Развернутый обзор и ревью GTA IV

2008-05-03, Автор - Мифодий; Продукт - GTA IV; [2085]

GTA IV



Релиз игры неоднократно переносился, пока наконец не стала известна заветная дата: 29 апреля. За считанные дни до этого в игровой прессе появились первые обзоры игры, причем подавляющее большинство оценок - 10 баллов из 10 возможных. Кроме как восторженной истерикой зарубежные обзоры GTA IV назвать довольно сложно, так что мы решили проверить, не врут ли коллеги. Приобщиться к прекрасному и познакомиться с новой частью кровавой саги от Rockstar поближе. Что можно сказать... Хочется побыстрее дописать этот текст, чтобы вернуться домой и продолжить играть. И дело даже не в том, как восхитительно на Великом Могучем матерятся обитатели игрового аналога Брайтон Бич и даже не в русскоязычном радио "Владивосток.ФМ".

Немного истории

GTA IVДля начала для тех, кто не знает, из-за чего весь игровой мир временно сошел с ума, пара слов о Grand Theft Auto. Игровой процесс представляет собой, по сути, свободное перемещение по огромному миру, сопровождаемое насилием, выполнением миссий, сопровождаемых насилием, не связанных с основной сюжетной линией развлечений, сопровождаемых насилием, сексом и наркотиками. Бегаешь по городу, угоняешь машины, убиваешь бандитов и давишь мирное население танком. Словом, пока вам по закону не разрешат покупать водку и сигареты, в GTA играть ни-ни, извините.

Первые 2,5 части GTA (имеются ввиду GTA I, GTA 2 и всякие дополнения, типа GTA London и прочих) сильно отличались от того, что мы имеем сейчас. В конце 1990-х фанаты GTA наблюдали за происходящим с высоты птичьего полета, главные герои умирали от одного (как в первой) или десяти (GTA 2) попаданий из пистолета, а за переезд шести двойников Элвиса Пресли давали бонус.

В 2001 году Rockstar совершила небольшую революцию в мире игр. Разработчики всего-то и сделали, что выпустили очередную часть Grand Theft Auto, да только сделали ее полностью трехмерной, убрали Элвисов, сделали игрока более живучим, поместили камеру не на высоту ста метров, а за спину героя и дали игрокам возможность путешествовать по виртуальной копии Нью-Йорка - городу Liberty City.

Успех игры, выпущенной сначала для PS2, а затем и для персональных компьютеров и консоли Xbox, не оставлял сомнений в том, что последует продолжение. Спустя год увидела свет новая часть GTA, которая получила название Vice City. В ней игроков отправили в середину 1980-х годов, заставили их слушать синтипоп и вспоминать самые яркие моменты из гангстерских боевиков того времени, например - "Лица со шрамом". Эта часть Grand Theft Auto, кстати, по ряду подсчетов, является самой продаваемой игрой для PS2 в США за всю историю платформы.

Еще большим успехом пользовалась GTA: San Andreas, увидевшая свет в 2004 году на PS2, а в 2005 - в версии для персональных компьютеров. Великолепный саундтрек, разросшийся до огромных размеров виртуальный мир, отличные миссии, сценарий и озвучка сделали свое черное дело, обеспечив San Andreas многомиллионные продажи. Самая коммерчески успешная (пока что) часть GTA стала одновременно и самой скандальной. На вредное влияние игры пытались списать даже несколько убийств. Однако не удалось. Да и помешать триумфу детища Rockstar нападки борцов с играми не смогли.

Четыре года в ожидании Чуда...

Появления очередной части игры стали ждать чуть ли не через неделю после релиза San Andreas. Cначала действие GTA зачем-то перенесли в Лондон, затем все же вернули в Liberty City.

Потом стало известно, что Rockstar и Take-Two поддались на многомиллионнодолларовые уговоры Microsoft GTA IV и согласились выпустить версию GTA IV для консоли Xbox 360 даже раньше, чем для PlayStation 3, да вдобавок ко всему дать обладателям приставки от Гейтса дополнительного контента, который не светит фанатам Sony. Фэнбои японской компании подняли шквал возмущения, да и Sony, видимо, нашли грамотный подход к разработчикам GTA, и в итоге было решено, что игра выйдет на обеих платформах одновременно и в одинаковой комплектации. Сколько миллионов долларов за это (то есть, толком, ни за что) получили создатели GTA, история умалчивает. Назывались разные суммы - то 50, то 70 миллионов. Но мы чужие деньги считать не будем.

