Сравнение DDR3 и DDR4, на примере Geil GEW316GB2400C11ADC и Kingston HX424C15FBK2/16

Распространение DDR4 идет не так активно, как ожидалось, даже несмотря на выравнивание цен с предыдущим поколением. Сейчас при сборке системы вопрос экономии при выборе между DDR3 и DDR4 не стоит, на первый план выходит выбор платформы и имеющиеся на руках компоненты. Если целью стоит апгрейд до Intel Skylake, вполне можно ограничиться оперативной памятью DDR3, в магазинах эти планки часто становятся участниками интересных акций. Тем более есть вполне достойные материнские платы, совмещающие Skylake и память DDR3, например, ASUS Z170P-D3 (обзор).

В мое распоряжение попали планки Geil EVO Veloce Frost White GEW316GB2400C11ADC, комплект из двух модулей по 8 Гбайт. Для того, чтобы сделать этот обзор интереснее, мы проведем сравнение с модулями DDR4, работающими на схожей частоте. Данный комплект впервые был представлен еще в 2012 году.

Обзор Geil EVO Veloce. Сравнение DDR3 и DDR4

Комплектация

Поставляются планки в компактном пластиковом блистере. Внутри скрывается небольшая бумажная вставка с техническими характеристиками и рекомендациями по установке.

Сама упаковка дополнительно защищает модули от статического электричества и механических повреждений.

Внешний вид

К нам на тест попали белоснежные планки Geil EVO Veloce Frost White. Эти же модули доступны в другом камуфляже.

Внимание привлекает несимметричная форма массивных радиаторов. Верхний гребень с прорезями и отверстиями для увеличения площади рассеивания тепла.

На боковой части радиатора нанесено название серии EVO Veloce. Выглядят планки эффектно, особенно при установке на плату с белыми радиаторами.

Но стоит учитывать высоту планок, составляет она 47 мм. Могут быть проблемы с совместимостью.

Под алюминиевым радиатором скрывается плата из зеленого текстолита. На каждой стороне по 8 чипов памяти, они соединяются с радиатором через термопрокладку.

Характеристики Geil EVO Veloce Frost White нанесены на наклейке. Частота 2400 МГц, тайминги - CL11-12-12-30, напряжение питания – 1,65 В, объем одного модуля – 8 ГБ.

Разгон

Планки удалось разогнать до частоты 2600 МГц с таймингами 12-13-13-32. Также есть вариант понижения частоты до 2133 МГц с улучшением таймингов 9-11-10-28.

Сравнение DDR3 и DDR4

Для сравнения были выбраны планки DDR4 (Kingston HX424C15FBK2/16) с теми же объемами и таймингами. Используются материнские платы одного ценового сегмента и схожие по возможностям.

Разница между DDR3 и DDR4 оказалась меньшей, чем ожидалось. Фактически планки работают в паритете. Момент с пониженным напряжением у DDR4 большой роли для пользователей ПК не дает серьезных преимуществ. Что в итоге выбрать - DDR3 или DDR4? DDR3 рекомендуем рассматривать при апгрейде с уже имеющимися планками на руках, при выгодном предложении со стороны магазинов или приобретении со вторичного рынка, а также в тех сценариях, когда приобретается материнская плата базового уровня. В свою очередь, DDR4 рекомендуем брать при сборке системы на плате среднего и топового уровней, а также как задел на будущие апгрейды.

Итоги по Geil EVO Veloce Frost White

Geil EVO Veloce Frost White показали себя с хорошей стороны, предлагая пользователям хороший уровень быстродействия и возможность проведения разгона. К условным недостаткам отнесем увеличенную высоту за счет радиаторов, могут возникнуть проблемы с радиаторами системами воздушного охлаждения. Сбоев и проблем зафиксировано не было.
В новых компьютерах Apple будет больше ОЗУ…
С момента релиза процессора Apple M1 в 2020 году компания Apple предоставляет покупателям компьютеров Mac…
Micron представила память на 32 ГБ одним чипом…
Micron была первой компанией, которая представила чипы памяти DDR5 ёмкостью 24 ГБ и начала отправку готов…
Team Group представила планки DDR5-памяти на 48 ГБ…
Ведущий производитель памяти Team Group расширил ёмкости своих продуктов из серии промышленной памяти DDR…
Оверклокер поставил мировой рекорд по разгону ОЗУ на плате A…
Вчера появилась информация о том, что материнская плата ASUS ROG Crosshair X670E GENE достигла рекордного…
Samsung представила память GDDR7…
Вчера компания Samsung объявила о разработке первой в отрасли памяти GDDR7 DRAM для видеокарт следующего …
Micron выпустит память GDDR7 в 2024 году…
Компания Micron официально объявила, что планирует выпустить свои первые чипы памяти GDDR7 в первой полов…
SK Hynix уже отправила память HBM3E для тестов NVIDIA…
Сегодня компания SK Hynix официально подтвердила разработку самой быстрой в мире памяти HBM3e, которая уж…
Samsung представила оперативную память LPCAMM…
Сегодня Samsung официально сообщила, что она разработала серию модулей памяти с низким энергопотреблением…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor