Ghost Recon: Advanced Warfighter

2006-07-26, Автор - Ленар Хайруллин; Продукт - Ghost Recon; [2529]
Оно пришло, неотвратимо и бесповоротно. Очередное экшен-творение по мотивам произведений известного в народе "сказочника-баснописца" Тома Клэнси. Тепло встреченное в стане консольщиков, оно предстало ныне и на персональных компьютерах. Перед вскрытием заветной коробки с диском чувствуешь себя каким-нибудь чрезвычайно важным генералом на презентации новейшей сверхсекретной винтовки. Высшие чины, политическая элита, суровые агенты в аккуратных пиджаках обступают "изделие" плотным кольцом, вот одним рывком сдергивается белое полотно, и в лучах света матово блестит ствол...

Подобно классическому голливудскому блокбастеру, Advanced Warfighter притягивает к экрану за уши и держит мертвой хваткой до самого конца. Действие разворачивается стремительно и бескомпромиссно, сценарий нагляден и прост, и нет некрасивых моментов. Каждое мгновение - свистопляска пуль, языки пламени, вздымающиеся к небу, отточенные действия товарищей, и ситуации, обязательно выходящие из под контроля...

Однажды в Мексике...

Сразу предупреждаю, рассказ о здешнем сюжете - всего лишь формальность, повод потянуть время, если хотите. Или же страшный сон шизофреника. Добро пожаловать в Мехико образца 2013 года. Мировая демократия в очередной раз рискует накрыться медным тазом, президенты США и Мексики похищены, а вся власть сосредоточена в руках шайки под предводительством местного генерала. Через час на горизонте появляются танки и реактивные истребители. Хорошее время, чтобы поиграть в Ghost Recon: Advanced Warfighter. Впрочем, достаточно клюквы. Сюжетная линия - далеко не лучшее из того, что присутствует в играх по мотивам книжек Клэнси.

Играем. Первое впечатление - шок. Мехико, один из крупнейших мегаполисов в мире, абсолютно безжизненный. На протяжении всей игры вы не встретите ни одного гражданского лица. Очень странная "находка" разработчиков. Объяснить логически сей кульбит у меня не получилось. Но зато палить во все живое можно совершенно без разбора, не спрашивая документов, регистрации и не сверяя часы относительно комендантского часа.

Ну, ладно, бог с ними с мексиканцами, продвигаемся вглубь. Дальше - уже приятнее. Ghost Recon чрезвычайно динамичен. Достигается это привнесением элементов, более подходящих для "стрелялок" аркадного типа. Именно из той степи в совершенно чудовищном количестве пришли табуны противников по горемычную душу измученного игрока. "Ходи и бей все живое" - вот кредо игры. Благодаря сему, Advanced Warfighter никак не тянет на полноценный тактический шутер, который нам обещали громкие пресс-релизы.

Как вы уже догадались, изводить злобных террористов мы будем практически народным способом - путем совмещения курсора с тушкой несчастного и последующим выстрелом. Ничего сверхъестественного. Время от времени под наше чуткое командование попадают артиллерия, тяжелые танки и даже вертолеты. Но и здесь все просто. Навели прицел на врага, щелкнули мышкой. Have a nice day, honey!

Сезон охоты

Вскоре выясняется, что, несмотря на простоту исполнения, играть в Advanced Warfighter не так уж и просто. Попав в мир военных операций недалекого будущего, первым желанием было взять наперевес свою чудо-винтовку, набрать скорость и подобно Терминатору, кинуться в гущу боя. Так сказать, накостылять подлым моджахедам. Но тут же разочарование. Винтовка оказывается не так проста в обращении, здоровье героев не такое уж крепкое, как хотелось бы. А уж про то, что разгоняется среднестатистический "Призрак" явно медленнее дедушкиного трофейного мотоцикла германской фирмы "Би Эм Даблью", лучше и не напоминать. Поэтому поговорка "Семь раз отмерь" тут очень актуальна.

В тактическом плане, естественно, не стоит ждать от игры возможностей Raven Shield или SWAT 4. Управление отрядом реализовано просто. Человек, ранее не особо интересовавшийся подобными игрушками, через пять минут начинает легко и непринужденно раздавать дружеские пинки сотоварищам. В распоряжении у нас группа из четырех человек: сам игрок и трое сослуживцев. Команды типа "иди туда", "разведать территорию", "держать оборону", "отбой", "сидеть", "лежать", "фас" выполняются чётко и быстро. А главное, не обсуждаются. Поистине начинаешь испытывать симпатию к своим подопечным. Даже если товарищам ничего не приказывать, у них вполне хватит ума, чтобы не стоять столбом, а оценить обстановку и грамотно действовать самостоятельно.

В игре есть тактическая карта. Работа с ней происходит в реальном времени, медлить не стоит. Рискуете поймать шальную пулю. Приказы на карте исполняются не сразу, а только после того, как игрок нажмет кнопку "Выполнить". При необходимости, бойцам можно назначать точки маршрута.

Задания особым разнообразием не отличаются. "Доберитесь от точки A к точке B, и от точки B к точке C". Ну и уничтожением всего, что попадется под руку, разумеется. Банально? Что поделать. Положение спасает дизайн уровней. Они огромны. В нужное место обычно можно попасть несколькими путями, поэтому полюбившиеся карты вы, скорее всего, пройдете не один раз.

В дань моде имеется и многопользовательская игра. Скажу больше - он представляет определенный интерес. Режима всего два: "кооператив" и вольная вариация на тему "куча на кучу". Тем не менее, играть с друзьями весело. Можно легко реализовывать тактические комбинации, недоступные в "сингле". Вот только вряд ли здешний мультиплеер заставит прожженных кибеспортсменов бросить свой любимый Counter-Strike. "Почему?" - вопрос в данном случае риторический.

А теперь давайте заглянем в местный арсенал. В нашем распоряжении самые современные чудеса оружейной конструкторской мысли. Например, М8 - американская мега-винтовка, которая вскоре сменит устаревающую М16. Футуристическая MR-C, "винтовка будущего", - с горизонтальным расположением магазина и продвинутыми патронами без гильз. Штурмовая винтовка Scar, снайперская винтовка М-99 с ручной перезарядкой после каждого выстрела, и, "special for realy bad guys", пулемет MK 48. На закуску два пистолета и парочка SMG. Все. Скудновато? Что ж это вам не стеллажи с "пушками" из Rainbow Six. В качестве довеска можно кинуть в рюкзак дополнительные обоймы или взять с собой противотанковый гранатомет. Почти на каждый ствол можно нацепить несколько прибамбасов типа подствольного гранатомета или коллиматорного прицела.

На сладкое...

Местный "искусственный интеллект" вполне способен постоять за себя - можете испытать на собственной шкуре. Бандиты, террористы и прочие нехорошие дяди ловко используют естественные укрытия, пытаются сбить вас с толку, метко стреляют. В общем, весьма реалистично творят зло. Так что, "наказывая" их, угрызения совести вы испытаете вряд ли. Скорее наоборот, после ожесточенного боя, торжество человеческого интеллекта над искусственным разумом доставляет непередаваемое моральное удовлетворение. Наши братья по оружию под руководством AI тоже ведут себя на удивление разумно.

Графика с момента выхода приставочной версии хуже не стала, что было бы странно. Скорее наоборот. И если дизайнеры уровней позволили себе малость расслабиться (уж больно все серо), то о программистах этого сказать нельзя. Advanced Warfighter красив. На месте все самые модные "фишки" - динамические тени, реалистичное освещение, продвинутая физика. Несмотря на огромное количество объектов на экране, очень редко вам встретится панорама, на которой бы дымка скрывала горизонт. Текстуры - просто загляденье: четкие, сочные, даже несмотря на скудную цветовую палитру. Модели человечков не так хороши, как скажем в недавнем Half-Life: Episode1, зато они отлично анимированы.

Бальзамом на душу проливаются саундтрек и сочные звуковые эффекты. Выстрелы, перезарядка, взрывы - все четко и очень реалистично. Отчаянные вопли врагов и радиопереговоры заставляют испытать огромное уважение к актерам, работавшим над озвучкой игры. Браво! Музыка хороша, но не более. Да и вслушиваться в нее особо не получается, того и гляди, словишь кусочек свинца. Просто ненавязчивый фон.

Go! Go! Go!

Игрушка хороша. Разочаровывает только то, что выполнено все по стандартной схеме. Простенький командный интерфейс, "реализм" (одна-две пули и вас можно чем-нибудь наградить, посмертно), перебежки из угла в угол. Да и что тут еще придумаешь? Все уже давно выдумали и реализовали. Тем не менее, играть интересно. Поэтому разговор о вторичности давайте аккуратно сведем к "достойному развитию традиций". Прохождение игры можно приравнять к просмотру дорогого летнего блокбастера. Всем хорош: море экшена, высокий бюджет, картинка - загляденье, но в душу не западает, хоть тресни.

Автор: Tommy

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор Xiaomi Mi Mix 2. Ш...
Предварительный обзор Xiaomi Mi Mix 2. ШОфициально анонсирован новый мобильный телефон Xiaomi Mi Mix 2, который мы все так давно ждали и верили, ...
Обзор The Coma. Раннер для сильных духом...
Обзор The Coma. Раннер для сильных духомНаверное, когда вы прочитали заголовок к этому обзору, то мысленно уже начали думать о том, зачем создава...
Предварительный обзор Vivo V7+. Шикарное...
Предварительный обзор Vivo V7+. ШикарноеЧто же, можно официально говорить о том, что производители со всего мира резко решили сменить дизайн свое...
Предварительный обзор Razer Wolverine Ul...
Предварительный обзор Razer Wolverine UlСтоит отметить, что абсолютно все игровые девайсы от компании Razer стоят дороже конкурентов и далеко не ...
Обзор Thimbleweed Park. Фанатам жанра по...
Обзор Thimbleweed Park. Фанатам жанра поСтоит сказать, что игра оказалась на уровень выше того, чего я от нее ожидал. Не буду делать вид, что я ф...
Предварительный обзор Dell Alienware A W...
Предварительный обзор Dell Alienware A WИгровые мониторы - достаточно интересная тема, которая обсуждается постоянно и в которой производители со...
Предварительный обзор BenQ GL2580HM. Мон...
Предварительный обзор BenQ GL2580HM. МонОфициально представлен монитор BenQ GL2580HM, который понравится как ценителям просто недорогих и качеств...
Обзор Prime Arena. Что будет, если скрес...
Обзор Prime Arena. Что будет, если скресИгра Prime Arena представляет собой некую смесь жанров, которая, как оказалось, вполне затягивает и прино...
Предварительный обзор Apple Beats Studio...
Предварительный обзор Apple Beats StudioКомпания Apple официально анонсировала наушники Beats Studio 3, которые оказались достаточно стильными, к...
NVIDIA представила платформу ноутбуков M...
NVIDIA представила платформу ноутбуков M14 сентября состоялась презентация Nvidia, которая была посвящена новой платформе Max-Q. Она позволила вн...
Предварительный обзор Xiaomi Mi A1. Очен...
Предварительный обзор Xiaomi Mi A1. ОченСостоялся официальный анонс мобильного телефона Xiaomi Mi A1, который компания решила представить всего з...
ASUS представила новую серию игровых мат...
ASUS представила новую серию игровых мат12 сентября компания ASUS показала новую линейку материнских плат. Кроме того AMD продемонстрировала ...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor