Кризис, возникший после эпидемии COVID-19, затронул все отрасли хозяйства и внёс существенные изменения в деятельность многих компаний. На рынке грузоперевозок также наметились тенденции, которые помогут транспортным фирмам удержаться на плаву в это сложное время. Какие логистические тренды ожидаются в 2021 году?
Коронавирус нанёс серьёзный ущерб мировой логистике. Одна из мер по сдерживанию распространения инфекции – ограничение грузовых и пассажирских перевозок, вследствие чего нарушены многолетние транспортные связи между поставщиками сырья, производителями товаров и конечными потребителями.
Закрытие границ, вывод сотрудников компаний и работников предприятий на удалённую работу, изоляция населения, а также снижение покупательской способности корректируют деятельность грузоперевозчиков в мировом и локальном масштабе. Транспортные фирмы, которые смогли приспособиться к этим условиям, задают в 2021 году новые тенденции. Как изменились логистические операции в разных регионах мира?
Во время эпидемии в Китае были нарушены все виды грузоперевозок. Экспедиционным и транспортным компаниям этой страны с мощной экономикой и большим грузопотоком срочно пришлось находить альтернативу наработанным схемам. Однако китайцы первые справились с пандемией COVID-19 и уже смогли восстановить грузопоток сырья и готовой продукции.
Для перевозки грузов внутри страны они вместо автомобилей чаще стали использовать железнодорожный транспорт. Большую роль в налаживании работы в сфере грузоперевозок Китая сыграло сокращение времени оформления грузов на таможне.
Из-за снижения грузовых перевозок в странах Евросоюза также наблюдается спад экономики. Ограничение движения всех видов транспорта вследствие закрытия границ между странами нарушило привычные логистические схемы. Чтобы спасти положение во время кризиса, европейские власти снизили транспортным компаниям налоговые ставки и арендную плату, а также отменили ограничения проезда грузовых автомобилей в выходные дни. В случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с эпидемиологической ситуацией, упрощён порядок разрыва контрактов.
Украинские перевозчики тоже несут значительные убытки. В связи с пандемией приостановлена работа во многих производственных отраслях, сокращены экспортные и импортные поставки. Чтобы выйти из кризиса с меньшими потерями транспортные компании Украины используют мультимодальные решения, т.е. перевозят грузы разными видами транспорта других контрагентов, доставляют сборные грузы, а также усовершенствуют системы электронного документооборота. Впрочем, сейчас такие схемы применяются грузоперевозчиками всех стран.
Российские компании-перевозчики тоже терпят огромные убытки, которые по данным министерства транспорта РФ составляют около 500 млрд. рублей. Из-за снижения грузооборота простаивают складские помещения, с рынка уходят мелкие игроки. Правительство России для стабилизации ситуации вводит налоговые льготы и отсрочки по выплате кредитных задолженностей, а также выделяет субсидии для поддержки перевозчиков. Транспортные компании внедряют разные программы, например, CRM для грузоперевозкок для более эффективного планирования задач и налаживания отношений с партнёрами.
Транспортные компании доставляют грузы конечному потребителю следующими способами:
Из-за пандемии наиболее пострадали авиакомпании. Отмена пассажирских рейсов повлекла снижение грузоперевозок авиатранспортом. Это повлияло на увеличение их стоимости и внесло изменения в цепи поставок. В связи с этим грузы скапливаются в терминалах и долго ждут своей очереди.
Морская логистика более эластична и требует меньше времени на восстановление. Однако из-за нехватки мест на судах, повышена надбавка на контейнерные перевозки из стран Европы в Азию. Чтобы компенсировать расходы перевозчики стали активно использовать фидерные сервисы.
На фоне подорожания грузоперевозок морским и воздушным транспортом повысился спрос доставку грузов по железной дороге. Спад экономической активности тоже повлиял на железнодорожные перевозки и грузооборот в этом операторском сегменте значительно снизился по сравнению с докризисным периодом.
Пандемия коронавируса повлияла и на автоперевозки. В связи с закрытием границ, подорожанием топлива и автозапчастей ставки на доставку грузов автомобильным транспортом выросли почти вдвое. Однако меры, принимаемые правительствами стран, позволяют осуществлять экспортные и импортные поставки.
В заключение статьи надо сказать, что постоянный мониторинг карантинных ограничений и послаблений, а также внедрение в сферу грузоперевозок IT-технологий способствует повышению рентабельности транспортных компаний в период пандемии.