Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM. Легкий апгрейд

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=


Фабула
Допустим, у вас есть старенький ПК 4 летней давности на основе Pentium4 или Athlon XP 2500+ и вам нужно сделать апгрейд дешево, т.к. приходится сразу менять и процессор, и системную плату, и видеокарту, и память. Можно, конечно обратить внимание на Core2 платформу, но по отношению цена / качество она скорее всего проиграет той системе, что мы сегодня соберем.
ELITEGROUP H55H-CM за 2600 рублей и процессор Intel Pentium G6950 - 2,8 ГГц за 2900 станут основой новой системы.

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=


Видеокарты на первом этапе не требуется, пока можно обойтись встроенной в процессор (поэтому и логотип G). DDR3 память дешевле, чем DDR2, так что и с этой стороны преимущество. Несмотря на то, что перед нами mATX плата и видеокарта скорее всего займет два слота (когда вы решитесь на ее апгрейд), у нас будут оставаться два свободных PCI и PCI-E слота под ТВ-тюнер и звуковую карту. Также есть 6 SATA, LPT под старенький принтер и PS/2 для мыши и клавиатуры. Действительно, простенький апгрейд. Давайте взглянем на полные характеристики.

Технические характеристики ELITEGROUP H55H-CM
Страничка продукта: http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite...1156
Socket: 1156
Форм фактор: mATX (244x244 мм)
Чипсет: Intel H55 Express
Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7/Core i5 LGA 1156 совместимые
Стабилизатор напряжения: 4-фазный
Оперативная память: 4 x DDRIII 1066/1333, до 16 Гбайт
Видеослоты: PCI-E x16
Остальные слоты: PCI + 2xPCI-E x1
Поддержка видеосвязок: SLI/CrossFire
Звук: 5.1 HD Audio Realtek ALC662
Поддержка RAID: нет
Сетевой адаптер: Intel 82578 Gigabit Lan (1000 Мбит/с)
Разъёмы на плате: 6 SATA II, Floppy, 3х USB 2.0 (6 устройств), 2xCOM, Front
panel audio header, Case open header, TPM header, Buzzer
Разъёмы на планке: PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь), 6х USB 2.0, HDMI, VGA,
DVI (через переходник), LPT, LAN, 3xAUDIO
Разъемы для вентиляторов: 1x4 pin, 2x3 pin
Требование к БП: 4pin CPU, 24pin Motherboard
BIOS: AMI, 16 Мбайт Flash ROM
Особенности: кнопки CMOS Power, Reset, табло POST-кодов, сохранение 3 профилей в BIOS
Цена: 2600 р.

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=


Единственное, что нет - это IDE, зато, представьте, в вашей системе больше не будет неудобных толстых шлейфов. Старые винчестеры можно подключить через USB-переходник типа "Sunbeamtech SATA IDE to USB Adapter", таким образом они еще вам послужат, в т.ч. в качестве back up - накопителей.

Ода "бюджетке"
ELITEGROUP H55H-CM - это "бюджетка" в чистом виде. Нет eSATA и Fireware, а также цифровых выводов, COM-порты распаяны на системной плате, но не выведены на планку, нет IDE, звук только с 3-гнездами (при подключении 5.1-канальной системы не остается места для микрофона (гнезда на передней панели дублируют задние).
В то же время для большинства пользователей эти минусы не страшны. Допустим, представлю что такая плата установлена на моем ПК. COM и мне не нужен вообще, IDE уже 2 года не пользуюсь, звуковая карта у меня отдельная (что и вам желаю - звук будет чище, чем у любой встройки даже на навороченной системной плате). Fireware не пользуюсь так как видеокамеру привык подключать к USB (а вообще есть Fireware планки). Остается только eSATA, который использую регулярно для back up'а информации. Но на этот случай можно воспользоваться выносной планкой, заняв один из SATA выходов. Как раз планку установить под видеокартой, все равно она два слота занимает.
А теперь о плюсах. Есть 3 USB коннектора. Это очень удобно, скажем, в случае корпуса 3R System R120-V3. Итак, два разъема используем, чтобы вывести 4 USB порта вперед, а оставшийся разъем можно использовать, скажем, для ИК приемника пульта Д/У, ведь данную "материнку" можно использовать и в качестве медиацентра.
Понравилось и то, что в качестве сетевой карты устройство от Intel, т.к. Intel делает самые надежные сетевые контроллеры.

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=


Для питания процессора достаточно 4-pin коннектора, современные "матери", как правило, требуют 8-pin.
Нет DVI, но если он нужен, достаточно воспользоваться HDMI-DVI переходником (70 рублей) или кабелем HDMI-DVI за 350 рублей. Зато если вы до сих пор используете старый CRT-монитор, то VGA выход для вас как никогда кстати. Впрочем, многие современные широкоформатные мониторы даже не бюджетного сектора имеют VGA-выход. По качеству картинки между VGA и DVI разница заметна (и то чуть-чуть) только на профессиональных матрицах.
В комплекте переходника нет, вообще комплект крайне беден: один SATA-кабель, диск с драйверами, обязательная задняя планка и инструкция.

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=


Но не стоит за это ругать разработчика. Сейчас на рынке дикая конкуренция и борьба идет за каждый доллар.

БИОС
Возможности БИОС по современным меркам скромны. Профили сохранять нельзя, система при неудачном разгоне не запускается - приходится использовать CMOS-перемычку. Регулировке оборотов вентиляторов реализовано только на 4-pin разъеме процессорного кулера, зато с поддержкой PWM (широтно-импульсная модуляция) технологии. Для разгона процессора только одна опция - поднятие FBS шины. Также можно поднять шину видеокарты PCI-E, но этой опцией в бюджетных системах почти не пользуются.

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=

А в остальном все нормально. Для памяти встроенного видеоядра можно выделить память различного объема, поддерживается мониторинг температур и напряжений. Поддерживается режим S3 - пробуждение от пульта д/у, мыши или клавиатуры, что опять же пригодится для медиацентра. У платы есть функция сигнализации вскрытия корпуса, этим разработчик намекает на использование в корпоративном секторе. Однако пока мы не получим "целероны" под LGA 1156 за 1000 рублей говорить о офисном предназначении пока рано. Слишком жирно будет. И так думаем не мы, а, увы, прагматичные начальники.

В работе
Для проверки работоспособности системной платы была собрана следующая конфигурация:
Процессор: Intel Pentium G6950 (LGA 1156, L3 3072Kb) 2,8 @ 3,48 ГГц
Кулер: Thermaltake Silent 1156 (800 rpm)
Память: 2x2 Гб Crucial Ballistix Tracer 240-pin DIMM DDR3 1333 МГц @ 1066 МГц
Видеокарта: встроенная
Блок питания: Nexus Value 430W
Винчестер: Seagate Barracuda 7200.12 500GB (ST3500418AS)
ОС: Windows 7 Corporate 64 Bit
Собрали систему, запустилась с первого раза, что есть хорошо. Сразу разгон (мой любимый) с поднятием шины с 133 до 166 МГц. Удачно. Наш двухъядерный процессор заработал на частоте 3,48 вместо штатных 2,8 ГГц. Вообще выяснилось, что поднять шину выше 170 МГц нельзя, т.к. нет опции поднятия напряжения (чего от "бюджетки" никто и не ждал).
Все тесты и испытания прошли успешно, в частности 2-х часовое мучение "линпаком" (Linx). Для разогнанного на 680 МГц процессора это не плохо. При этом (внимание!) температура ядра не поднялась выше 53 градусов. И все это с дешевым простым кулером Thermaltake Silent 1156, обороты которого были установлены на тихий режим и не поднимались выше 800 за минуту. В обычных задачах вы выше 38 градусов и не увидите. Intel Pentium G6950 настолько холоден, что может под таким разгоном работать и с боксовым кулером, температуры при этом повысятся на 15-20 градусов, что будет в нормальной зоне (естественно, мы рассматриваем вариант тихой почти бесшумной работы).
Теперь давайте запустим тест EVEREST Ultimate Edition 5.50 и сравним наш разогнанный процессор с 2-ядерным экстремальным процессором семейства Core2, результат которого взять из того же "эвереста".

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM width=

Ну вот вам и сказка о том, как бюджетный процессор ($100) победил экстремальный ($1000 в 2006 году). Да, с помощью разгона, да разница между ними 4 года, но всё же разница впечатляющая, да и вряд ли вам сейчас продадут б/у Core2 Extreme X6800 за 3000 рублей, скорее всего за 4500. В интернете встречаются ценники и в 37000 рублей.
Тест SinJulia (операции с плавающей запятой, в вычислениях с 80-разрядной точностью для тригонометрии) показывает насколько новая i5 архитектура продвинулась в сравнении со старой. Тут даже без разгона, на своей более меньшей частоте Pentium G6950 обгоняет Core2 Extreme X6800, показывая 1721 очков (25% прирост). И это при том, что кеш у него 3 Мбайт, против 4 Мбайт у представителя Core2.
Интересно, что одноядерный Pentium4 на сходной частоте демонстрирует 340 очков, что в 5 раз ниже!
Также забавно, что в некоторых тестах, например, CPU PhotoWorxx наш подопечный обогнал и 4-ядерник Intel Core 2 Extreme QX6700 2,66 ГГц, показав 16125 против 11697 очков. Это я обращаюсь к любителям "квадов", если вы не кодируете видео, то за ними гоняться не стоит, т.к. в большинстве задач (те же игры) нагрузка ложится на два ядра.

Итоги
Нашей статьей мы показали как можно собрать новую недорогую и вместе с этим весьма производительную систему. Для данного процессора в разгоне рекомендуем видеокарту типа GeForce GTX 260/275 или Radeon HD5770/ HD4870. Тогда будет весьма сбалансированная и не очень дорогая система. На встроенное видео рассчитывать не приходится, оно годно лишь для несложных игр типа Quake3 и для просмотра HD-фильмов, но в Metro 2033 погонять вы не сможете. С другой стороны даже если вы заядый игроман встроенное видео вам понадобиться в паузах между обмена видеокарты.
Системная плата в целом нам понравилась, она имеет весь необходимый современный уровень и помимо игрового ПК среднего уровня позволит собрать неплохой медиацентр. Через год-два когда 4-ядерные процессоры i5 бывшие в употреблении будут продавать с рук за 3 тысячи рублей, а 2-чиповые GeForce GTX 295 будут "отдаваться" за 7 тысяч, можно будет проапгрейдится и продлить жизнь платформы.
Приятно все же иметь производительность, за которую другие переплачивают, спеша в ногу со временем, гоняясь за максимальным разгоном или отдавая предпочтение определенному бренду. Если вы не понимаете людей, что берут себе "системники" за 40-80 тысяч, то ELITEGROUP H55H-CM - это основа для вашей платформы.

Обзор и тесты ELITEGROUP H55H-CM

GIGABYTE представила материнские платы на платформе AMD X870…
Сегодня компания GIGABYTE, ведущий производитель материнских плат и компьютерных комплектующих, официальн…
Представлена материнская плата MSI MEG X870E GODLIKE…
Компания MSI пополнила ассортимент системных плат на чипсете AMD X870E и X870 с поддержкой новых чипов Ry…
X870E AORUS ELITE WIFI7 обзор и тесты материнской платы с Ry…
Вслед за запуском архитектуры Zen 5 прошел и ожидаемый запуск материнских плат на чипсете X870/X870E. Хот…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2024
© MegaObzor