В этом году хакеры неожиданно оживились и уже перевалили за 17 млн зараженных файлов, что соответствует сумме всех вирусных объектов за 2008 год. Специалисты "Лаборатории Касперского» также подсчитали рост атак в период этого года и предположительно цифра вырастет до 30 миллионов.
Откуда же такие силы у мошенников и просто любителей поразвлечся, какие у них планы и мотив? Постараюсь вывести самые основные стороны этой проблемы.
По словам ещё нескольких специалистов из лаборатории рост связан с выгодой киберпреступников в материальном плане, и это правда, неужели мастерство хакера будет расходоваться бесплатно? Имеются заказчики, мотив для взлома и конечно же определённое вознаграждение.
«Безусловно, идет увеличение, но подсчитать общее количество зараженных файлов очень сложно», - обнадёживают слова Кирилла Леонова, одного из менеджеров ООО «Доктор Веб».
Более продуманно замечает о сложившейся тенденции директор департамента информационной безопасности компании «Ай-Теко» Олег Кузьмин: Огромный рост всех объёмов информации, находящихся на всех жёстких дисках планеты умноженный на легкомысленное отношение к защите данных - вот и результат. «Думаю, не следует сильно волноваться по данному поводу, так как приведенная статистика свидетельствует лишь о продолжающейся и, кроме того, увеличивающейся легкомысленности пользователей компьютеров и мобильных устройств, а не о криминальном цунами в компьютерном мире» - также верные слова эксперта.
Мы сами порой виноваты в защите своих данных, эту статистику можно приравнять к проценту пользователей нелицензионных антивирусных программ. Я не призываю покупать лицензии, но и не скачивать взломанные продукты для дальнейших развитий вирусных технологий. А некоторые так вообще пренебрегают скачиванием даже обновлений для своих защитников, тем самым добавляя пару новых зловредных хакеров во всемирный фонд IT-технологий.
Также одна из версий сотрудника «Лаборатории Касперского»: «Во время кризиса освобождаются квалифицированные сотрудники, им надо как-то зарабатывать деньги, и некоторые из них переходят на темную сторону».
От тех же касперских источников в прошлом году было указано следующее: «конкурентная борьба между российскими, китайскими, бразильскими, украинскими и турецкими злоумышленниками ведется не только на уровне используемых ими технологий: киберпреступники конкурируют при поиске заказчиков и исполнителей; лучших каналов получения, сбыта и обработки данных; ресурсов для размещения и осуществления взломов и так далее».
«За каждую тысячу зараженных компьютеров пользователей уже начинается серьезная борьба, поскольку выжить на конкурентном рынке киберпреступности можно единственным способом: заразить как можно больше машин как можно быстрее. Для того чтобы получить бот-нет (сеть компьютеров, зараженных программой-ботом, позволяющей злоумышленнику использовать компьютер для своих целей - рассылка спама, DDOS-атаки и т. п. - Infox.ru) размером в 100 тыс. машин, необходимо атаковать несколько миллионов компьютеров. Это и есть глобальные эпидемии. Для того чтобы этот бот-нет сохранить, нужны регулярные новые атаки. А это уже множественные глобальные эпидемии» - говорится в докладе Михаила Васина о будущих прогнозах.
Далее цитировать экспертов не имеет смысла, так как он уже понятен, существует множество целей для атак хакерами, не только мы с вами, но и сайты с пиратским контентом, государственные порталы, ну и различные банковские сети. Логично преположить, что чем больше сеть пользователей, хранилище денег, пропорционально много к ним тянущихся злоумышленников.
Так что успокаиваю тех, кто решил защищаться новыми способами: каждый пользователь по отдельности - цель для любителей побаловаться, основные цели - крупные сети и корпоративные сервера, на которых стоит соответствующая система защиты, но к сожалению не всегда она спасает от многочисленных "людей при клавиатурах".
Ну и в заключении слова Кона Маллона, директора по маркетингу региона EMEA Symantec. «Веб-атаки становятся все более целенаправленными - теперь расчет идет не на миллионы пользователей, а лишь на тысячи. Но и время действия той или иной программы тоже сокращается. Основной целью любой атаки является получение личной информации, например, номера банковской карточки, телефона и прочее. Но уже в ближайшем будущем информационная безопасность будет основана на репутации сайта, - рассказывает специалист. - Количество вредоносных файлов в 2009 году увеличилось минимум вдвое, в месяц наши детекторы блокируют более 200 миллионов бит вредоносных программ».