Первое, о чём рассказывают туристам после их приезда в
Казань — это спорт. Особенно модным в последнее время стало посвящение гостей в планы
подготовки к Универсиаде. Значит ли это, что самих жителей в эти планы посвящать не обязательно? Разберу тему подробнее.
Одним из мероприятий, приуроченных к I всероссийскому спортивному форуму, был пресс-тур журналистов по строящимся объектам универсиады, проводимой в 2013 году. На этот раз внимание людей с микрофонами было приковано к четырём сооружениям: «Дворца единоборств», спортивного комплекса «Олимп», «Академии тенниса» и Деревни Универсиады, некого городка для спортсменов.


Первый дворец был открыт на специальной церемонии 23 октября и, как заявляет администрация комплекса, отвечает всем международным требованиям по проведению соревнований, таких как восточные и силовые единоборства, дзюдо, самбо и греко-римская борьба. Для каждого вида борьбы имеются специально оборудованные залы, плюс к этому отдельные тренажёрные, фитнес-залы и бассейн.
СК «Олимп» представляет более подвижные виды спорта: баскетбол, мини-футбол, гандбол и по аналогии с предыдущим также имеет тренажёры и малый зал для силовых состязаний. Это как раз тот комплекс, в котором занимается команда баскетболистов на инвалидных колясках и, поверьте, зрителей не меньше, чем на обычном баскетболе.
Главным же объектом оказалась «Деревня Универсиады», включающая в себя 5 многоэтажных домов общей площадью 75 тысяч кв. метров. Ожидается, что в 2013 году деревня превратится в мини-город, вмещающий до 10 тысяч спортсменов, членов делегаций и обслуживающего персонала.


И наконец, «Академия Тенниса», ставшая действительно огромным комплексом мирового уровня общей площадью 85 тыс. кв. метров. В состав комплекса вошли 4 закрытых и 8 открытых теннисных кортов. Всё-таки Казань является одним из городов, где зарплата тренеров ведущих видов спорта предельно низкая и если власти не пойдут сейчас проблеме навстречу, то через 4 года универсиада будет проходить без казанских спортсменов. Из этого следует неразгаданный вопрос, что же лучше, масса спортсменов или полупустые спортивные комплексы? К сожалению, заявлений с высокой трибуны по этому поводу пока не поступало. Может у властей есть дополнительные спортивные резервы или более перспективные планы на этот счёт, но даже при первом исходе дела, возникает новая мысль.


Единственный плюс для населения в благоустройстве жилых домов, в остальном — большинство продолжает считать Универсиаду лишней тратой денег и пиар-ходом для привлечения туристов в Казань, и не мало важно — если спортсменов не будет, кому достанутся спортивные объекты, нужны ли они будут вообще? Население придерживается негативного мнения по этому поводу.
Романов Станислав специально для газеты "Регион 16".