Материнская плата ASRock P55 Deluxe или нанотехнологии в действии.

Введение.
В очередном обзоре вашему вниманию будет представлена материнская плата ASRock P55 Deluxe, которая основана на новом чипсете от компании Intel P55. Компания ASRock известна нам тем, что она широко использует различные нанотехнологии, которые после апробирования появляются в решениях от компании ASUS.
Не многие знают, что компания ASRock дочерняя компания ASUS, если бы знали, - спрос бы на продукцию данного производителя резко повысился за счет снижения продаж самой ASUS.


Комплектация.

ASRock P55 Deluxe width=

ASRock P55 Deluxe width=


Материнская плата поставляется в коробке белого цвета, на которой расписаны все ее ключевые особенности.
Не подвела и комплектация материнской платы, в коробке было найдено все необходимое:
1. Материнская плата.
2. Диск с драйверами.
3. Инструкция.
4. Переходники питания.
5. Шлейфы IDE.
6. Кабели данных SATA.
7. Мостик CrossFire.


Внешний осмотр материнской платы.

ASRock P55 Deluxe width=


При первом взгляде на материнскую плату не сразу поверишь в имя производителя. Это практически первая материнская плата, на которой грамотно организована система охлаждения системы питания процессора и во всех цепочках используются только твердотельные конденсаторы. Компания ASRock опередила все ожидания и тем, что на материнской плате был обнаружен индикатор POST кодов системы.

ASRock P55 Deluxe width=


На материнской плате имеется четыре слота для памяти типа DDR3. Связано это с тем, что процессоры с которыми совместим данный чипсет используют двухканальную систему памяти.

ASRock P55 Deluxe width=


Компания ASRock превзошла сама себя, выпустив данную материнскую плату. В углу платы были обнаружены кнопки запуска и перезагрузки, чего ранее не было и в помине на решениях от данного производителя.

ASRock P55 Deluxe width=


Отрадно отметить тот факт, что на материнскую плату установлен полноценный восьмипиновый коннектор для дополнительного питания процессора.

ASRock P55 Deluxe width=


Коннектор питания для кулера процессора имеет 4-х пиновый коннектор с PWM контролером, а вот коннектор для кулера системы этой особенностью не обладает.

ASRock P55 Deluxe width=


На материнскую плату установлен так называемый сокет 1156, который поддерживает процессоры Core i5 и Core i7-800.

ASRock P55 Deluxe width=


Плата имеет шесть портов SATA и один порт IDE, чего вполне достаточно для современных систем.

ASRock P55 Deluxe width=


На материнской плате размещены три слота PCI-Exp 16x для установки видеокарт. Один из них полноценный, а два остальных работают на половинной частоте 8x. Также имеется один слот PCI-Exp и три слота PCI.

ASRock P55 Deluxe width=


На материнской плате разведено достаточно много портов, среди которых хочется выделить порт SPDIF, два порта LAN и кнопку сброса БИОСа.


Спецификации материнской платы.
Считаю излишним дублировать спецификации с официального сайта, тем более ключевые моменты материнской платы мы рассмотрели выше. Тем не менее, для более полного представления архитектуры материнской платы на базе Intel P55 привожу схему:

ASRock P55 Deluxe width=


Биос материнской платы.

ASRock P55 Deluxe width=


Материнская плата предоставляет довольно широкие возможности для разгона. Это довольно широкий потенциал увеличения напряжения на процессоре, оперативной памяти и возможность сохранения профилей разгона, чего ранее не было и в помине в решениях от ASRock.


Результаты разгона.

ASRock P55 Deluxe width=


Процессор Core i5 750 после повышения напряжения удалось разогнать до 4 Ггц. Это более чем 40% разгон, что является довольно высоким показателем.


Заключение.
Данная материнская плата удивила нас своими возможностями и разгонным потенциалом, который совсем не характерен для продукции от ASRock.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2023
© MegaObzor