Hitman: Blood Money

2006-06-14, Автор - Ленар Хайруллин; Продукт - Blood Money; [3364]
Всё. Долгие месяцы ожидания закончились. Можно брать с собой компьютер и уезжать куда-нибудь подальше от цивилизации и от ее неотъемлемых плодов. Туда, где нет ни средств коммуникации, ни умников, обожающих этими самыми средствами пользоваться в самый неподходящий момент. Hitman: Blood Money вышел. Не ждали? Зря... Чувствуете за спиной чье-то тяжелое дыхание? Обернитесь, возможно, в последний раз...

Несколько лет назад, едва появившись, первый Hitman произвел эффект разорвавшейся фугасной бомбы. Зацепило всех: и любителей сложных тактических стратегий, и заядлых гонщиков, и даже отъявленных квестоманов. Идея игры про наемного убийцу была в диковинку. Да и реализация поражала продуманностью каждого своего мельчайшего элемента. Это было без преувеличения гениально. Народ требовал продолжения "кровавой охоты". Два сиквела не заставили себя долго ждать. И снова без пяти минут шедевры. Опять бессонные ночи, сотни перезагрузок и попыток построить верную логическую комбинацию. Но стоит ли теперь ворошить былое? Ведь ОН уже здесь!

Stay alive...

Славная компания Eidos отличается удивительным непостоянством. С одной стороны, зачастую, на нас сыплются бездушные поделки под очень известными брендами (дружно вспоминаем последний Commandos). С другой - это издательство периодически выпускает такие произведения искусства, что хочется аплодировать стоя (воспоминания о Tomb Rider: Legend еще свежи). Определить заранее, какая из игр Eidos окажется шедевром, а какая жалкой попыткой состричь побольше дензнаков с доверчивых фанатов, практически невозможно. На этом фоне красным пятном выделяется лишь одна серия компании. Ни одну представительницу линейки "Hitman" нельзя назвать посредственной, это железобетонный факт. Забегая вперед, скажу по секрету - Blood Money не исключение.

История Hitman: Blood Money начинается в 2004 году (сначала до, а затем после событий Contracts). Наступают тяжелые времена. Некий "доброжелатель" с завидным постоянством учиняет расправы над наемниками из агентства ICA, как вы помните, именно оно является бессменным работодателем героя. Уже очевидно, что "Сорок Седьмой" может стать следующим в списке жертв. Сможет ли он обмануть саму Смерть и поквитаться с обидчиками? Это нам и предстоит узнать...

Перед тем, как с головой окунуться в "кровавую охоту", для нашего с вами удобства в игру органично вплетена очень полезная обучающая миссия. Здесь нам расскажут об основных моментах игры, научат пользоваться арсеналом и продемонстрируют полный набор физических возможностей "Сорок Седьмого".

От финальных титров игрока отделяют: пролог, 11 полноценных миссий и, без преувеличения, шикарный эпилог. По ходу игры нам предстоит побывать на фазенде наркобарона в Чили, в Лас-Вегаса, совершить прогулку на пароходе и, вы не поверите, погулять по Белому дому.

Разработчикам удалось очень чутко передать колорит местности, в которой действует наш дражайший наемный убийца. Ни один уровень совершенно не похож на другой. Это форменные произведения искусства. На каждый из них, безусловно, стоит посмотреть.

Мозг - оружие пролетариата!

Игровая механика осталась прежней. Ориентация на силовое решение проблемы является в Hitman признаком дурного тона. И потому, главная наша задача - вовсе не настрелять побольше фрагов, а совсем наоборот, выполнить миссию максимально "чисто". Для тех, кто уже отстрелял свое, здесь раздолье. Каждая миссия - как партия в шахматы. Ключевые слова: расчет, логика, комбинация. Высшей наградой, как и прежде, является рейтинг прохождения "Silent Assassin". Конечно, неискушенный игрок может попытаться проложить путь к своему клиенту напрямую, шагая по телам охранников. Однако обилие врагов, а также высочайшая организованность супостатов, делают такой вариант приемлемым только для наемных самоубийц.

Все дело в том, что главное оружие киллера - вовсе не пистолет, не снайперская винтовка и даже не удавка, а собственные мозги. Верх мастерства ассасина - представить заказное убийство, как бытовой несчастный случай. Удачное стечение обстоятельств, в результате которого жертва совершенно "случайно" отойдет к праотцам. Действительно, что плохого в том, если на объект нашего с вами профессионального внимания неожиданно свалится тяжеленный шкаф или, как вариант, рояль? Или же, скажем, гулял человечек по балкону, поскользнулся, потерял равновесие, да выпал ненароком. Красиво? Не то слово! И никто не узнает, что помог ему в этом наш герой.

Если без устранения какого-нибудь охранника не обойтись (но помните, "чистое" решение есть всегда, причем порой не одно), рекомендуется не проливать безутешные слезы над телом покойного, а оттащить околевшую тушку в самый темный угол. Или запрятать ее в мусорный бак.

Сложность игры настраивается в процессе, что несказанно радует. То есть, если не удается пройти какую-нибудь миссию, можно не начинать всю игру сначала, а просто понизить сложность. А для следующей снова повысить. Чем выше сложность - тем жестче требования к мастерству. К примеру, на "Pro" нам вообще не позволят расстаться с фирменным черным костюмом.

У агента под номером 47 редко что-то получается с первого раза. Надпись "Loading..." станет для вас родной. Для начала мы исследуем территорию, запоминаем распорядок дня нужных нам персон и лишь потом, пытаемся пройти всю миссию целиком.

В начале миссии "Сорок Седьмому" дают все действительно необходимое и позволяют выбрать что-нибудь "для души". Что взять на дело - автомат, снайперскую винтовку, или знаменитый Silverballer решать исключительно вам. Впрочем, эстетам, привыкшим устранять проблему без применения огнестрельного оружия, такое обилие средств умерщвления покажется излишним.

По заверению разработчиков (практика подтверждает это на все сто), искусственный интеллект противников был улучшен на несколько порядков. Сказано как обычно громко, но доля правды здесь есть. Об этом свидетельствуeт простейший эксперимент: в помещение с жертвой закладывается радиоуправляемая бомба, наш герой отходит подальше и активизирует заряд. Даже не видя прямой угрозы, охрана тут же усиливает бдительность и тщательно прочесывает место терракта. А вот в бою противники ведут себя довольно примитивно и глупо лезут под пули.

О странном

Итак, несбывшиеся надежды. Во-первых, деньги. Кто там хотел Money System? Получите, распишитесь! Правда радость ваша будет недолгой. Прежде чем просить фирму IO-Interactive о возвращении денежных отношений, надо было подстраховаться. Потребовать, чтобы эти самые "кровавые деньги" было на что тратить. Об этом как-то не подумали, верно? В итоге, получился крайне забавный парадокс. Мудреная система действительно рассчитывает наш гонорар с учетом немереного количества всяких параметров. Вот только какой от этого толк, если деньги тратить абсолютно не на что. "А как же покупка и модификация оружия, подкуп властей?" - спросите вы. Отвечаю, чтобы заказчик выписал Лысому побольше деньжат, необходимо проходить миссии максимально скрытно. Логично? Не то слово! В идеале все оружие героя - это шприц с ядом и удавка. Но зачем тогда "Сорок Седьмому" несколько стеллажей набитых закупленными автоматами?

С подкупом абсолютно такая же несуразица. Цинично казнили пятьдесят охранников и любимую собачку жертвы, заработали рейтинг "больной на всю голову" - получите жалкие несколько тысяч долларов (видимо на психиатрическое лечение). А вот на взятки явно маловато. C другой стороны: подстроил несчастный случай, честно заработал рейтинг "Silent Assassin", получил чрезвычайно щедрую премию... - но ведь убийства официально то и не было, кого подкупать? Маразм.

Под вторым номером в нашем списке странностей значится анимация. Не будем лукавить, по сравнению с предыдущими частями серии прогресс определенно есть. Причем немалый. Наш герой стал передвигаться куда реалистичнее. Не идеально, но и смеха уже не вызывает. Плюс, научился преодолевать уступы, лазить по карнизам и, как заправский "медвежатник", залезать в открытые окна. Казалось, все бы хорошо, ан нет, и тут нам суют в рот ложку дегтя. Вы ведь знаете, что агент "47" телепат? Да, еще какой! Вот, двери, например, открывает исключительно силой мысли, не пошевелив даже пальцем. Спрашивается, неужели было так сложно нарисовать еще одну простенькую анимацию?

Игра выглядит достаточно симпатично. Всякие навороченные акселераторы-ускорители по 600$ за штуку, конечно, не требуются, но все же... Фирменный движок IO-Interactive (Glacier, отработавший, без малого шесть лет) перестал будить во мне тихую ярость - по крайней мере, смотрится он достойно, да и бегает шустро. Чувствуется старание авторов. Ключевые персонажи обросли полигонами, картинка стала заметно симпатичнее, физика доведена до ума. Несчастный, получивший пулю из пистолета, более не отправляется в затяжной полет, а вполне себе реалистично падает наземь.

Музыку к игре, как и прежде, написал Джеспер Кид. И как всегда, гениально. Саундтрек по большей части выдержан в духе Silent Assassin, второй части сериала. Будапештский симфонический оркестр прилагается. Звуки выстрелов великолепны! Шум, производимы каждым "стволом" уникален. Вы никогда не перепутаете "Беретту" с "Пустынным Орлом".

Без страха и упрека

Blood Money это не просто игра. С первых секунд игрок погружается в самое сердце мира, где выживает тот, у кого вместо нервов стальные канаты, чей мозг способен принимать решения за доли секунды. Может для кого-то покажется циничным, но это целая философия. И она завораживает!

Конечно, в игре есть и недостатки. "Кто из вас без греха..." Но о них забываешь уже через пару успешно пройденных миссий, достоинства перевешивают. Можно с полной уверенностью сказать, что Blood Money - именно та игра, которую мы ждали. А может даже и больше. В ней сохранены все самые лучшие наработки из предыдущих частей и добавлено немало новых задумок. Пусть иногда и не к месту, в любом случае наслаждаться процессом они не мешают.

Пожалуй, мы получили самое удачное продолжение легендарной серии. Однако, беспокоит одна мысль... Чем теперь займутся разработчики? Боюсь, что идея уже изжила себя. Ничего лучше, по крайней мере, в ближайшее время из нее выжать не удастся. Остается лишь надеяться на талант ребят из IO-Interactive, которые в очередной раз создали шедевр.

P.S. Думаю, ни для кого не секрет, что студия 20th Century Fox уже совсем скоро приступит к съемкам полнометражного фильма, основанного на серии Hitman. На главную роль приглашен сам Вин Дизель. Честно признаться, общего у этих двоих немного. Но все же будем надеяться, что мистер "Три икса" не испортит своей "харизмой" образ "Сорок Седьмого".

Автор: Tommy

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Wargaming перезапустили «World of Warpla...
Wargaming перезапустили «World of WarplaСерия проектов, посвященных Второй мировой войне от белорусской компании Wargaming еще изначально задумыв...
Предварительный обзор Huawei Honor Water...
Предварительный обзор Huawei Honor WaterНесмотря на то, что защита от влаги и пыли для большинства современных смартфонов это уже норма, а не как...
Обзор The Room. Давайте подумаем...
Обзор The Room. Давайте подумаемСкажу честно и открыто - игра The Room мне дико понравилась и дело даже не в том, что это крутая головоло...
Предварительный обзор ASUS VivoBook X207...
Предварительный обзор ASUS VivoBook X207В последнее время действительно интересных ноутбуков никто не показывает - компании привыкли демонстриров...
Обзор The Evil Within 2. Тревожно до дро...
Обзор The Evil Within 2. Тревожно до дроРазработчики игры The Evil Within 2 удачно подобрали время для релиза - на PC она вышла в пятницу 13 числ...
Предварительный обзор Vernee M5. Лучший ...
Предварительный обзор Vernee M5. Лучший В последнее время мы стали замечать, что грань между качеством устройств титанов рынка и менее больших пр...
Обзор ELEX. Шедевр не только для фанатов...
Обзор ELEX. Шедевр не только для фанатовНесмотря на то, что с проектами студии Piranha Bytes я знаком достаточно давно, назвать себя прямо ярым ф...
Предварительный обзор Google Pixelbook. ...
Предварительный обзор Google Pixelbook. Официальный анонс ноутбука Google Pixelbook произвел небольшой фурор в интернете, ведь пользователи дейст...
Предварительный обзор Xtrfy K3. Новая иг...
Предварительный обзор Xtrfy K3. Новая игШведская киберспортивная организация Ninjas in Pyjamas, которая была организована в 1999 году и сейчас яв...
Обзор Eternal. Очень крутая карточная иг...
Обзор Eternal. Очень крутая карточная игМы следим за развитием игры Eternal еще с того времени, когда информация о проекте только появилась, а по...
Предварительный обзор BlackBerry Motion....
Предварительный обзор BlackBerry Motion.Стоит отметить, что еще за две недели до официального анонса смартфона BlackBerry Motion, продукт уже был...
Предварительный обзор Samsung HMD Odysse...
Предварительный обзор Samsung HMD OdysseШлем виртуальной реальности это всегда интересно - производители со всего мира стараются создать сио идеа...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor