Металлоискатели: устройство и применение.

Металлоискатели появились в прошлом веке. Первые модели были громоздкими и порядочно весили. Первые модели в ходе опытов засекали металлический объект на глубине 5-10 сантиметров – и это был колоссальный прорыв. Хотя в то время достаточно скептически относились к такого рода приборам: разработчик первых металлодетекторов американец Белл не сумел отыскать с помощью прибора пулю в теле президента Кеннеди. Но с тех пор технологии шагнули далеко вперед: современные приборы способны чувствовать металл на глубине до 7 метров, определять размер объекта и даже определить качество металла.


Существуют разные виды металлоискателей. Глубинные используют для ведения поисковых работ на большой глубине, подводные для поиска на сильно увлажненном грунте или под водой, арочные - на массовых мероприятиях и в общественно значимых местах, ручные – при таможенном досмотре и так далее. Из примеров видно, что металлоискатели нашли широкое применения во многих отраслях гражданской промышленности, хотя первоначально использовались только военными.

Каково устройство металлоискателя. Сразу оговоримся, что существует несколько принципов работы металлоискателя: устройства с BFO, металлодетекторы, работающие по принципу уравновешенной индукции, приборы, работающие по принципу импульсного индуктивного метода, устройства, работающие по принципу расстройки и магнитометры. Наиболее популярны модели с импульсной индукцией. Глубинный металлоискатель состоит из штанги, катушки, рукоятки, аккумулятора, микропроцессора. Как видно, конструкция за сто лет претерпела незначительные изменения.

металлоискатель width=

Какие задачи может решать металлоискатель. Первое его назначение обнаруживать металлы на глубине. Современные металлоискатели могут также определить точно е расположение металлического предмета в грунте, определить тип металла. Металлоискатели имеют несколько режимов поиска: серебро, золото, монеты. Режим монеты подразумевает поиск мелких предметов. Изменение режима поиска это прежде всего смена частот, на которых прибор сканирует грунт. Некоторые металлоискатели имеют режим трассировки, эта функция необходима, если речь идет об изыскательных работах на строительной площадке. Еще одно важное усовершенствование: возможность отсройки от грунта. Например, практически все металлоискатели garrett могут вести поиски на сильно замусоренной территории.

Металлоискатели – важные и нужные приборы в строительстве. С помощью них можно избежать многих проблем на стройплощадке, они упрощают жизнь геологам и таоженникам.

МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor