Преступность в сфере высоких технологий

Киберпреступность - эта производная кибертерроризма, основаной целью которой является несанкционированный доступ к вычислительным ресурсам путем взлома и снятие или перехват данных с устройств хранения информации, компьютерное мошенничество с целью хищения денежных средств

Киберпреступность - эта производная кибертерроризма, основаной целью которой является несанкционированный доступ к вычислительным ресурсам путем взлома и снятие или перехват данных с устройств хранения информации, компьютерное мошенничество с целью хищения денежных средств.

На сегодняшний день преступник имея необходимый инструментарий и знания, может не сходя с места взломать банк, получить секретную военную информацию, нарушить налаженную работу биржи нанеся материальный урон исчисляемый астрономическими суммами. А с развитием глобальной сети и повсеместное распространение беспроводных технологий делает его фактически "невидимкой".

Средства применяемые хакерами на текущий момент весьма и весьма разнообразны - это компьютерные черви, трояны и вирусы, всевозможные руткиты, сканеры портов и анализаторы трафика. Воспользовавшись ноутбуком оборудованым WiFi и найдя на улице устойчивый сигнал буквально за несколько минут, устроив "ICMP-шторм" можно набрать такое количество информации, которого хватит для анализа и расшифровки трафика беспроводной сети и легкий доступ в нее. Дальше дело техники - сбор внутреннего трафика и расшифровка критической информации - плацдарм для будущих атак готов. Жертвами киберпреступников чаще становятся международные организации, высшие органы исполнительной и законодательной власти, экономические учреждения, общественные организации, банковские и военные структуры которые стали уже их традиционной мишенью.

На сегодня в рунете действует несколько десятков сайтов экстремистской направленности, за 2005 год МВД зафиксировало 15 тыс. преступлений в сфере высоких технологий 10 тыс. из них компьютерные, растет количество несовершеннолетних преступников в этой сфере, при чем в большинстве - это дети из вполне благополучных семей.

По общему мнению экспертов, самую высокую опасность представляют действия киберпреступников направленные на критические объекты - АЭС, плотины, промышленные предприятия, командные военные пункты, станции теле- и радио-вещания. В понятие киберпреступности входит также и промышленный шпионаж, манипуляции котировками на биржах, распространение детской графии, пиратство, "взлом" ПО, нарушение его нормальной деятельности так же "кардерство" - подделка, воровство карт и кодов известных платежных систем. С распространением ИТ в третьих странах число киберпреступлений будет расти. Нет ни одной страны которая может сказать что на 100% защищена от компьютерных преступлений, денежный оборот в этой сфере сравним с оборотом в наркоторговле, только за прошлый год по предположительным оценкам киберпреступники заработали более $100 млрд.

C 2001 года количество компьютерных преступлений в России удваивается из года в год, растет количество преступлений связанных с мошенничествами в сфере электронных платежей, распространением вредоносных программ, хищением конфиденциальных данных, распространением детской графии.

Источник: iz-news.ru - новости из мира защиты информации

Gemini умело удаляет водяные знаки с любых изображений…
Компания Google расширяет доступ к новейшим экспериментальным возможностям своей ИИ-модели Gemini 2.0 Fla…
Google создаст ИИ для определения возраста пользователей…
Компания Google вскоре начнёт использовать технологии машинного обучения для оценки возраста своих пользо…
Microsoft добавила ИИ в Блокнот в Windows 11…
Компания Microsoft тестирует функцию ИИ-обобщения информации текстового формата в «Блокноте». В обновлени…
Apple TV выпустили на Android…
Начиная с сегодняшнего дня приложение Apple TV для Android больше не ограничивается только телевизорами с…
Amazon выпустит конкурента Starlink…
Компания Amazon готовится запустить первые спутники проекта Kuiper для конкуренции со Starlink — первая п…
Microsoft внедрила ИИ для борьбы с обманом в интернете…
Microsoft начала внедрять новый блокировщик вредоносного программного обеспечения в браузер Edge — данный…
Microsoft тестирует демонстрацию рекламы в Word и Excel…
Судя по информации западных журналистов, компания Microsoft начала тестирование бесплатной версии Office …
DuckDuckGo запускает продвинутые ИИ-ответы…
Компания DuckDuckGo, известная своей ориентацией на конфиденциальность, делает ставку на искусственный ин…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor