Алгоритмы работы поисковых сайтов и оптимизация web-ресурсов

На заре развития сети Интернет во всемирной паутине было достаточно небольшое количество сайтов, которые использовались преимущественно учеными. Когда пользователь web-сети находил полезный ресурс, он сразу спешил поделиться находкой с коллегами. Однако со временем к всемирной паутине подключались все новые пользователи, и, как следствие, количество онлайн-ресурсов множилось с каждым днем. На данном этапе для облегчения работы в web–пространстве были разработаны специальные программы – поисковые системы (ПС).


Современные алгоритмы поиска далеко ушли от первых попыток систематизировать Интернет. Работа сегодняшних ПС базируется на 3 автоматизированных программах: Spider, Crawler и Indexer.

Первый робот посылает запрос на сервер и по протоколу HTTP получает ответ, содержащий html – код страницы. На данном этапе «паук» извлекает из текстового потока внутренние гиперссылки и служебную информацию.

Программа Crawler переходит по всем ссылкам, найденным в html - тегах. После автоматического посещения внутренних страниц и внешних ресурсов программа фиксирует новые адреса Интернет-сети и изменения в страницах, уже занесенных в поисковую базу.

Следующая программа - Indexer - предназначена для анализа документов, найденных роботами. Обработка страниц происходит в несколько этапов: фиксируются и извлекаются html–теги, заголовки, содержание контента, количество и качество ресурсов, ссылающихся на сайт, и пр. Согласно данным анализа Интернет–ресурс помещается на определенную позицию выдачи в поисковике.

Для того чтобы web–ресурс был проиндексирован и находился близко к вершине поисковой выдачи, нужно придерживаться правил внутренней и внешней оптимизации сайта.

Следует определить ключевой запрос, по которому будет продвигаться страница. Список ключевых слов и количество запросов в месяц можно узнать в статистических разделах ПС.

Рассмотрим сайт, посвященный сотовой связи, он продвигается по запросу «мобильные телефоны nokia». Заголовочный тег должен содержать данное ключевое слово. Название текста прописывается html–тегом

h1, но этот шрифт должен использоваться на странице всего 1 раз.

Алгоритмы работы поисковых сайтов width=

В теле статьи должен несколько раз упоминаться запрос и слова с аналогичной тематикой, например, «nokia 6233».

К факторам внешнего ранжирования относится количество и качество ссылок, которые ведут на сайт. «Правильная» ссылка помимо URL – адреса содержит ключевой запрос. В идеале ссылки должны исходить с ресурсов с похожей тематикой, тогда польза для продвигаемого сайта возрастает во много раз.

Наращивать количество внешних ссылок можно несколькими способами, самыми популярными считаются покупка и обмен ссылками и размещение статей на других ресурсах с 2-3 ссылками в тексте.

Gemini умело удаляет водяные знаки с любых изображений…
Компания Google расширяет доступ к новейшим экспериментальным возможностям своей ИИ-модели Gemini 2.0 Fla…
Google создаст ИИ для определения возраста пользователей…
Компания Google вскоре начнёт использовать технологии машинного обучения для оценки возраста своих пользо…
Microsoft добавила ИИ в Блокнот в Windows 11…
Компания Microsoft тестирует функцию ИИ-обобщения информации текстового формата в «Блокноте». В обновлени…
Apple TV выпустили на Android…
Начиная с сегодняшнего дня приложение Apple TV для Android больше не ограничивается только телевизорами с…
Amazon выпустит конкурента Starlink…
Компания Amazon готовится запустить первые спутники проекта Kuiper для конкуренции со Starlink — первая п…
Microsoft внедрила ИИ для борьбы с обманом в интернете…
Microsoft начала внедрять новый блокировщик вредоносного программного обеспечения в браузер Edge — данный…
Microsoft тестирует демонстрацию рекламы в Word и Excel…
Судя по информации западных журналистов, компания Microsoft начала тестирование бесплатной версии Office …
DuckDuckGo запускает продвинутые ИИ-ответы…
Компания DuckDuckGo, известная своей ориентацией на конфиденциальность, делает ставку на искусственный ин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor