Вот и дожили мы до эпохи массовой доступности и относительной дешевизны системных плат под процессоры с супер-архитектурой Intel i7 / i5.
Это значит, что собрать очень производительную станцию можно теперь не дорого. На рынке присутствует громадное количество системных плат, прямо глаза разбегаются.
К нам попали два представителя от ASRock с чипсетами P55 и H55, которые мы и сравним между собой.
Характеристики
Назначение
Чипсет P55, как и все P-чипсеты Intel - основа для производительных компьютеров, пригодных для большинства пользователей, собирающих довольно мощный ПК.
Чипсет H55 предназначен для мультимедийного сектора. Обычно системные платы с таким чипсетом имеют видеовходы. Компания ASRock в версии H55 Pro обошлась от их реализации, полагая (скорее всего справедливо), что для связки с i7 / i5 процессором пользователь всё равно будет использовать отдельную видеокарту, чтобы не иметь ограничений в играх.
Посмотрим, какое из решений для каких целей более хорошее.
Сходство
Обе платы мы получили по отдельности, но ахнули, когда сопоставили интерфейсы на задней планке. Оказалось, что обе платы в этом плане близнецы-братья. Всё полностью одинаковое!
Даже кнопка сброса BIOS на задней панели. Кстати, очень удобное решение, позволяющее сбрасывать настройки при неудачном разгоне или других проблемах, когда система отказывается стартовать и при этом не нужно снимать боковую стенку корпуса, возиться с перемычками и т.п.
В обоих случаях мы имеем полный набор интерфейсов - и для подключения мышей/клавиатур, и eSATA, и цифровой звук, и FireWire. Все пользователи будут довольны этим обстоятельством.
На самой плате есть и IDE, и Floppy, и COM - в общем есть всё, кроме LPT, который если кому и нужен - можно реализовать на отдельной карточке-контроллере.
Число фаз 8+2, платы можно использовать для разгона, питание достаточно стабильное. И там, и там есть кнопки Power и Reset для включения и сброса системы.
Обе системы имеют по 5 коннекторов для подключения вентиляторов. BIOS позволяет управлять скоростью вращения вентиляторов, осуществлять прошивку с флешки, сохранение профайлов и т.п. Что немаловажно, системные платы имеют возможность установки кулеров с старым сокетом LGA 775.
Различия
Так как LGA 775 кулер инсталлируется с небольшим поворотом, то далеко не все модели "встанут" так, как надо. И в этом плане модель H55 Pro будет поудачнее, чем P55 Extreme, т.к. имеет менее габаритные радиаторы под охлаждение элементов питания вокруг процессора, значит и мешать будут меньше.
С другой стороны, уменьшение площади радиаторов - это рост температуры и меньшие возможности для разгона, так что скорее это минус.
Вообще H55 Pro показал себя урезанным вариантом P55 Extreme. Вместо 6 SATA - 5, вместо трёх видео-слотов - два, с 7 до 6 урезано количество слотов расширения (впрочем, слот под видеокартой все равно чаще всего не нужен, т.к. современные видеокарты, даже бюджетные имеют 2-этажное охлаждение). Вместо "звуковухи" от Realtek решение от VIA, к которому доверия меньше (впрочем, нормальные пользователи покупают отдельную звуковую карту и правильно делают). Ну и нет у H55 Pro официальной поддержки SLI-режима.
Комплектация у H55 Pro тоже несколько пострадала: два SATA кабеля вместо 4-x, один кабель SATA питания вместо двух, SLI мостик по понятным причинам отсутствует.
В остальном обе платы имеют стандартный джентльменский набор: мануал, CD с драйверами, заглушку для корпуса, IDE и Floppy шлейфы.
Тестовая система
Процессоры: Intel Core i7-860 (2,8 ГГц, L)
Видеокарта: Zotac GeForce GTX 295
Память: 2x2 Гб Crucial Ballistix Tracer 240-pin DIMM DDR3
Блок питания: Enermax ECO80 620W EES620AWT
ОС: Windows 7 Corporate 64
Приобретя платы подобные H55 Pro и P55 Extreme как-то неловко обходиться без разгона, который дает до 25% чистой прибавки производительности. У ASRock H55 Pro были проблемы с производительностью, но свежий БИОС практически решил ее и мы добились стабильной работы процессора на частоте 3,8 ГГц. У P55 Extreme с этим все нормально, разгон легко достиг 4,2 ГГц.
Но мы решили уровнять платы и остановиться на 3,8 ГГц.
Итак, результаты тестирования:
P55 Extreme выиграл у H55 Pro, но не значительно. Вместе с этим, учитывая способность к более сильному разгону, P55 Extreme - однозначный победитель.
Итоги
ASRock H55 Pro - за 3300 рублей хороший бюджетный вариант для пользователей, которые не любят платить за множество излишних опций типа SLI и при этом не сильно увлекаются разгоном. Если со временем не будет хватать SATA-интерфейсов, то можно будет докупить соответствующий контроллер, тем более все равно скоро переходить на SATA3 и USB 3.0, так что вместо того, чтобы гоняться за новыми платами ценой в 10 тысяч и более - лучше просто докупать контроллеры.
P55 Extreme хорош, если вы хотите получить дешевую "i5 мать" с сильным разгоном и/или вам нужен SLI под средние видеокарты. "Средние", т.к. SLI ограничен x8 скоростью, которой уже не хватит для топовых карт нового семейства Fermi. Цену в 4300 рублей мы считаем оправданной, т.к. более дорогие конкуренты от ASUS Gigabyte за 4500-5000 не дают ничего большего, чем P55 ASRock Extreme
Благодарим компанию ASRock и Николая Арсеньева лично за предоставленные системные платы на тесты.