В MIT вырастили раковые стволовые клетки

Результаты работы ученых MIT подталкивают к выводу, что некоторые нормальные клетки человеческого организма в большей степени склонны становиться инициаторами опухолей и давать метастазы, чем другие. По словам исследователей, иногда злокачественные опухоли можно сравнить с роем пчёл. Каждая клетка в опухоли играет особую роль, и среди них есть своего рода "пчелиные матки", которые обладают уникальной возможностью оставаться в одном состоянии и давать начало новым опухолям. Эти клетки также делятся и производят новые "рабочие" клетки, которые формируют новообразование.

"Матки" и являются раковыми стволовыми клетками. Для выращивания таких клеток ученые изолировали и трансформировали отдельную популяцию клеток из ткани человеческой молочной железы. Когда подопытным мышам ввели по сотне трансформированных клеток, у животных образовались раковые опухоли.

Сотрудник лаборатории Вайнберга Тэн Инс, независимый исследователь из бостонской клиники Brigham and Women's Hospital и преподаватель Гарвардской медицинской школы, попытался создать модели раковых опухолей молочной железы, которые под микроскопом выглядели как настоящие злокачественные образования в теле человека и вели себя соответствующим образом. Инс также разработал рецепт новой питательной среды определенного химического состава для клеточных культур и сумел вырастить другой тип человеческих клеток молочной железы, которые в культуре обычно погибают. Выращенные клетки ученый превратил в раковые, внедрив в них особый ген. Созданные таким путем клетки получились чрезвычайно мощными. Когда в организм мыши ввели 100000 этих клеток, они быстро развились в очень крупные и смертельно опасные опухоли. Затем Тэн Инс повторил эксперимент на другой мыши, сократив количество вводимых клеток до сотни. Попав в организм грызуна, раковые клетки также дали начало опухолям, распространяющим метастазы. Результаты исследования показали, что некоторые нормальные клетки более склонны превращаться в клетки-инициаторы опухолей и, став таковыми, имеют более высокий метастатический потенциал, чем другие нормальные клетки. Клеточные культуры, выращенные Инсом, оказались именно такими, в то время как стандартные клетки, выращенные в лаборатории, имели низкий потенциал для инициирования злокачественных новообразований. И хотя эти два типа клеток поначалу незначительно отличаются друг от друга, после мутаций у них появляется множество различий.

Обзор Polaris PHS 3410TAi Argan Therapy Pro. Профессиональны…
В центре внимания сегодня профессиональный стайлер Polaris PHS 3410TAi Argan Therapy Pro для объемных лок…
Oppo выпускает свою первую электрическую зубную щетку N1 Sma…
Компания Oppo объявила о выпуске своей первой электрической зубной щетки N1 Smart Sonic. Умная щетка помо…
Huawei анонсировала смарт-датчик Huawei S-Tag для здоровья и…
Huawei представила серию новых продуктов для международного рынка. Помимо складного смартфона Huawei Mate…
Представлена ​​новейшая электрическая зубная щетка Xiaomi…
Китайская компания выпустила электрическую зубную щетку Xiaomi MIJIA T200 Sonic Electric Toothbrush, кото…
Лучший портативный ирригатор. Экспертный рейтинг 2022…
Традиционный уход за полостью рта включает чистку зубов с удалением мягкого налета. С дополнительными про…
Обзор Polaris PWF 0201. Портативный ирригатор с тремя видами…
Ежедневная процедура чистки зубов является профилактикой заболеваний полости рта, она отработана у всех и…
По словам Amazfit, россияне стали реже выходить на пробежки…
Компания Amazfit проанализировала активность россиян, занимающихся бегом. Исследование охватило жителей в…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor