После выхода шестого поколения процессоров Intel Core практически все производители материнских плат стали фокусироваться именно на этом сокете. Однако, заинтересовать получилось лишь тех покупателей, которые собирают новую систему и у которых нет комплектующих от старой - оперативной памяти, к примеру. Ведь, большой производительности по сравнению с предыдущим поколением процессоры Skylake не дают, а оперативная память DDR4 хоть и выглядит многообещающе, но тоже большого прироста в играх не дает. К примеру, DDR4 на частоте 3000 выдает на 2 кадра в секунду больше, чем DDR3 на 1600. А ценник у двух таких плат отличается и явно не в сторону нового формата. По этим причинам, материнские платы под новый сокет выпускают по большей части для крутых геймеров. Это платы с LED-подсветкой, с поддержкой разгона памяти до немыслимых оборотов и всеми прочими плюшками, которые обычному геймеру не нужны. Но, среди кучи дорогущих материнских плат мы заметили несколько приличных вариантов с большим возможностями и приемлемой ценой. Недавно мы уже писали о материнке
ASUS Z170-K, а теперь пришло посмотреть на продукт компании ASRock под названием Z170 Pro4.
Немного характеристик
Работает материнская плата на 1151 сокете, то есть поддерживает Intel Core поколения Skylake. Буква Z в названии платы означает возможность разгона процессоров с разблокированным множителем. На данный момент тестов мы еще не проводили, но в сети находили разгон i5 6600K на этой плате до 4,5 гигагерц. Как только проведем свои тесты - сразу опишем результаты. Оперативная память поддерживается только в формате DDR4 и обратной совместимости с DDR3 нет. Максимальный объем оперативной памяти составляет 64 гигабайта, поддерживается разгон памяти до 3000. Для хранения контента используются порты (шесть штук) SATA III, есть два SATA Express и один M.2 порт.

Комплектация
Поставляется материнская плата в коробке стандартного размера с яркой цветной полиграфией на всех сторонах. На фронтальной панели коробки размещен логотип производителя, название платы и описание нескольких поддерживаемых технологий (в том числе и Windows 10 со всеми драйверами).

На тыльной стороне нам в рамках рассказывают о технологиях и фишках, которые были использованы в материнской плате. Здесь вам и увеличенные радиаторы, и черный текстолит, и защита встроенной аудиосистемы.

Открыв коробку вы увидите, опять же, стандартную комплектацию и компактно упакованную плату. Стоит отметить вырезанные «окна» в коробке, открывающие взору блестящие радиаторы «под бронзу» - выглядит и правда шикарно.

Набор комплектации стандартный, но давайте перечислим все по-очереди:
1. Инструкция по «железной» части материнской платы (как работает двухканальный режим, куда устанавливать видеокарту, какие штекеры отвечают за запуск системы и так далее).
2. Инструкция по работе с софтом материнской платы. Ее мы бегло просмотрели и положили в коробку - там нет ничего интересного или полезного.
3. Диск с драйверами (внутри есть наклейка на корпус). Нужен лишь в том случае, если нет подключения к интернету или второго компьютера. После установки сразу проверьте на наличие обновлений.
4. Два SATA кабеля (один с ровными коннектором, второй с Г-образным). Довольно короткие, так что вывести их в отсек кабель-менеджмента не получится - только напрямую через корпус. Или же купите новые, длинные.
5. Винтик для вкручивая M.2 накопителя.
6. Заглушка на тыльную панель. Дешевая, китайская, тонкая.

Внешний вид
Как я уже говорил ранее, материнская плата построена на черном текстолите. Ничего этот текстолит особенного не умеет, прост выглядит красивее зеленого. На северном мосту установлен довольно большой радиатор с сечением. Из аналогичного материала и в аналогичном цвете выполнены два радиатора на восточном мосту. Собственно, надеяться на их охлаждение мы не будем, но выглядят и правда красиво.

В верхнем левом углу находится декоративный кожух из матового пластика, который закрывает от вашего взора разъемы для подключения периферии. Никакой защитной цели он не несет, да и выполнен из довольно хлипкого пластика. Зато есть надпись PRO, которая особенно веселит на бюджетной материнской плате.
Для подключения накопителей есть 2 SATA Express разъема (правда накопителей для этой скорости так и не создали), а так же шесть SATA III разъемов. Четыре расположены внизу платы, а два на левой части в центре. Между портами PCIe 3.0 x16 установлен разъем M.2 для подключения скоростных накопителей. Длинна регулируется винтиком.

Кстати, о портах расширения. На карте есть два PCIe 3.0 x16, но нижний всегда будет работать в режиме х8, так что подключать видеокарту, если она у вас одна, всегда стоит в верхний порт. Для дополнительных установок (аудиокарт, сетевых карт, карт захвата изображения) есть три PCIe 3.0 x1 порта.

В сети мы много читали гневных отзывов о том, что порты оперативной памяти закрасили в один цвет и на глаз определить куда втыкать память для двухканального режима невозможно. Да, мы согласны, что это проблема, но она решается открытием инструкции. Да и мы очень давно не встречали плат такого сегмента, где два канала устанавливались бы не через один.

Разъемы
Выбор именно на эту материнскую плату пал по причине достаточного количества разъемов. Здесь есть спаренный разъем для подключения клавиатуры или мышки (для тех, кто пользуется каким-то устаревшим девайсом), два порта USB 3.0, HDMI разъем (какой-то короткий - кабель влазит только на половину), DVI для подключения монитора, два USB 3.0, потом еще два USB 3.0 с LAN-портом и цифровые выходы. Теперь давайте детальнее все это рассмотрим. Для начала, дико бесит наличие HDMI и DVI на плате. Если вы покупаете плату на Z-чипсете, то вы будете устанавливать сюда хороший процессор для разгона и дорогую видеокарту. Зачем, спрашивается, на такой плате иметь подключение монитора через встроенное видео?

Спаренный разъем для мышки/клавиатуры еще прощаем, но эти два разъема явно пора убирать. Это как ОП в игровых корпусах. Зато USB 3.0 целых шесть штук, а ведь еще дополнительные можно будет подключить на переднюю панель корпуса.

Аудио
Встроенная аудиосистема реализована на 7.1 канальном звуке с кодеком Realtek ALC892. Несмотря на кучу похвал в сторону этой подсистемы, отдельную линию для устранения помех на плате, звучит она не очень. То есть, послушать музыку в фоне игры можно, можно фильм посмотреть, да и в игрушки играть спокойно. Но, если вы собираетесь получать максимум от звука, то нужно обзавестись отдельной аудиокартой. Будет она внешняя или встроенная в корпус - не так важно.

Итог
Материнская плата, несмотря на свою бюджетность, обладает всеми возможностями для построения на ее основе игрового компьютера. Вы можете установить сюда любой процессор Skylake (желательно с индексом К в названии), установить память DDR4 и разогнать до высоких частот, получив максимальную производительность от ОЗУ на данный момент. Есть достаточно портов для накопителей, неплохая система аудио, привлекательный внешний вид и много дополнительных бонусов. Рекомендую.