Введение.
Совсем недавно вашему вниманию была представлена материнская плата от компании
ASUS на базе чипсета Intel H55. Материнская плата имела свои особенности в виде наличия поддержки USB 3.0 портов, хорошей системы питания процессора, и неплохого разгонного потенциала. Все данные свойства продукта сочетались с умеренной для продуктов компании ASUS ценой.
Вкратце необходимо остановиться на возможностях чипсета Intel H57, на которой базируется рассматриваемая материнская плата от ASUS. Следует отметить, что никакими сверхтехнологиями данный чипсет по сравнению с Intel H55 Express не обладает. Скорее его можно считать расширением широты возможностей чипсета Intel H55 Express.
В первую очередь следует выделить поддержку четырнадцати USB 2.0 портов, вместо двенадцати, которыми может похвастаться Intel H55 Express. Согласитесь, это не отличие, а излишество. Врятли кто будет одновременно на одном компьютере использовать все четырнадцать USB 2.0 портов, как правило, 4-5 портов бывает вполне достаточно.
Более существенным является наличие большего количества линий PCI-Express у чипсета Intel H57 Express, по сравнению с младшим коллегой. Если рассматриваемый чипсет имеет 8 линий, то младший может похвастаться шестью. Количество линий имеет большое значение в реализации слотов расширения на материнской плате и внедрения новых контроллеров от сторонних производителей.
Третьим ключевым отличием чипсета Intel H57 Express является поддержка Raid-массивов, которая основывается на технологиях самой Intel. Следует отметить, компания за три указанных внедрения требует доплатить не более 3-х долларов, согласитесь, достаточно скромные требования, которые выливаются в 30-50 долларовые разницы в конечной цене продуктов.
Комплектация.
Материнская плата поставляется в коробке бело-синего цвета. Оформление коробки мало чем отличается от коробки материнской платы ASUS Evo на базе Intel H55. Тем не менее, имеются нововведения, которые не могут быть не замечены.
В первую очередь, это поддержка USB 3.0 портов и SATA III портов, что уже является достаточно серьезным шагом вперед. К сожалению, компания Intel всегда выпускает чипсеты для среднего ценового диапазона, которые на шаг, а то и на два отстают от современных требований. К счастью, производители материнских плат это компенсируют путем распайки дополнительных контроллеров.
Производитель отмечает наличие усовершенствованной двенадцати фазной системы охлаждения, что вселяет в нас определенный оптимизм. Также следует отметить поддержку материнской платой объединение видеокарт от ATI(AMD), NVIDIA в единый тандем. Здесь есть свои особенности, на которых мы коснемся при рассмотрении слотов расширения материнской платы.
На оборотной стороне более подробно расписано смысловое содержание пиктограмм, отмеченных на лицевой стороне коробки.
Комплектация материнской платы, которую мы обнаружили в нашей коробке, оказалась гораздо более существенной, нежели у продукта на базе чипсета Intel H55 Express. Были обнаружены:
- материнская плата
- инструкция
- диск с драйверами и ПО
- четыре кабеля SATA
- шлейф IDE
- 2 in 1 Q-Connector - стандартный набор коннекторов для подключения кабелей корпуса к материнской плате
- планка расширения с двумя USB портами и одним eSATA портом
- мостик SLI
Внешний осмотр материнской платы.
Материнская плата имеет полноценный ATX формат. Было бы достаточно проблематичено интегрировать столько возможностей в рамках mATX формата. Материнская плата распаяна на плате коричневого цвета. Вызывает удивление система охлаждения материнской платы, которая представлена кусками радиаторов различных размерностей и форм.
К оборотной стороне материнской платы у нас нет каких-либо претензий. Все сделано на совесть, никаких лишних "напаек" мы не обнаружили.
Околосокетное пространство осталось практически таким же, которое мы наблюдали на материнской плате ASUS P7H55D-M EVO. Небольшие радиаторы на транзисторах системы питания врятли помешают установке массивных кулеров.
Ранее мы упоминали, что система питания материнской платы двенадцатифазная. На самом деле она организована по тому же принципу 8+3, еще одна фаза отдана описанному на коробке чипу ASUS T.Probe, который отвечает за энергообеспечение материнской платы.
На материнской плате распаяно четыре слота для планок оперативной памяти типа DDR3. Для организации двухканального режима планки с оперативной памятью устанавливаются через один. По заявлениям производителя, максимальная поддерживаемая частота памяти равняется 2133 Mhz.
Рядом со слотами оперативной памяти имеется кнопка MemOk, которая позволяет самой материнской плате принудительно подобрать наиболее оптимальные настройки для установленных планок, которая чаще всего сбрасывает установленные настройки и принудительно фиксирует их в точности такими же, какие записаны в SPD модулей памяти. Там же имеется небольшой светодиод, который светится при ошибках.
Следует отметить, что подобные светодиоды разбросаны по всей материнской плате и подписаны. Они светятся при проблемах с установленным устройством, что позволяет быстро верифицировать причину неполадок.
Отдельного внимания заслуживают распаянные на материнской плате слоты расширения. Среди них имеется три слота PCI-Exp 1x, два слота PCI-Exp 16x и два слота PCI. В данном разделе мне бы хотелось подробнее остановится на технологиях объединения видеокарт в рамках данной материнской платы. Следует понимать, что на сайте Intel нет ни слова о том, что чипсет Intel H57 Express поддерживает технологию CrossFire или SLI. Тем не менее, распаянные на материнской плате два слота PCI-E 16x штатно работают в режимах 16x и 1x соответственно. При подключении второй видеокарты и установленном процессоре Lynnfield порты начинают работать в режимах 8x и 8x и позволяют объединить две видеокарты в единый тандем. Данная возможность имеется благодаря тому, что процессоры Lynnfield имеют свой контроллер шины PCI-Express, задействование которой позволяет организовать данный тандем.
При использовании процессоров со встроенным графическим ядром никакой возможности объединить две видеокарты нет. В данном случае включается интегрированное графическое ядро и одна внешняя видеокарта.
Отдельный интерес вызывает нижний правый угол материнской платы, на котором распаяно шесть портов SATA II от чипсета Intel H57 Express и среди USB портов имеется два белых SATA III порта, поддержка которых реализована благодаря интеграции контроллера Marvell 88SE9123.
Среди распаянных портов ввода/вывода имеются все необходимые для нас порты: шесть портов USB 2.0, два из которых совместимы с USB 3.0, три видеовыхода (VGA, DVI, HDMI), порт FireWire, порт eSATA, порт LAN, звуковые порты.
В данной материнской плате нам бы хотелось видеть два порта LAN, но что есть, то есть. Следует отметить, что многие из существующих портов также разведены не за счет возможностей чипсета Intel H57 Express, а являются доработками компании ASUS. К примеру, за порты USB 3.0 отвечает чипсет NEC D720200F1, за порт eSATA и одновременно IDE на материнской плате отвечает чипсет Marvell 88SE6111, порт FireWire работает за счет чипсета VIA VT6308P, порт LAN работает за счет чипа Realtek RTL8112L, звук обеспечивается за счет чипов Realtek ALC889.
Как видите, чипсет от Intel не идеален и многого не умеет.
Спецификации материнской платы.
1. Поддержка процессоров: Intel® Socket 1156 Core i7 Processor/Core i5 Processor/Core i3 Processor/ Pentium® Processor
2. Чипсет: Intel® H57 Express Chipset
3. Поддерживаемая оперативная память:
- 4 x DIMM, Max. 16 GB, DDR3 2133/1600/1333/1066 Non-ECC,Un-buffered
- Двухканальная архитектура
- Поддержка Intel® Extreme Memory Profile (XMP)
4. Слоты расширения:
- 2 x PCIe 2.0 x16
- 1 x PCIe 2.0 x1 (5GT/s, blue slot)
- 2 x PCIe 2.0 x1 (2.5GT/s, gray slots)
- 2 x PCI
БИОС материнской платы.
В БИОСе данной материнской платы, как и всегда, для нас ценность представляет раздел предоставляющий возможности для разгона системы. Все данные возможности сконцентрированы в разделе AI Tweaker. Именно здесь изменяются частоты, напряжения на компонентах.
В БИОСе данной материнской платы определенный интерес представляет пункт ASUS/3rd party UI Priority, который позволяет указать утилиту для разгона материнской платы из операционной системы. Чаще всего это утилита из комплекта поставки, - ASUS Turbo Evo.
Скриншот данного программного продукта представлен несколько ниже.
Программный продукт для разгона системы, - ASUS Turbo Evo дублирует возможности разгона материнской платы, которые представлены в БИОСе. Приятно был удивлен, что имеется возможность разгона даже встроенного графического ядра процессора прямо из операционной системы, не говоря уже, об изменении его рабочего напряжения.
Лично мне очень нравится утилита ASUS FAN, которая позволяет управлять частотами вращения 4-х пиновых куллеров в зависимости от температурного режима работы компонентов системы. В частности, тонкая настройка даже BOX кулера процессора от Intel позволит вам добиться комфортных условий работы в офисных приложениях.
Результаты разгона материнской платы.
После снижения множителя на процессоре, материнская плата стартовала и работала при частотах до 204 Мгц. Выше материнская плата не стартовала и сообщала о переразгоне.
Заключение.
Рассмотренная материнская плата оставила у нас только положительные впечатления. Благодаря применению современных дополнительных контроллеров она обладает современным функционалом в виде поддержки CrossFire/SLI, SATA III, USB 3.0. Наш экземпляр материнской платы показал не плохой частотный потенциал. Плата вполне подходит для разгона современных процессоров, особенно в рамках воздушного охлаждения, - запас очевиден.
Отдельно хочется поблагодарить компанию ASUS за программные продукты, которые поставляются вместе с материнскими платами и обеспечивают тесную взаимосвязанную работу операционной системы-БИОСа-пользователя компьютера.