Технологии записи для видео онлайн.

В последнее время стало довольно распространенным решением запись и передача видео в онлайн режиме. Конечно же, о никакой передаче видео онлайн мы и не могли для себя представить всего пару лет назад, но благодаря развитию цифровых технологий в нашей стране и за рубежом видео онлайн захватывает все большие и большие рынки.

Принципы передачи и записи видео в онлайн режиме не так уж и молоды, как нам может показаться. Сам принцип передачи видео в онлайн режиме пришел к нам из телевидения, где уже довольно давно используется принцип онлайн передачи многих телепередач.


Потихоньку, в связи с более широкой доступностью технологий передачи видео в онлайн режиме, данную методику начали осваивать все больше и больше жителей мира, в частности нашей страны. В сети Интернет представлено довольно большое количество различных сервисов, где организован показ видео в онлайн режиме.

Для понимания технологий записи и передачи видео в онлайн режиме, будет достаточным ознакомление с общими принципами записи видео. До начала того, как мы начнем разбирать основные вопросы записи видео, определимся с самим понятием видео.

В широком понимании, видео - это комплекс технологий для записи и воспроизводства аудиовизуального или просто визуального материала на различного рода мониторах. Само понятие "video" пришло к нам не из английского алфавита, как многие думают в нашей стране, а из латиницы. В частности, слово "video" означает - видеть, смотреть, - что вполне вписывается в то понятие, которое мы придаем данному слову.

видео онлайн width=

Затрагивая вопросы записи видео онлайн, мы не можем не коснуться такого вопроса, как техническая характеристика записываемого видео сигнала.

Итак, одной из важнейших характеристик видео онлайн, является понятие частота кадров в секунду. Под данным понятием понимается количество кадров, которые показываются в течение одной секунды при воспроизводстве видео материала. То есть, во многом именно от данного параметра зависит то, на сколько плавным будет показываемое видео онлайн. Количество кадров в секунду можно устанавливать самой различной, но при этом необходимо для себя четко представлять, - целесообразность данной цифры. Связано это с тем, что с увеличением количества кадров в секунду увеличивается и объем записываемого видео ролика, а, учитывая тот факт, что мы стараемся передать видео в онлайн формате, - для нас, чем меньше поток информации, тем более быстро мы сможем ее доставить. В физиологии человека довольно часто обсуждается данный вопрос и указывается, что минимальная частота кадров в секунду, при которой человек воспринимает видео материал плавным или однородным, - это порядка одиннадцать - пятнадцати кадров в секунду. Столь широкий разброс частоты кадров записываемого видео, который достигает 40%, связан с индивидуальными особенностями органа зрения у человека. Для одного человека минимальным будет порог в 11 кадров в секунду, а для другого - 15 кадров в секунду. При этом для себя нужно четко представлять, что ничего нового в этой области не надо стараться изобретать.

Записывать видео начали не сегодня и не вчера, следовательно, оптимальную частоту кадров в секунду для видео роликов уже давно рассчитали. К примеру, в фильмах, которые мы довольно часто просматриваем по телевизору, используется стандарт равный двадцати четырем кадрам в секунду, но после прихода в нашу страну западных технологий и стандартов в виде PALSECAM и NTSC данные пороги увеличились. Для европейского стандарта PALSECAM данная цифра равна двадцати пяти кадрам в секунду, а для японского стандарта NTSC порог увеличен до 29,97 кадров. Но надо понимать, что данные стандарты в основном применяются в телевидении, а для записи профессиональных цифровых материалов все чаще используется стандарт равный 30 кадрам в секунду. При этом та частота, с которой вы сможете записывать видео онлайн, больше всего зависит от возможностей вашей видео камеры.

видео онлайн width=

Большинство обычных WEB-камер, которые довольно часто используются для записи видео онлайн, поддерживают частоту записи равную двадцати пяти или тридцати кадрам в секунду. При этом стоимость данных WEB-камер на прямую корелирует с максимальным разрешением записываемого видео ролика и максимальной частотой записи кадров. В продаже имеются видео камеры и для профессиональной записи. Большинство из них поддерживают запись видео роликов с частотой до 130 кадров в секунду, имеются отдельные экземпляры, скорость записи которых может достигать внушительных 900 кадров в секунду.

Естественно, для записи видео онлайн ни к чему прибегать к покупке столь дорогостоящих видео камер, если вы не планируете открывать новостной канал. Для начала записи видео онлайн, будет достаточным приобретение обыкновенной WEB-камеры.

Как уже выше указывалось, стоимость WEB-камер зависит и от разрешения записываемого видео. Связано это с тем, что чем выше разрешение записываемого видео, тем более качественное изображение вы можете предать в ходе работы с видео онлайн. При этом надо понимать, что, обладая камерой, которая записывает при разрешении 640x480 пикселей, вы можете передать видео онлайн и в разрешении 320х240, а вот камера с разрешением 320х240 никогда не передаст видео онлайн в разрешении 640х480. Естественно, понятие разрешение видеоматериала, применимо только к оцифрованным видео роликам. В нецифровом видео данное понятие не употребляется. При этом в обоих видах видео употребляется понятие соотношение сторон экрана.

Соотношение сторон экрана имеет немаловажное значение при передаче видео онлайн. Основным соотношением, до прихода цифровых технологий был обычный стандарт 4:3. Данный стандарт соотношения говорил о том, что в видео материале на четыре единицы в ширину приходятся три единицы в высоту. Но данный формат хоть и имеет довольно широкое распространение, его уверенными темпами опережает формат, именуемый золотым сечением, - 16:9. Именно данный формат видео онлайн имеет наибольшие перспективы. Преимущество данного соотношения кадра заключается в том, что он обеспечивает наиболее полный охват экрана человеческим органом зрения, а, следовательно, человек получает наиболее полную информацию из видеоматериала. Формат 16:9 уверенными темпами вытесняет формат 4:9, как в сфере обычного видео, так и в сфере видео онлайн. Связано это с все более широким распространением LCD панелей, LCD мониторов, плазменных панелей с соотношением сторон 16:9.

Другим наиболее важным вопросом в ходе передачи видео онлайн является формат передачи данных. Для передачи данных могут быть использованы самые различные форматы сжатия видео. Ваш выбор формата сжатия видео при передаче видео онлайн будет зависеть во многом от того сервиса, через который вы собираетесь передавать видео онлайн. К примеру, у сервиса видео онлайн РусКамс, - это один формат сжатия данных, у остальных, - это совсем другой стандарт сжатия.

Комментарии и отзывы
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor