Введение
Компания ASUS, как это часто бывает, наступает на новые рынки сразу массовыми предложениями самых различных вариантов продуктов. Аналогичная судьба постигла и
материнские платы на базе Intel X79 Express для процессоров Intel Sandy Bridge-E, которые были представлены в достаточном количестве разновидностей и занимают самые различные ценовые ниши.
Энтузиасты долгое время наблюдали за удачными процессорами Intel Sandy Bridge формата LGA 1155, которые то и дело демонстрировали все новые пределы частотного потенциала. Но потенциальные владельцы системных блоков на базе LGA 1366 понимали, что их формат более прогрессивный и обладает более широким функционалом, нежели существующие LGA 1155. Да, Intel не выпускала новых решений для платформы LGA 1366, но это не говорило о том, что трехканальные контроллеры оперативной памяти начнут уступать двухканальным контроллерам процессоров LGA 1155. Если проанализировать обзоры, большинство из них касается сравнения процессоров LGA 1155 с решениями от AMD, а не с решениями LGA 1366, так как последние остались более дорогими решениями для создания профессиональных рабочих станций.
Поклонники LGA 1366 по предварительным анонсам Intel знали, что для данной платформы готовится потенциальная замена. Анонс новых процессоров Intel Sandy Bridge-E формата LGA 2011 откладывался неоднократно, что было связано с медлительностью AMD, которая никак не могла выпустить конкурентов для уже существующих у Intel решений - Intel Sandy Bridge LGA 1155. Осенью 2011 долгожданный анонс состоялся.
В первые дни после анонса реакция пользователей была не однозначной. С одной стороны, Intel представила наиболее быстрые процессоры и системные логики, с другой стороны, их стоимость оказалась запредельной, а анонсированный чипсет Intel X79 Express не принес ничего нового. Большинство нововведений связано непосредственно с процессорами Intel Sandy Bridge-E, которые получили новые четырехканальные контроллеры оперативной памяти. Последнее обстоятельство увеличило количество линий для планок оперативной памяти до восьми. Было официально сообщено, что новые процессоры готовы работать с планками оперативной памяти 1600 МГц, в то время как предыдущие поколения довольствовались частотами 1333 и 1066 Мгц.
-- Картинка кликабельна --
Новая платформа LGA 2011 принесла с собой увеличенное количество линий PCI-Express, количество которых достигло рекордного значения - сорок. Данное обстоятельство позволяет создать наиболее производительные мультиграфические игровые системные блоки на базе процессоров Intel Sandy Bridge-E. Производители материнских плат активно продвигают стандарты PCI-Express 3.0, заявляя, что их материнские платы готовы для работы с данными устройствами. Проблема заключается лишь в том, что сам контроллер шины располагается в процессорах Intel Sandy Bridge-E, которые официально данную шину не поддерживают, а самих устройств формата PCI-Express 3.0 на рынке также нет. У шины PCI-Express нет проблем нехватки скорости, у нее единственная проблема - не удовлетворяющий многие видеокарты уровень выдаваемой мощности системы питания. Для современных видеокарт скорости полноценного порта PCI-Express 16x 2.0 вполне хватает.
Поэтому врятли отечественных энтузиастов в новых материнских платах привлекает именно новый интерфейс PCI-Express 3.0 - ведь практического толка от него нет. Новый чипсет Intel X79 Express также выглядит надувательством и переименованным старым решением под новой "наклейкой". Чипсет готов предложить пользователю всего два порта SATA III и ровно ноль портов USB 3.0, что вообще недопустимо для решений анонсированных во второй половине 2011 года. Многие ожидали, что в рамках платформы LGA 2011 будет реализована поддержка контроллера SAS/SATA, к сожалению, этого также не случилось. Нет поддержки старой PCI шины, который многие пользователи используют для подключения старых SCSI устройств, ТВ-тюнеров, любимых звуковых карт и т.д. Для реализации USB 3.0 портов, PCI слотов производителям материнских плат приходится тратиться на сторонние контроллеры. Самое ужасное заключается в том, что отпускная стоимость чипсетов Intel X79 Express не находится в зависимости от их функциональности. За них требуют ровно столько, сколько всегда требовали за топовые чипсеты в виде тандема северный мост+южный мост. А ведь в лице Intel X79 Express пользователь получает лишь южный мост "недоделок", северный мост уже давно интегрирован в процессоры. Получается, пользователь купив южный мост Intel X79 Express по цене тандема северный мост+южный мост, дополнительно оплачивает северный мост приобретая процессоры Intel Sandy Bridge.
Представленный выше пример наглядно показывает, что отсутствие конкуренции привело к тому, что Intel назначает любые цены на свои чипсеты, понимая, что желание купить самый быстрый процессор Intel Sandy Bridge-E повлечет за собой покупку урезанного чипсета Intel X79 Express.
Конкурент Intel компания AMD находится в совсем иной ситуации. У AMD быстрых процессоров, которые могли бы конкурировать с решениями Intel Sandy Bridge-E, поэтому производитель завлекает своих потенциальных покупателей более демократичной ценовой политикой и чипсетами для материнских плат, которые предлагают не только множество USB 3.0 портов, но и огромное изобилие SATA III портов в сочетании с поддержкой устаревшей шины PCI. Последнее обстоятельство приводит к тому, что материнские платы для процессоров AMD оказываются гораздо дешевле, чем платы для процессоров от Intel.
Комплектация материнской платы
-- Картинка кликабельна --
Материнская плата поставляется в коробке черного цвета. На лицевой стороне коробки размещены пиктограммы, на которых перечислены уникальные особенности решения. Большое внимание производитель уделяет своей новой схеме системы питания на базе двух контроллеров напряжения.
-- Картинка кликабельна --
На оборотной стороне коробки производитель перечисляет все внедренные технологии и отдельно останавливается на спецификациях материнской платы. Следует отметить, что заявленная технология ASUS SSD Cashing звучит по-разному у каждого производителя и заключается в программном ускорении работы жесткого диска за счет кэширования части данных на просторах твердотельного накопителя.
-- Картинка кликабельна --
В комплект поставки входит:
- материнская плата,
- инструкции,
- диск с драйверами и программным обеспечением,
- набор ASUS Q-Connector для быстрой сборки системного блока,
- шесть кабелей SATA,
- мосты NVIDIA SLI и NVIDIA 3-way SLI,
- заглушка для портов ввода/вывода.
-- Картинка кликабельна --
Комплект поставки расширен дополнительными модулем Wi-Fi/ Bluetooth 3.0 и антенной Wi-Fi.
За все данное добро предлагается доплатить 70 долларов, по сравнению со стоимостью материнской платы ASUS P9X79 Pro.
Внешний осмотр материнской платы
-- Картинка кликабельна --
Материнская плата ASUS P9X79 Deluxe имеет ATX формат. Как и другие решения серии, она распаяна на плате с черными текстолитом. Система охлаждения платы состоит их четырех радиаторов. Три радиатора расположены на элементах системы питания процессора, четвертый радиатор размещен на чипсете Intel X79 Express. Радиаторы попарно соединены между собой тепловой трубкой.
-- Картинка кликабельна --
Материнская плата может похвастаться наличие улучшенной системой питания, организованной по схеме 16+4. Насколько это необходимо - нам не известно. Опыт показывает, что восьми фаз для большинства процессоров вполне достаточно. Естественно, шестнадцать фаз позволяют повысить КПД конвертера системы питания, но в нашей стране традиционно мало уделяют внимания такому фактору, как энергопотребление, - больше интересует уровень тепловыделения и, как правило, далеко не конвертера системы питания процессора.
Для обеспечения питания процессора используется дополнительный восьмипиновый коннектор.
-- Картинка кликабельна --
Материнская плата имеет восемь слотов для планок оперативной памяти. Для обеспечения четырехканального режима работы необходимо сразу установить либо четыре, либо восемь одинаковых модулей оперативной памяти. Суммарный объем оперативной памяти может достигать 64 гигабайт.
-- Картинка кликабельна --
Материнская плата имеет четыре слота PCI-Express 16x для установки графических решений. Для реализации мультиграфических конфигураций предлагаются следующие форматы работы. Две видеокарты: 16х+16х, три видеокарты: 16х+8х+8х, четыре видеокарты:16х+8х+8х+8х.
Дополнительно на плате имеется два слота PCI-Express 1x.
-- Картинка кликабельна --
В нижнем ярусе материнской платы расположен индикатор POST кодов, кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS. Следует отметить приятную тенденцию. Ранее индикатор POST кодов встречался исключительно на топовых материнских платах. На сегодняшний день все больше производителей размещают его на материнских платах среднего ценового сегмента.
-- Картинка кликабельна --
На материнской плате распаяно восемь слотов SATA. Четыре слота соответствуют стандарту SATA II и реализованы за счет чипсета Intel X79 Express, четыре слота соответствуют стандарту SATA III, два порта из которых распаяны за счет контроллера Marvell 9128.
-- Картинка кликабельна --
На задней стенке материнской платы распаяно четыре порта USB 2.0, шесть портов USB 3.0, аудиопорты, включая оптический выход S/PDIF, два порта LAN. Один порт LAN распаян за счет адаптера Intel 82579V, второй за счет адаптера Realtek 8111E. Также имеется два порта eSATA, распаянные за счет контролера AsMedia 1061 и небольшая кнопка для сброса настроек BIOS.
БИОС материнской платы
-- Картинка кликабельна --
БИОС материнской платы графический и имеет строгое оформление. Пользоваться им достаточно удобно, так как компания ASUS одна из первых начала внедрять графические БИОСы UEFI на своих решениях.
Данный БИОС предлагает разогнать систему, как своими силами, так и за счет интегрированных возможностей автоматического режима - OC Tuner. Автоматический режим разгона достаточно стабилен и способен достичь неплохих результатов. В ручном режиме пользователю предлагается самостоятельно выставить необходимые напряжения.
Заключение
Материнская плата ASUS P9X79 Deluxe не является среднестатистическим продуктом, так как имеет все необходимые возможности для создания полноценной игровой конфигурации. Тем не менее, переплату за нее более чем 70 долларов мы считаем не обоснованной, так как модуль Wi-Fi в рознице стоит гораздо дешевле, а некоторыми усовершенствованиями платы ASUS P9X79 Deluxe можно пренебречь.