У хакеров есть свой перевыполненный план

В этом году хакеры неожиданно оживились и уже перевалили за 17 млн зараженных файлов, что соответствует сумме всех вирусных объектов за 2008 год. Специалисты "Лаборатории Касперского» также подсчитали рост атак в период этого года и предположительно цифра вырастет до 30 миллионов.

Откуда же такие силы у мошенников и просто любителей поразвлечся, какие у них планы и мотив? Постараюсь вывести самые основные стороны этой проблемы.


По словам ещё нескольких специалистов из лаборатории рост связан с выгодой киберпреступников в материальном плане, и это правда, неужели мастерство хакера будет расходоваться бесплатно? Имеются заказчики, мотив для взлома и конечно же определённое вознаграждение.

«Безусловно, идет увеличение, но подсчитать общее количество зараженных файлов очень сложно», - обнадёживают слова Кирилла Леонова, одного из менеджеров ООО «Доктор Веб».

Более продуманно замечает о сложившейся тенденции директор департамента информационной безопасности компании «Ай-Теко» Олег Кузьмин: Огромный рост всех объёмов информации, находящихся на всех жёстких дисках планеты умноженный на легкомысленное отношение к защите данных - вот и результат. «Думаю, не следует сильно волноваться по данному поводу, так как приведенная статистика свидетельствует лишь о продолжающейся и, кроме того, увеличивающейся легкомысленности пользователей компьютеров и мобильных устройств, а не о криминальном цунами в компьютерном мире» - также верные слова эксперта.

Мы сами порой виноваты в защите своих данных, эту статистику можно приравнять к проценту пользователей нелицензионных антивирусных программ. Я не призываю покупать лицензии, но и не скачивать взломанные продукты для дальнейших развитий вирусных технологий. А некоторые так вообще пренебрегают скачиванием даже обновлений для своих защитников, тем самым добавляя пару новых зловредных хакеров во всемирный фонд IT-технологий.

Также одна из версий сотрудника «Лаборатории Касперского»: «Во время кризиса освобождаются квалифицированные сотрудники, им надо как-то зарабатывать деньги, и некоторые из них переходят на темную сторону».

От тех же касперских источников в прошлом году было указано следующее: «конкурентная борьба между российскими, китайскими, бразильскими, украинскими и турецкими злоумышленниками ведется не только на уровне используемых ими технологий: киберпреступники конкурируют при поиске заказчиков и исполнителей; лучших каналов получения, сбыта и обработки данных; ресурсов для размещения и осуществления взломов и так далее».

Хакерство width=

«За каждую тысячу зараженных компьютеров пользователей уже начинается серьезная борьба, поскольку выжить на конкурентном рынке киберпреступности можно единственным способом: заразить как можно больше машин как можно быстрее. Для того чтобы получить бот-нет (сеть компьютеров, зараженных программой-ботом, позволяющей злоумышленнику использовать компьютер для своих целей - рассылка спама, DDOS-атаки и т. п. - Infox.ru) размером в 100 тыс. машин, необходимо атаковать несколько миллионов компьютеров. Это и есть глобальные эпидемии. Для того чтобы этот бот-нет сохранить, нужны регулярные новые атаки. А это уже множественные глобальные эпидемии» - говорится в докладе Михаила Васина о будущих прогнозах.

Далее цитировать экспертов не имеет смысла, так как он уже понятен, существует множество целей для атак хакерами, не только мы с вами, но и сайты с пиратским контентом, государственные порталы, ну и различные банковские сети. Логично преположить, что чем больше сеть пользователей, хранилище денег, пропорционально много к ним тянущихся злоумышленников.

Так что успокаиваю тех, кто решил защищаться новыми способами: каждый пользователь по отдельности - цель для любителей побаловаться, основные цели - крупные сети и корпоративные сервера, на которых стоит соответствующая система защиты, но к сожалению не всегда она спасает от многочисленных "людей при клавиатурах".

Ну и в заключении слова Кона Маллона, директора по маркетингу региона EMEA Symantec. «Веб-атаки становятся все более целенаправленными - теперь расчет идет не на миллионы пользователей, а лишь на тысячи. Но и время действия той или иной программы тоже сокращается. Основной целью любой атаки является получение личной информации, например, номера банковской карточки, телефона и прочее. Но уже в ближайшем будущем информационная безопасность будет основана на репутации сайта, - рассказывает специалист. - Количество вредоносных файлов в 2009 году увеличилось минимум вдвое, в месяц наши детекторы блокируют более 200 миллионов бит вредоносных программ».

Starlink теперь можно брать в путешествия…
Starlink теперь можно брать в путешествияУ людей, которые любят походы или поездки на выходные теперь есть еще один способ доступа в интернет, ког…
Telegram Premium уже есть на iOS…
Telegram Premium уже есть на iOSTelegram, похоже, тестирует еще один способ, с помощью которого суперпопулярное приложение для обмена соо…
DuckDuckGo защитит от трекинга Google…
DuckDuckGo защитит от трекинга GoogleБраузер DuckDuckGo, ориентированный на конфиденциальность, обновил свое расширение для Chrome, чтобы забл…
WhatsApp получил реакции на сообщения…
WhatsApp получил реакции на сообщенияWhatsApp, несомненно, является одним из самых популярных приложений для обмена сообщениями, которым ежедн…
Snapchat обновил функцию шаринга местоположения…
Snapchat обновил функцию шаринга местоположенияSnapchat добавляет новую функцию обмена данными о местоположении, стремясь улучшить свои функции безопасн…
Пользователь подал в суд за кражу NFT…
Пользователь подал в суд за кражу NFTПо сообщению информационного издания decrypt, человек, который по незнанию продал свой NFT Bored Ape за б…
В США вновь не дали патент на творчество ИИ…
В США вновь не дали патент на творчество ИИБюро регистрации авторских прав США в очередной раз опровергло попытку защитить авторские права на произв…
В Clubhouse появились текстовые чаты…
В Clubhouse появились текстовые чатыСоциальное аудио-приложение Clubhouse добавляет функцию текстового чата в свои голосовые комнаты, как был…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor