Распространение DDR4 идет не так активно, как ожидалось, даже несмотря на выравнивание цен с предыдущим поколением. Сейчас при сборке системы вопрос экономии при выборе между DDR3 и DDR4 не стоит, на первый план выходит выбор платформы и имеющиеся на руках компоненты. Если целью стоит апгрейд до Intel Skylake, вполне можно ограничиться оперативной памятью DDR3, в магазинах эти планки часто становятся участниками интересных акций. Тем более есть вполне достойные материнские платы, совмещающие Skylake и память DDR3, например,
ASUS Z170P-D3 (обзор).

В мое распоряжение попали планки
Geil EVO Veloce Frost White GEW316GB2400C11ADC, комплект из двух модулей по 8 Гбайт. Для того, чтобы сделать этот обзор интереснее, мы проведем сравнение с модулями DDR4, работающими на схожей частоте. Данный комплект впервые был представлен еще в 2012 году.
Обзор Geil EVO Veloce. Сравнение DDR3 и DDR4
Комплектация
Поставляются планки в компактном пластиковом блистере. Внутри скрывается небольшая бумажная вставка с техническими характеристиками и рекомендациями по установке.

Сама упаковка дополнительно защищает модули от статического электричества и механических повреждений.
Внешний вид
К нам на тест попали белоснежные планки Geil EVO Veloce Frost White. Эти же модули доступны в другом камуфляже.

Внимание привлекает несимметричная форма массивных радиаторов. Верхний гребень с прорезями и отверстиями для увеличения площади рассеивания тепла.

На боковой части радиатора нанесено название серии EVO Veloce. Выглядят планки эффектно, особенно при установке на плату с белыми радиаторами.

Но стоит учитывать высоту планок, составляет она 47 мм. Могут быть проблемы с совместимостью.

Под алюминиевым радиатором скрывается плата из зеленого текстолита. На каждой стороне по 8 чипов памяти, они соединяются с радиатором через термопрокладку.

Характеристики Geil EVO Veloce Frost White нанесены на наклейке. Частота 2400 МГц, тайминги - CL11-12-12-30, напряжение питания – 1,65 В, объем одного модуля – 8 ГБ.
Разгон

Планки удалось разогнать до частоты 2600 МГц с таймингами 12-13-13-32. Также есть вариант понижения частоты до 2133 МГц с улучшением таймингов 9-11-10-28.
Сравнение DDR3 и DDR4


Для сравнения были выбраны планки DDR4 (Kingston HX424C15FBK2/16) с теми же объемами и таймингами. Используются материнские платы одного ценового сегмента и схожие по возможностям.






Разница между DDR3 и DDR4 оказалась меньшей, чем ожидалось. Фактически планки работают в паритете. Момент с пониженным напряжением у DDR4 большой роли для пользователей ПК не дает серьезных преимуществ. Что в итоге выбрать - DDR3 или DDR4? DDR3 рекомендуем рассматривать при апгрейде с уже имеющимися планками на руках, при выгодном предложении со стороны магазинов или приобретении со вторичного рынка, а также в тех сценариях, когда приобретается материнская плата базового уровня. В свою очередь, DDR4 рекомендуем брать при сборке системы на плате среднего и топового уровней, а также как задел на будущие апгрейды.
Итоги по Geil EVO Veloce Frost White
Geil EVO Veloce Frost White показали себя с хорошей стороны, предлагая пользователям хороший уровень быстродействия и возможность проведения разгона. К условным недостаткам отнесем увеличенную высоту за счет радиаторов, могут возникнуть проблемы с радиаторами системами воздушного охлаждения. Сбоев и проблем зафиксировано не было.