Весной 2007 года разработчики познакомили мир с новым героем GTA - выходцем из Восточной Европы Нико Белликом. Тогда же назвали и первую предполагаемую дату релиза игры - 16 октября 2007 года. Как вы все догадались, не случилось: видимо, не желая толкаться с Call of Duty 4, Halo 3 и прочими там Assassin's Creed за место под солнцем, Rockstar пообещали выпустить GTA IV в отсутствие конкурентов в обозримых временных рамках, то есть в начале 2008 года. Тоже не случилось.

Зато зимой Rockstar преподнесли россиянам огромный и очень приятный сюрприз. Создатели GTA IV выпустили очередной трейлер к игре, в котором звучала русскоязычная композиция. И не беда, что ее исполнял Серега, а сам трек был не первой свежести и вошел в саундтрек к русской вариации на тему "Рокки" под названием "Бой с тенью". Тогда же инсайдеры осторожно "слили" информацию про то, что в новой части Grand Theft Auto якобы будет полностью русскоязычное радио. Не менее осторожно сообщалось, что игра выйдет 29 апреля.

Осторожничали зря. Русскоязычное радио есть. Игра вышла вовремя. Вы не поверите, но и в России тоже.

Пока Rockstar была занята GTA IV, а игроки разменивали третью сотню часов, потраченных в мире San Andreas, конкуренты, что называется, не спали. Причем в их распоряжении уже были консоли нового поколения, поле, Rockstar толком неосвоенное.

Electronic Arts попытались сделать аналог GTA по мотивам фильма "Крестный отец". Получилось, скажем так, не очень. Единственное достоинство The Godfather - это что ее выпустили, кажется, чуть ли не для всех платформ, кроме "Геймбоя" и калькулятора "Электроника". Но в ожидании GTA IV народ в "Крестного отца" с покорностью играл.

GTA IVMicrosoft Game Studios выпустила Crackdown - эксклюзивный проект для Xbox 360, рассчитанный, в первую очередь, на многопользовательскую игру. Попытка привнести в концепцию открытого мира a'la GTA что-то новое (в игре нет миссий как таковых - надо много-много ездить и много-много убивать) получилась довольно странной, но все же успешной. Несмотря на сдержанные и далекие от восторженных отзывы критиков, игра неплохо продавалась и даже взяла несколько наград на всевозможных выставках.

Наиболее близки к оригиналу оказались THQ, которые в 2007 году явили миру свою вариацию на тему GTA под названием Saints Row. Именно эту игру можно с полной уверенностью назвать первым полноценным клоном Grand Theft Auto, выпущенным для консолей нового поколения. Клон получился удачным, так как создатели Saints Row не поленились привнести в придуманную Rockstar концепцию несколько пускай и незначительных на первый взгляд, но очень полезных нововведений. Которые у них позаимствовали Rockstar для GTA IV. Но не будем забегать вперед.

Однако как бы хороши не были конкуренты, после GTA IV вряд ли кто захочет купить Saints Row. Или достать с полки запылившийся диск с Crackdown или, тем более, The Godfather.

Теперь непосредственно про игру

Честное слово буду краток

Главныйгеройигрыникобелликприплылвштатыксвоемукузенудлятогочтобыначать новуюжизнькататьсянаспортивныхмашинахиспатьссупермоделяминонасамомделеоказывается чтогороддержитрусскаямафияавообщевлибертиситиглавныйгеройприехал длятогочтобынайтитехктопредалегововремякакойтотамвойны.

Вот и весь сюжет. Теперь про то, почему очень хочется домой.

За месяцы до релиза игроков стращали тем, что GTA слишком сильно изменится. Мол, угонять машины будет сложнее, в перестрелках будут убивать быстрее. И вообще, кругом вопиющий реализм, который, утверждали скептики, разрушит притягательность Grand Theft Auto. Вранье все это.

Угон машин, неотъемлемая часть геймплея, стал выглядеть сложнее и занимать на 2 секунды больше времени. Чтобы угнать припаркованное авто игроку раньше достаточно было открыть дверь и сесть в салон. Теперь же главный герой потратит лишнее время на то, чтобы оглянуться, разбить локтем стекло, а далее см. предыдущее предложение. Сложнее не стало.

На первый взгляд, действительно, сильно поменялась боевая система. Заметнее всего эволюционировал рукопашный бой: теперь за разные удары отвечают сразу три кнопки, а не одна. Правда, в итоге победа в битве на кулаках достигается тем же старым способом: быстро-быстро лупим по клавишам в произвольном порядке. Желательно, чередовать удары руками и ногами. Сложнее, опять же, не стало. Интереснее - да.

Что касается перестрелок, то создатели GTA не смогли не пойти на поводу у моды на стрельбу из-за угла, GTA IV и теперь игрокам иногда придется прятаться за ящиками, стенками и прочими препятствиями, чтобы не попасть под шквальный огонь противника. С таким же успехом можно и просто беспорядочно бегать от укрытия к укрытию, как и раньше. Так что и тут игра стала не сильно сложнее, но разнообразнее. Это без учета того, что к стрельбе из-за угла все уже за последние года два должны были привыкнуть, благодаря тем же Gears of War или обоим "Вегасам".

Персонаж стал бегать немного медленнее, но и сам темп игры, особенно в сравнении с совершенно сумасшедшим San Andreas, существенно снизился. Игра как бы призывает не торопиться и играть медленно и печально. Полное прохождение займет больше суток чистого времени, так что планируйте свое время.

Единственное кардинальное изменение, которое сильно усложнило жизнь - это новая модель поведения автомобилей, достойная неплохой гоночной аркады. Теперь машины не ведут себя, как картонные коробки с реактивным двигателем: разгоняются медленнее, тормозят и поворачивают менее охотно. Придется привыкнуть. Истребителей не стало. Вертолеты есть. Мотоциклы тоже. От полиции стало уходить проще. Все хорошо.

Дизайн миссий, как всегда, на высоте, авторам диалогов вообще и сценария в частности надо дать медаль за героизм (вариантов диалогов, в зависимости от действий игрока, очень много) и юмор. GTA IV при знании английского - это действительно очень смешная игра.

За те жалких 10 часов, что у нас было на первичное ознакомление с игрой, мы ее пройти не успели, и всех-всех миссий не видели. Но то, с чем мы уже успели познакомиться, ничего, кроме одобрительного "Ыыы", не вызвало. До многопользовательского режима пока не добрались. Но скоро доберемся и обязательно напишем.

Мелкие ляпы и заимствования

GTA IVНовая часть GTA IV очень располагает к себе вниманием к мелким деталям. Это касается всего: анимации персонажей, вывесок, да и самого дизайна района Liberty City, почти точно скопированного с Брайтон Бич, и дырок от пуль, и трещин в стенах, и крови на кузове автомобиля, на котором только что переехали пожилую афроамериканскую бабушку... Да что там! Одних безукоризненно произнесенных жителями Liberty City фраз "** твою мать!" и "П***ец моей машине" достаточно для того, чтобы сказать Rockstar "спасибо" за трепетное и бережное отношение к русскому языку. На этом фоне матерные графитти и чудовищные диалоги на русском в Call of Duty 4 выглядят просто жалко.

Отдельно отметим русскоязычную радиостанцию "Владивосток.ФМ". Ездить по Liberty City под встроенные игровые композиции "Глюкозы", "Сплина" и "Кино" - в этом что-то есть... Правда, лучше после других радиостанций "Владивосток.ФМ" не слушать. Слишком заметна разница в уровне звукозаписи "у нас" и "у них".

Продолжая тему приятных мелочей. Rockstar не удержались и отомстили разработчикам Saints Row за плагиат, своровав у них несколько идей. В их числе - возможность вылететь на проезжую часть через лобовое стекло при сильном столкновении, вполне функциональный сотовый телефон, система "друзей", а также улучшенная система навигации по городу. Бездумных заимствований, к слову, нет вообще - все перечисленное делает игру только лучше.

Кстати, о друзьях. Возможность встречаться с девушками, ставшая поводом для грандиозного скандала, в GTA IV получила вполне ожидаемое развитие. Причем теперь "отношения" надо выстраивать не только со спутницами жизни, но и с боевыми товарищами. Помог другу отбиться от гопников - получи доступ к новому оружию. Спас брата от албанцев - на тебе бесплатное такси по вызову. И так далее.

Напоследок

Даже если бы GTA IV выглядела бы так же, как и San Andreas, игру бы это не испортило. GTA IV Лишний раз игру не испортило то, что она выглядит потрясающе.

При тех же технических возможностях, что и у разработчиков Saints Row и Crackdown, Rockstar умудрились выжать из приставок великолепную картинку, при этом игра практически никогда не тормозит. Больше сказать нечего - смотрите на скриншоты, это все на самом деле. Вживую GTA IV выглядит до неприличия хорошо. Взрывы, разлетающийся мусор из сбитой урны, смена времени суток, вода, огонь и огни ночного города прекрасны.

Сопровождается это все достойной графики озвучкой. Касается это как вечных спутников игрока - выстрелов, взрывов и визга покрышек, так и персонажей. Причем, опять же, Rockstar не сэкономили на актерах, и даже русская речь в игре звучит без чудовищного акцента.

Версия для персональных компьютеров

Пока нет, не планируется, а если и будет, то нескоро. Праздник наступил для владельцев PS3 и Xbox 360. Которых в России, увы, не так уж и много. По крайней мере, в десятки раз меньше, чем владельцев персональных компьютеров. Напоследок

Спасибо большое Rockstar за отличную игру. Спасибо большое Правительству России за длинные выходные. Спасибо. Все, я пошел играть. Не мешайте.

Комментарии:
Последние комментарии на сайте:
Поделиться в социальных сетях:


Предварительный обзор PNY PrevailPRO P40...
Предварительный обзор PNY PrevailPRO P40Анонс ноутбука PNY PrevailPRO P4000 не стал большой неожиданностью для рынка по той простой причине, что ...
Обзор Cablexpert CC-USB2-AMLM2-1M. Недор...
Обзор Cablexpert CC-USB2-AMLM2-1M. НедорВступление Начну с того, что если вы пользуетесь любой техникой Apple, за исключением ноутбуков...
Обзор BingHan Garden. Шикарная "три-в-ря...
Обзор BingHan Garden. Шикарная Казуальные игры - дело весьма рискованное. Дело в том, что когда создаешь игру такого уровня, то нужно ли...
Предварительный обзор Smartisan Nut Pro ...
Предварительный обзор Smartisan Nut Pro Иногда малоизвестные компании показывают решения, которые явно заслуживают внимания пользователей. Наприм...
Обзор Sleep Cycle. Настраиваем свой сон...
Обзор Sleep Cycle. Настраиваем свой сонСон - весьма важная составляющая нашей жизни и от качества и продолжительности вашего сна будет зависеть ...
Предварительный обзор Panasonic Lumix DC...
Предварительный обзор Panasonic Lumix DCРелиз камеры Panasonic Lumix DC-G9 получил далеко не таким веселым, как ожидали разработчики, мне так каж...
Обзор Star Wars: Battlefront II. Во всей...
Обзор Star Wars: Battlefront II. Во всейВступление Мне очень трудно оценивать игру объективно, так как я большой фанат «Звездных войн» ...
Предварительный обзор Nokia Steel. Обнов...
Предварительный обзор Nokia Steel. ОбновНикогда бы не подумал, что в сети серьезно будут обсуждать новые умные часы компании Nokia. Однако, совре...
Обзор Destiny 2. Заявка на "Шутер года"...
Обзор Destiny 2. Заявка на Вступление Первая часть игры Destiny игрокам понравилась, но было ощущение, что некоторые момен...
Предварительный обзор Razer Tartarus V2....
Предварительный обзор Razer Tartarus V2.Стоит сразу отметить, что Razer Tartarus V2 - девайс далеко не для всех и не каждый покупатель из числа г...
Обзор Афиша-Еда. Готовим вкусно...
Обзор Афиша-Еда. Готовим вкусноСтоит сразу отметить, что приложение будет интересно далеко не всем - если вы не готовите вообще и это де...
Предварительный обзор LucidSound LS25 eS...
Предварительный обзор LucidSound LS25 eSВ последнее время стало модно все делать для киберспорта - мониторы, игровая периферия, кресла даже. Все ...
МегаОбзор
МегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2017 © MegaObzor