Состояние рынка кредитования на осень 2013

На протяжении всего года различные эксперты, зачастую самозванцы, утверждали, что закредитованность населения высокая и банки выдали слишком много кредитов. Что же на самом деле мы имеем на осень 2013 года? По официальным данным многие банки привлекли гораздо больше денег в свои вклады от населения, чем выдали кредитов. Банкам подобные мертвые деньги не нужны - они их не солить у населения собирают, а для пополнения кредитного портфеля. Удается ли это банкам?

Как демонстрируют последние данные ставки по депозитам в банках снижаются и это на фоне громогласных возгласов о том, что апокалипсис мировой экономики близок. Логично ли снижать процентные ставки по депозитам перед большим кризисом? Конечно же нет, ведь во время кризиса население побежит забирать вклады и банкам нужна будет свободная ликвидность. Так зачем же они снижают процентные ставки по депозитам? Причина стандартная - кредиты выдаются меньше, чем приходит денег на депозиты. На сегодняшний день на сайте кредиты наличными в Харькове может получить практически каждый - потребительское кредитование достаточно развито. Но население не бежит брать кредиты. Это может быть связано с двумя объективными причинами - либо оно поумнело и не хочет тонуть в долгах перед банковской системой страны, либо оно уже перекредитовано и сумма полученных кредитов значительно превышает платежеспособность.

Опыт развития капитализма показывает, что более правдивым следует считать последнее. Ведь в условиях капитализма капитал пронизывает все и вся заставляя подчинятся себе всех. Страны Западной Европы утверждают, что ничего плохого в закредитованности нет - у них население всю жизнь живет за счет кредитов и исправно их выплачивает. Окажется ли данная практика состоятельной на территории бывшего соцлагеря - покажут ближайшие 3-4 года.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor