Премия Крафорда вручена Российскому академику

Академик Рашид Сюняев родом из Ташкента (Узбекистан), теперь он занимается исследованиями в германском Институте астрофизики Общества имени Макса Планка (избран директором этого учреждения) и в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Сюняев удостоен награды за решающий вклад в развитие астрофизики высоких энергий и космологии, изучение процессов, происходящих в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд, а также за исследования реликтового излучения.

В частности, в 1973 году он совместно с Николаем Шакурой создал "стандартную теорию" дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды. Статья, посвященная этому вопросу, до сих пор удерживает мировой рекорд по цитируемости. Самые свежие работы Сюняева касаются физики космологической рекомбинации - процесса, происходившего во Вселенной на первых стадиях ее развития (приблизительно 400 тысяч лет с момента образования) и определивших ее дальнейшую эволюцию, отмечается в пресс-релизе ИКИ. В процессе рекомбинации температура плазмы упала настолько, что произошло объединение протонов и электронов в нейтральные атомы водорода и гелия, в результате чего стало возможным распространение фотонов - с тех пор Вселенная стала "прозрачной" для наблюдений.

Максим Концевич родился в подмосковных Химках, он выпускник Мехмата МГУ, имеет российское и французское гражданство и работает в Институте высших научных исследований (Institut des Hautes Etudes Scientifiques) под Парижем. Удостоен награды совместно с американцем Эдвардом Уиттеном из Института высших исследований (Institute for Advanced Study) Принстона за важный вклад в современную теоретическую физику - оба лауреата получили интереснейшие результаты в области теории суперструн.

Премия Крафорда - одна из крупнейших в мире ежегодных премий. Она получила свое наименование в честь шведского ученого Хольгера Крафорда (Holger Crafoord), создавшего первую искусственную почку. Награда вручается ежегодно, начиная с 1982 года (одним из двух первых лауреатов был назван российский математик Владимир Арнольд) по следующим направлениям: астрономия и математика, науки о жизни и науки о Земле. Исключение составил 2000 год, когда премия была вручена за исследования полиартрита - заболевания, которым страдал Хольгер Крафорд. Номинации отобраны таким образом, чтобы дополнять список дисциплин Нобелевской премии.

Единственным отказавшимся от премии Крафорда (1988 года) стал немецко-французский математик, сын российского анархиста Александр Гротендик (премию присудили ему вместе с его учеником бельгийцем Пьером Делинем (Pierre Deligne), который награду принял). Интересно, что Гротендик также отказался ехать на вручение ему Филдсовской премии на математический конгресс в Москву в 1966 году (в знак протеста против подавления инакомыслия в СССР). Филдсовская премия (Fields Medal, "математическая нобелевка") получила наибольшую известность в самых широких кругах после того, как от нее в 2006 году отказался наш соотечественник математик Григорий Перельман.

Размер премии Крафорда составляет полмиллиона долларов. В этом году половину этой суммы получает Рашид Сюняев за астрофизику, а вторая половина - за матeматику - будет поделена между Максимом Концевичем и Эдвардом Уиттеном. Церемония награждения лауреатов нынешнего года пройдет 23 апреля 2008 года в присутствии короля Швеции Карла XVI Густава.

Как Сюняев, так и Концевич уже неоднократно удостаивались самых престижных наград. В частности, Рашид Сюняев - лауреат премии Бруно Росси Американского астрономического общества за 1959 год, золотой медали Королевского астрономического общества за 1995 год, золотой медали сэра Месси Королевского общества и COSPAR за 1995 год, золотой медали Катерин Брюс Тихоокеанского астрономического общества за 2000 год, премии Хайнемана Американского института физики и Американского астрономического общества за 2003 год, премии Грубера по космологии и золотой медали Международного астрономического союза (2003 год). В 2000 году Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд орбитальной обсерваторией "Гранат", а в 2002 году - премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии. Максим Концевич стал лауреатом Филдсовской премии 1998 года.

Российские разработчики планируют запустить альтернативу Goo…
Российские технические разработчики создают альтернативу магазину Google Play от Alphabet и планируют зап…
В Новосибирске заработал офис компании IDF Lab…
На IT-карте Новосибирска появилась новая точка – продуктовая IT-компания IDF Lab. В марте 2022-го она отк…
Россия отключается от процессоров ARM в условиях ужесточения…
Россия получила еще один удар по своим технологическим возможностям. Правительство Великобритании недавно…
Бытовая техника в Калининграде: продавцы, ассортимент, цены…
Бытовая техника в Калининграде: продавцы, ассортимент, цены Бытовая техника – неотъемлемая час…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor