила обновленную гарнитSteelSeries объявляет о выпуске обновленной версии гарнитуры Arctis 3 Bluetooth, широко признанной в каче...
Купи смартфон и не жалей. «Бюджетники» д...
Купи смартфон и не жалей. «Бюджетники» дСумма 400 рублей с одной стороны достаточно небольшая, но с другой стороны этого вполне хватит, чтобы ...
Бюджетный смартфон Homtom C1 получил And...
Бюджетный смартфон Homtom C1 получил AndКомпания Homtom пополнила ассортимент бюджетных смартфонов моделью C1, одной из особенностей которого ста...
Huawei Mate 20 Pro показался на живых фо...
Huawei Mate 20 Pro показался на живых фоИзвестный искатель утечек Роланд Квандт поделился живыми фотографиями флагманского смартфона Huawei Mate ...
Изогнутый монитор ViewSonic VX3216-SCMH ...
Изогнутый монитор ViewSonic VX3216-SCMH Компания ViewSonic пополнила ассортимент мониторов моделью VX3216-SCMH, который появился в европейской пр...
Meitu T9 Brilliant Edition и его харак...
 Meitu T9 Brilliant Edition  и его харакMeitu T9 Brilliant предлагает широкие возможности по редактированию фотографий, что типично для смартфоно...
Смартфон с хорошими функциями Redmi Note...
Смартфон с хорошими функциями Redmi NoteТехнические характеристики вновь подтверждены: 6,26” дисплей с разрешением Full HD+ и соотношением сторон...
Новинка Meizu X8 ...
Новинка  Meizu X8 Заявлено более 89% полезной площади передней панели, отведенной под 6,2” LCD-дисплей с разрешением Full H...
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Fujifilm X-T3. Нов...
Предварительный обзор Fujifilm X-T3. НовВ последнее время можно заметить явную тенденцию перехода крупных производителей фотоаппаратов с зеркальн...
Предварительный обзор Toshiba Portege X3...
Предварительный обзор Toshiba Portege X3В последнее время популярность гибридных устройств сильно возросла — пользователи не хотят платить за два...
Предварительный обзор Razer Kraken Tourn...
Предварительный обзор Razer Kraken TournХорошая игровая гарнитура — залог успеха в большинстве соревновательных игр. Вы можете сколько угодно гов...
Обзор Happy Glass. Шикарная головоломка...
Обзор Happy Glass. Шикарная головоломкаОчень редко мобильные игры удивляют своим геймплеем, так как разработчики попробовали уже все возможные с...
Обзор Star Trek Trexels II. Фанатам Спок...
Обзор Star Trek Trexels II. Фанатам СпокДовольно часто игры на основе фильмов или книг получаются ужасными. Дело в том, что такого рода проекты с...
Предварительный обзор MSI P65 Creator. Д...
Предварительный обзор MSI P65 Creator. ДДостаточно часто производители ноутбуков выпускают какую-то интересную штуку, которая по их мнению подход...
Обзор Elea. Первый эпизод выглядит отлич...
Обзор Elea. Первый эпизод выглядит отличТематика космоса многих пользователей привлекает своей недоступностью. Гонки, шутеры, разнообразные квест...
Предварительный обзор ASUS ZenBook Pro 1...
Предварительный обзор ASUS ZenBook Pro 1Есть распространенное мнение, что на рынке из серьезных ноутбуков только Apple MacBook. Мысль, в принципе...
Обзор Paper. Красивый блокнот...
Обзор Paper. Красивый блокнотСтоит сразу отметить, что тестировал приложение Paper я на смартфона, тогда как лучше всего работать с пр...
Предварительный обзор ASUS ZenBook 13 (U...
Предварительный обзор ASUS ZenBook 13 (UНа современном рынке ноутбуков есть сильный игрок в виде компании Apple, который легко и просто побеждает...
Обзор Hungry Dragon. Неплохая поделка от...
Обзор Hungry Dragon. Неплохая поделка отОбычно крупные студии выпускают какие-то большие проекты со встроенными покупками и нереально красивой гр...
Предварительный обзор Acer Aspire Z 24. ...
Предварительный обзор Acer Aspire Z 24. Года два назад тема моноблоков очень активно продвигалась — производители заметили интерес пользователей ...

МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2018 © MegaObzor