Неудавшееся освоение Марса: проект Mars One обанкротился

Освоение Марса: попытка провести телевизионное шоу за счет участников

Теперь у Илона Маска и SpaceX нет конкурентов: европейская компания Mars One обанкротилась. Об этом стало известно в середине января 2019 года благодаря соответствующему решению суда в городе Базель (Швейцария), сообщают в сети.

О программе покорения Красной планеты общественность впервые узнала в 2012 году от бизнесмена Баса Лансдорпа. В своих презентациях голландец сообщал, что Mars One не станет заниматься практической частью мероприятия. Космические корабли, жилые модули и прочее оборудование построят подрядчики из разных стран мира. Таким образом, создателю проекта долгое время удавалось избегать неудобных вопросов о технических характеристиках ракет, домов для переселенцев и марсоходов.

Тем не менее, Бас Лансдорп обещал планете незабываемое телевизионное шоу. Все заработанные в иных проектах средства голландец инвестировал в кастинги и тестирования. Каждый участник отбора на “покорителя Марса” возрастом от 18 до 65 лет мог подать заявку на участие в проекте. Заполнив все контактные данные, претендент в космонавты был обязан перечислить проекту до 40 долларов в качестве пожертвования. Похоже на то, что бизнес-модель проекта по высадке на Красную Планету только и заключалась в инвестициях от романтиков, желающих прославиться на весь мир. Летом 2013 года компания Mars One рассказала о 85 тысячах претендентов, изъявивших желание полететь в космос. К концу отбора, в сентябре-октябре, число “марсиан” превысило 202 тысячи. Из них отобрали немногим более 1000.

Второй отборочный тур закончился тем, что осталось 700 человек. Далее, вплоть до 2015 года, о проекте не было ничего слышно. В июне Лансдорп провел третий кастинг, оставив 100 космонавтов.

Освоение Марса: почему миссия оказалась невыполнимой

В Mars One не было ни единой серьезной инвестиции, кроме взносов самих участников отборов. Это объясняется откровенными “дырами” и несостыковками в бизнес-плане проекта. Запуск космической ракеты изначально был намечен на 2023 год. Позже Бас Лансдорп рассказал, что земляне высадятся на Красной Планете лишь в 2027. При этом потенциальные инвесторы, а также ученые из NASA, интересовались, кто построит жилые блоки на Марсе. “Роботы”, – отвечал автор идеи. Естественно, таковых (а также соответствующего программного обеспечения и стройматериалов) в распоряжении голландца не нашлось.

Многомиллиардные средства Лансдорп планировал получить благодаря телевизионным трансляциям. В качестве аргумента космический фантазер приводил факт, что последние репортажи с Олимпийских Игр принесли 4 миллиарда долларов. Проект Mars One автор видел захватывающим реалити-шоу, которое будет смотреть весь мир. Тем не менее, никто из инвесторов не захотел финансировать трансляцию, которая, возможно, состоялась бы в 2027 году. Следовательно, средств у Mars One не было: после банкротства фирмы оказалось, что на счетах проекта осталась сумма, немногим превышающая 20 тысяч долларов.

Hyundai и Kia проектируют луноход…
Hyundai и Kia объявили, что начали разработку лунохода. Компании показали концепт-дизайн предполагаемой м…
Компания SpaceX подготовит ракету Starship к полету в космос…
Компания работает над соблюдением требований к воздействию на окружающую среду, установленных на этой нед…
Ракета-носитель Minotaur II+ потерпела крушение на испытания…
В Калифорнии были проведены испытания ракеты-носителя Minotaur II+. Но как сообщает пресс-служба базы ВВС…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor