Обзор ASUS P8Z77-I DELUXE. Топовое решение для HTPC на базе LGA 1155

2012-07-30, Автор - FireAID; Продукт - ASUS P8Z77-I DELUXE; [6855]
Введение
В последнее время все чаще пользователи предпочитают компактные системные блоки. Как правило, необходимость создания компактного системного блока продиктована необходимостью реализации производительной системы для домашнего использования, - HTPC конфигураций, медиасерверов, серверов DLNA/uPNP, интернет шлюза, сервера хранения данных (NAS) и даже полноценного игрового компьютера. Для реализации последней амбициозной задачи должна быть выбрана соответствующая материнская плата. В сегодняшнем обзоре мы предлагаем остановиться на решении ASUS P8Z77-I DELUXE.
Предложенная к рассмотрению материнская плата ASUS P8Z77-I DELUXE обладает всем необходимым для реализации любой из перечисленных конфигураций. Системный блок собранный на базе материнской платы ASUS P8Z77-I DELUXE может спокойно реализовывать широкий круг поставленных перед ним задач, - полнота функциональности зависит от выбора сопутствующих элементов конфигурации.

Следует отметить, что материнские платы формата mini-ITX относятся к достаточно широкому ценовому диапазону. Существуют решения с интегрированными процессорами, такими как AMD E350/450 и Intel Atom. Данные решения были первопроходцами в данном сегменте, поэтому говорить о том, что следует остановить на них свой выбор никак нельзя, особенно, если вы планируете выполнять серьезные задачи. Особой популярностью пользуются решения формата mini-ITX с сокетом FM1 от AMD. Под данный сокет рассчитаны процессоры AMD Llano, который отличаются высокой производительностью графической части и неплохой производительностью вычислительной. Естественно, вычислительная часть процессоров от Intel семейства Sandy Bridge и Ivy Bridge значительно превосходит таковую у процессоров AMD, но данные процессоры зачастую имеют более высокую стоимость и менее быструю графическую подсистему. Последнее обстоятельство становиться еще более актуальным, если учесть, что в скором времени на рынки начнут поставляться настольные процессоры семейства AMD Trinity, которые имеют более производительную графическую подсистему и более производительные вычислительные процессорные ядра.

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


В любом случае, ситуация такова, что если вам нужна система формата mini-ITX для игровых приложений или для работы с графикой, - приобретение дополнительной дискретной видеокарты становиться насущной необходимостью. В таком случае приобретение процессоров AMD Trinity и AMD Llano с хорошей графической подсистемой, но слабыми вычислительными ядрами - становиться бессмыслицей. Выбор оказывается очевидным - продукция компании Intel. В формате mini-ITX компания Intel предлагает лишь решения для сокетной платформы LGA 1155, материнские платы для платформы LGA 2011 мы не встречали. Тем самым, у пользователя остается возможность выбора среди двух семейств процессоров - Intel Sandy Bridge и Intel Ivy Bridge.

На сегодняшний день оптимальным выбором будут процессоры последнего поколения - Intel Ivy Bridge, так как они выполнены по более тонкому технологическому процессу и обладают меньшим уровнем тепловыделения, чем процессоры Intel Sandy Bridge. Напомним, для формата mini-ITX критичными параметрами являются именно энергопотребление и тепловыделение.

Примером оптимального процессора для многих задач семейства Intel Ivy Bridge для форм-фактора mini-ITX может служить Intel Core i5-3570T. Литера "Т" в названии говорит о наличии специального термального пакета у решения. В первую очередь, это уровень рассеиваемой мощности 45 ватт, вместо стандартных 65-77 ватт у обычных процессоров данного семейства. Естественно, данный уровень тепловыделения был достигнут не за счет обычных усовершенствований и отбора камней, а за счет снижения стандартной рабочей частоты процессора с сохранением повышенной частоты в режиме Intel Turbo Boost. Несмотря на снижение базовой частоты процессора это не приводит к какому-либо критическому падению производительности. Данный процессор также имеет более слабое интегрированное графическое ядро - Intel® HD Graphics 2500, но мы ведь собираемся устанавливать отдельную видеокарту для выполнения графических вычислений, поэтому этот момент не является столь критичным при выборе.

Если же для вас критично наличие интегрированной видеокарты и вы хотите остановить свой выбор на продукции Intel, то вам необходимо смотреть в сторону процессора Intel Core i5-3570K, который имеет уровень тепловыделения 77 ватт, свободный множитель для разгона и графическое ядро Intel® HD Graphics 4000, производительности которого хватает для многих задач.

Для реализации полноценной работы данных процессоров оптимальным выбором может оказаться материнская плата ASUS P8Z77-I DELUXE, которую мы предлагаем к рассмотрению.
Комплектация

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


Материнская плата ASUS P8Z77-I DELUXE поставляется в коробке синего цвета. Дизайн коробки за последние более чем полгода не претерпел каких-либо изменений, так как именно в такой коробки поставляется материнская плата ASUS P8H67-I DELUXE, которую мы уже рассматривали ранее на нашем портале Мега Обзор.

На лицевой стороне коробки указана лишь модель решения и перечислены некоторые технологические особенности продукта.

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


Оборотная сторона коробки материнской платы более детально описывает технические особенности продукта. Тем не менее, информация скудна и по информации на коробке не становиться яснее причина выноса части системы питания процессора на отдельную плату.

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


Комплектация материнской платы очень даже скудная для решения формата Deluxe. В коробке были обнаружены материнская плата, инструкция, заглушка для портов ввода/вывода, четыре кабеля SATA, удлинитель для коннекторов, антенны Wi-Fi.

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


Антенны Wi-Fi имеют стильный вид, поэтому опасаться за внешний вид системного блока не следует.
Внешний осмотр материнской платы

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


Материнская плата имеет формат mini-ITX. Система охлаждения платы представлена единственным алюминиевым радиатором на чипсете. Сразу же виден mSATA интерфейс, в которую уже установлена плата Wi-Fi. Необходимость выноса части питающих элементов на отдельную плату возникла в связи с внедрением десятифазной системы питания на материнской плате. Увеличение количества фаз позволяет стабилизировать подаваемое напряжение и обеспечить повышение КПД конвертации электричества.

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


На материнской плате имеется два слота для планок оперативной памяти типа DDR3. Поддерживается до 16 гигабайт памяти с профилями XMP. На плате имеется кнопка MemOk, которая позволяет обеспечить стабильную работу с любой памятью.

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


На плате имеется распаянный слот PCI-Express 3.0 16х для установки любой современной видеокарты. Выше разместились четыре порта SATA. Два порта работают в формате SATA II, а два в формате SATA III.

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


При выборе корпуса для материнской платы необходимо учитывать наличие дополнительной платы с модулями конвертера напряжения. Связано это с тем, что в некоторых случаях данная плата может частично перекрыть вентиляционные отверстия блока питания.

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


На задней стенке материнской платы распаяно четыре порта USB 2.0, четыре порта USB 3.0, да порта eSATA, видеовыходы DVI, HDMI, DisplayPort. Также имеется оптический аудиовыход, аналоговые аудио порты, гнезда для антенн Wi-Fi. Следует отметить наличие двух кнопок - аварийного восстановления БИОСа с флешки и сброса настроек БИОСа - CMOS.
БИОС материнской платы

ASUS P8Z77-I DELUXE

-- Картинка кликабельна --


Материнская плата имеет графический UEFI БИОС. Функциональность БИОСа достаточна для выполнения разгона любого процессора, в том числе и его графического блока.
Заключение
Материнская плата ASUS P8H67-I DELUXE имеет расширенную функциональность, которая сопровождается увеличенной стоимостью. Особенностью платы является центральное расположение гнезда БИОСа, что делает более удобным установку системы охлаждения и сборку конфигурации.

Откровенно, нас смущает отдельно размещенная плата с системой питания процессора. Не следует забывать, что по медным проводам текут сотни ампер электричества и любое нарушение контакта приведет либо к потерям электричества, либо к оплавлению всего что возможно на плате. Насколько оправданно создание столь сложной системы питания процессора - покажет время.

Комментарии:
Новый стилус Surface Go, для маленьких д...
Новый стилус Surface Go, для маленьких дMicrosoft стремится сделать Windows Ink более полезным для детей с помощью нового стилуса Surface Go, кот...
Microsoft расширяет язык программировани...
Microsoft расширяет язык программированиВ 2017 году Microsoft представила Project Torino, уникальный язык физического программирования, который о...
Портативный усилитель с обработкой тона ...
Портативный усилитель с обработкой тона Компания IK Multimedia представила портативный усилитель с обработкой тона iRig Micro Amp. ...
Новый пикап Sierra Heavy Duty с интеллек...
Новый пикап Sierra Heavy Duty с интеллекGMC представила свой пикап Sierra Heavy Duty 2020 года выпуска, мощностью 445 лошадиных сил и 10-ступенча...
Wifi Porter деревянный блок, для подключ...
Wifi Porter деревянный блок, для подключКомпания Ten One Design выпустила Wifi Porter. Это скромный деревянный блок, который подключает ваш телеф...
Предварительный обзор Cougar Immersa Pro...
Предварительный обзор Cougar Immersa ProДля подавляющего большинства современных геймеров игровая гарнитура является чем-то большим, нежели прост...
Обзор Color Bumb 3. Напрягаем ваш смартф...
Обзор Color Bumb 3. Напрягаем ваш смартфСкажу честно — большинство современных казуальных игр не вызывают у меня каких-то теплых чувств, не говор...
3D-карта Asus GeForce RTX 2070 Turbo EVO...
3D-карта Asus GeForce RTX 2070 Turbo EVOКомпания Asus представила видеокарту GeForce RTX 2070 Turbo EVO, которая выделяется системой охлаждения и...
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Cougar Immersa Pro...
Предварительный обзор Cougar Immersa ProДля подавляющего большинства современных геймеров игровая гарнитура является чем-то большим, нежели прост...
Обзор Color Bumb 3. Напрягаем ваш смартф...
Обзор Color Bumb 3. Напрягаем ваш смартфСкажу честно — большинство современных казуальных игр не вызывают у меня каких-то теплых чувств, не говор...
Предварительный обзор Lenovo ThinkPad X1...
Предварительный обзор Lenovo ThinkPad X1В последнее время пользователи привыкли думать, что единственным рабочим ноутбуком является MacBook. Но, ...
Обзор Slope Run. Простая и увлекательная...
Обзор Slope Run. Простая и увлекательнаяОт казуальных игр мы требуем либо простого и понятного геймплея, который позволит зайти в игру и сразу по...
Предварительный обзор ASUS StudioBook S....
Предварительный обзор ASUS StudioBook S.В последнее время мы все привыкли к тому, что для работы есть один ноутбук — MacBook Pro. Конечно, можно ...
Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown. Лучши...
Обзор Ace Combat 7: Skies Unknown. ЛучшиМне всегда нравились японские разработчики своей любовью к деталям и мелочам, на которые обычно все закры...
Предварительный обзор Raijintek Delos RB...
Предварительный обзор Raijintek Delos RBВ последнее время производители компьютерного железа стали активно работать в направлении дизайнерских ре...
Предварительный обзор LucidSound LS41. П...
Предварительный обзор LucidSound LS41. ПИгровые гарнитуры давно перестали быть просто средством передачи звука в уши геймера. Сегодня, если вы хо...
Предварительный обзор GIGABYTE Aorus AD2...
Предварительный обзор GIGABYTE Aorus AD2В последнее время игровых мониторов появилось нереально много и каждый обладает какими-то своими особенны...
Обзор Lemmings. Странная головоломка...
Обзор Lemmings. Странная головоломкаИграть в головоломки на смартфоне то еще удовольствие — иногда разработчик делает слишком сложные уровни,...
Предварительный обзор Sony A6400. Новая ...
Предварительный обзор Sony A6400. Новая Сегодня компания Sony официально анонсировала свою новую беззеркальную камеру под названием A6400, котора...
Обзор Evil Factory. Динамит на все случа...
Обзор Evil Factory. Динамит на все случаВ казуальных играх геймеры ценят возможность зайти, быстро поиграть и двинуться дальше. Очень небольшая а...

МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2019 © MegaObzor