В то время как тело во время сна остается неподвижным, глаза человека периодически двигаются. Ученые давно подозревали, это происходит в ответ на то, что наш разум видит в сновидениях, но до сих пор никто не был в состоянии доказать это. Теперь исследователи из Университета Калифорнии в США смогли продемонстрировать, что во время сна наши глаза и мозг реагируют так же, как они реагируют на изображения, когда мы бодрствуем.

Специалисты обнаружили, что движения глаз представляют собой тип кнопки сброса, когда люди спят, помогая им переключаться на следующий кадр во время сновидения. Проведенное исследование предоставляет редкую возможность заглянуть в работу отдельных клеток головного мозга, когда они спят.
Ученые имплантировали электроды глубоко в мозг 19 людям с эпилепсией с лекарственной устойчивостью. В течение двух недель электроды записывали электрическую активность отдельных нейронов в медиальной височной доле – это так называемый мост между визуальным восприятием и памятью, что позволяет «подсмотреть» сны пациентов. Обычно эти нейроны активируются, когда мы рассматриваем фотографии знакомых людей и мест, или просто закрываем глаза и представляем или вспоминаем их. Но когда исследователи рассмотрели данные записей электродов, они увидели что-то неожиданное в ответах отдельных клеток головного мозга во время сна. В частности, мозговые клетки в медиальной височной доле демонстрировали резкий всплеск активности каждый раз после того, когда пациенты вступали в фазу быстрого сна. Эта электрическая модель напоминала то, что происходит, когда мы рассматриваем что-то новое в жизни наяву. Специалисты подозревают, что быстрые движения глаз отражают тот момент, когда мозг сталкивается с новым образом во сне.
Будущие исследования будут направлены на декодирование содержания сна на основе деятельности клеток головного мозга, говорят ученые.