Компания Intel продемонстрировала новые серверные решения

Поток данных, генерируемых человечеством, растет в геометрической прогрессии: более половины всего объема существующей информации было создано всего за 2 последних года. Уже в ближайшее время, каждый человек на планете будет генерировать в среднем 1,7 МБ данных в секунду, а количество цифровых устройств в различных технологических сферах приближается к 200 млрд. Объем современного рынка полупроводниковых технологий для обработки данных в следующем году достигнет $320 млрд.

Чтобы не утратить лидерство в отрасли, компания Intel обязана ежегодно предоставлять пользователям новые технологии. Этим она и занялась, представив на недавней конференции свои серверные решения для анализа, хранения и передачи данных.

«На развитие отрасли оказывает влияние три тенденции: развитие искусственного интеллекта, распространение облачных вычислений и виртуализация сетевой инфраструктуры, – уверена региональный директор Intel Наталья Галян. – Растущие рабочие нагрузки требуют нового подхода для работы с данными. Именно поэтому Intel предлагает комплексное решение, включающее производительные процессоры, быструю память и сетевые устройства».

Ключевыми элементами нового портфолио Intel являются<
  • Процессоры Xeon Scalable второго поколения, в том числе семейство Platinum 9200 (до 56 ядер и 12 каналов памяти).
  • Память Optane DC, обеспечивающая радикальное увеличение объема оперативки на новой платформе.
  • Накопитель Optane SSD DC D4800X (Dual Port), сочетающий производительность твердотельных накопителей Optane с высокой надежностью хранения данных.
  • Накопитель SSD D5-P4326 – пока единственный PCIe QLC NAND SSD, совместимый с форматом EDSF для центров обработки данных.
  • Сетевой адаптер Intel Ethernet 800 Series с технологией Application Device Queues, способный предоставить канал связи на скорости до 100 Гбит/с для передачи объемных данных.
Естественно, никому не нужны абстрактные «сферические технологии в вакууме», поэтому Intel пригласила на конференцию более 20 компаний-партнеров, которые продемонстрировали готовые решения и сервисы с использованием новых технологий. Решения помогут пользователям серверной платформы оптимизировать и ускорить выполнение собственных задач, а также улучшить качество предоставляемых услуг.

«Новые процессоры стабильно показывают ускорение до 90%, - заявляет руководитель Яндекс.Облака Ян Лещинский. – Более того, наборы команд AVX512 и VNNI процессора Xeon Scalable 2-го поколения в два раза ускоряют решение задач машинного обучения и обработки изображений».

За счет перехода на новое поколение процессоров, компании Mail.ru удалось вдвое снизить соотношение стоимость/производительность своих систем, тем самым быстро окупив затраты на апгрейд.

Представитель компания Axxonsoft заявил, что благодаря использованию технологии Intel DL Boost на процессорах нового поколения удалось получить ускорение в 1,6 раза на двухпроцессорном сервере во время неоптимизированного запуска обученной нейронной сети по анализу видео, с использованием пакета инструментов Intel OpenVINO, по отношению к системе на базе первого поколения процессоров.

Использование Optane DC в комбинации с новыми процессорами, согласно тестам компании МТС, позволяет добиться четырехкратного увеличения производительности при обработке крупных объемов данных. Компания SAP отметила сокращение времени загрузки своей системы, использующей Optane DC в 12,5 раз (с 60 до 4 минут).

«Рендеринг в CG – это одна из самых требовательных к вычислительным ресурсам операция, считает технический директор студии Main Road Post Михаил Лёсин. – Создание CG-эффектов обычно занимает от недели до нескольких месяцев расчетов. Благодаря Xeon Scalable и твердотельным NVMe-дискам Intel время таких расчетов сократилось в сотни раз».

Эксперты VMware представили результаты тестирования Optane DC в двух режимах. Комбинация DRAM и Optane в режиме «App-Direct» показала 16,6-кратное увеличение скорости записи баз данных в виртуализированных приложений. В режиме «Память» замеренная производительность приложений в виртуальных машинах, эквивалентна идентичным серверам, но работающим полностью на DRAM-памяти, при том, что Optane DC стоит в разы дешевле.

Комплексное использование представленных технологий, позволил суперкомпьютеру Объединенного института ядерных исследований эффективно справляться с критическими нагрузками в научных расчетах, необходимых для вычислений и обработки данных в суперпроекте NICA.

По оценкам многих экспертов средняя длительность жизненного цикла сервера составляет менее 5 лет. При дальнейшей эксплуатации общие затраты на поддержание производительности центра обработки данных, могут превысить стоимость приобретения решений следующего поколения. Обновленная серверная платформа Intel предоставляет новые возможности для модернизации существующей IT-инфраструктуры, благодаря сочетанию решений для построения облачной инфраструктуры, дата-центров и систем вычислений на конечных устройствах, отвечающих актуальным требованиям в вопросах передачи, хранения и обработки данных.

Автор:
Майнинг и безопасность: Как защитить свои активы…
Майнинг криптовалют в 2025 году остается прибыльным, но сопряжен с высокими рисками, связанными с кибе…
Intel готовит оппонентов процессорам AMD X3D…
Хотя ранее компания Intel официально не выпускала аналоги 3D V-Cache от AMD, бывший генеральный директор …
AMD представила процессор Ryzen Threadripper Pro 9995WX…
AMD анонсировала выход нового поколения процессоров Ryzen Threadripper Pro серии 9000 WX на архитектуре Z…
Intel закрывает автомобильное подразделение…
Компания Intel официально прекращает работу подразделения, занимавшегося разработкой чипов для автомобиль…
AMD представила новый процессор Ryzen AI 5 330…
Сегодня компания AMD официально представила новый чип в серии Krackan Point 2, ориентированной на энергоэ…
Intel готовится потеснить TSMC на рынке чипов…
Полупроводниковый бизнес компании Intel остро нуждается в прорыве — не только по финансовым причинам, но …
Samsung будет выпускать чипы на подложке из стекла…
Samsung Electronics готовится совершить важный технологический скачок в сфере производства полупроводнико…
AMD Ryzen Threadripper Pro 9995WX засветился в бенчмарках…
Процессоры AMD Threadripper традиционно занимают лидирующие позиции в задачах с высокой многопоточностью,…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor