Для того, чтобы измерить расстояние континента, нужен самолет, если мы же хотим измерять страну – понадобится машина, а вот город нужно уже мереть своими собственными ногами. Проезжая через всю страну на машине, через стекло железного коня нельзя увидеть всю страну, а тем более нельзя понять ее до конца. Зато можно получить свое личное представление о ней, которое наверняка будет отличаться от всего того, что можно было видеть по телевидению или читать в газетах.
Путешествуя по Румынии, я совершенно точно понял, что она совсем не похожа на то, что я знала о ней раньше. Проехав через всю Румынию, я ни разу не увидел хоть одну цыганскую кибитку. Зато я видел пьяного цыгана, которого жена вела под ручки домой. Резиновые сапоги, платок и муж, который одновременно ругается и поет, будто я нахожусь не в далекой Румынии, а в нашей деревне ... И только в ресторане моего отеля, в один из вечеров, все напоминало цыганский вечер - яркие платья, пение и танцы. Оказывается, это выступал фольклорный коллектив. Румынские цыгане - такая же выдуманная сказка, как выдуманные медведи, что ходят по Москве, как русские, которые вечно пьяные.
Что бросается немедленно в глаза, когда только въезжаешь на территорию Румынии - это высокие темпы строительства и экономического развития страны. За три года, когда прошли между моей первой поездкой в эту страну и вторым моими путешествиями сюда же, пустующие еще буквально три года назад территории вдоль побережья заполнились шикарными отеля и многочисленными туристами. Центральные улицы румынских городов радуют глаз цветочными клумбами, отремонтированными фасадами задний и чистотой улиц. Но оказывается не все так радужно и замечательно, как может показаться на первый взгляд. Достаточного всего лишь свернуть с центральных улиц городов, как вашему взору откроется совершенно иная Румыния ... Особенно в этом смысле впечатляет Бухарест.
Оформив прокат авто, мы приехали в столицу Румынии примерно во второй половине дня. Машину припарковали, как только въехали в город, на специальной стоянке, которая находится практически на окраине города и предназначена как раз для таких туристов как мы. Нами было решено начать путешествовать по Бухаресту на общественном транспорте. Сразу же зашли в ближайший книжный магазин, для того, чтобы купить карту города. Ведь, как известно, делать без карты в практически неизвестном нам городе совершенно нечего. Приветствуем владельца магазина по-румынски: "Бона жива". Пробуем на пальцах объяснить, что нам надо, ведь никто из нас, кроме приветственных и прощальных слов, по-румынски ничего не знает. Но продавец совершенно неожиданно предлагает: "Говорите по-русски". Разговорившись с продавцом, мы узнали, что он работал по контракту в Украине, где и выучил русский язык. Мужчина начал расспрашивать о нашей жизни и одновременно жаловался на то, что у них с женой малые зарплаты. У него - 250 евро, у жены - 500. Наш новый знакомый, на только что купленной у него карте города, карандашом обозначил специально для нас интересные объекты, которые непременно необходимо посетить, объяснил, как доехать до центра города, показал ближайший дешевый отель, где можно остановиться. Большой ему "мульцимеск" (спасибо по-румынски) за это.
Бухарест - это приятный город. Жители города всячески стараются помочь и почему-то выглядят немного удивленными, когда у них просишь помощи. Видимо, иностранные туристы все же не стали частыми гостями для них. А вот туристическими автобусами с румынскими номерами заполнена вся парковка возле центральной площади.
Центральная площадь, где находятся главные туристические объекты, спокойная, транспорта мало. Вокруг люди, туристы, а ты смотришь на эти помпезные сооружения. Сворачиваем из отшлифованной туристической зоны в переулок и ... Перекапанная улица без грамма асфальта. Чтобы по ней передвигаться, с обеих сторон улицы сделали настил из досок метровой ширины. Посреди улицы периодически появляются дощатые подмостки с открытыми кафе.
Элитные магазины мировых марок, салоны красоты - все это чередуется с полуразрушенные домами и свалками. А в летних "кафе на досках", как мы их немедленно прозвали, полно хорошо одетого народа. Это, в какой-то степени, гламур по-румынски. Двигаемся дальше. Узкий проход во внутренний дворик - и словно попадаем в старую Румынию. Трехэтажный дом с преломленной крышей, раскрытое окно, из которого во двор тянутся многочисленные веревки с бельем. Окна наполовину забиты фанерой. Из дома течет грязная вода на улицу, худые коты роются на свалке ... Может, в последний раз видели мы такой неухоженный Бухарест. Это можно предположить на основании того, как быстро восстанавливается и отстраивается центральная часть. Особенно радует тот факт, что дома не сносят, а их просто ремонтируют, по возможности сохраняют фасады зданий, обновляя их.
Автобан заканчивается тупиком.
Утром мы направляемся в сторону моря. Можно ехать через по старой дорогой, которая ведет к морю, а можно по новой автостраде. Туриста, передвигающегося на автомобиле, конечно же, потянет на автостраду, и это будет его ошибкой. Доехать до автострады большая проблема, что является следствием путаницы с указателями. Кроме того, в Будапеште отсутствует хоть какое-то подобие на кольцевую автомобильную дорогу, по которой можно было бы добраться до автострады. Румынские дороги нам чем-то напоминают дороги военных времен. А если вам все же посчастливилось найти этот автобан, то буквально через сто километров ваше счастье закончится вместе с автобаном. Да-да, в конце автобана находится именно тупик. Всем приходиться съезжать с автобана на узенькую дорогу. Она такая узкая, что там едва вмещается один автомобиль, не говоря уже про то, что там практически невозможно разъехаться двум автомобилям, движущимся в противоположных направлениях. Ну что делать - это Румыния. Главное в этом деле - не злиться. Вы хотели приключений? Вы их получили.
А еще Румыния - это страна "священных" собак. Они здесь повсюду: бегают у ваших ног на заправках, заглядывают в придорожные кафе, они просто повсюду. Их застывшие трупики лежат на обочине. В небольших городках можно наблюдать следующую картину: коммунальщики собрали в купу листья, ветви, мусор, а сверху придавили все это собачьими трупикам. Сначала это вызывает шок, после которого не так просто оправиться, но со временем привыкаешь и к этому. Все это стало результатом того, что вдоль дорог находится много частных домов. Их хозяева держат собак. Вот и результат.
Пляжный Олимп.
Все же с большими сложностями преодолев дорогу, мы оказываемся в курортной зоне. Для начала мы решаем остановиться здесь на пять дней. Поселиться решили в курортном отеле Олимп. Прожив пару дней в этом курортном местечке, поняли, что питаться лучше на месте, в гостинице. Кафе в курортной зоне дорогие, а еда достаточна качественная. А вот отелями курорты не перегружены вовсе, туристов не слишком много. Пляжи свободны и можно выбрать практически любое место для своего шезлонга. В отеле администраторшами работают молодые румынские девушки, которые выглядят немного надменными. Их поведение попахивает социализмом. Отели здесь государственные. На работу, видимо, берут по знакомству.
Несмотря на то, что отели принадлежат государству, выглядят они очень прилично и полностью стоят своих денег. Государство полностью заинтересованно зарабатывать на туризме. Здесь же, на курорте, находится грязелечебница. По побережью продаются бутылки с лечебной грязью. Люди обмазываются этим черном эликсиром с головы до ног. Все это выглядит достаточно смешно до тех пор, пока сам не обмазываешься этой лечебной грязью. Все выглядят будто африканцы, только глаза блестят и белозубые улыбки. Все уже будут здоровенькими.
На второй день нашего приезда, заметив машину с российскими номерами, подошел молодой человек: "Вы из Москвы? Я - тоже! Двенадцатый день мучаюсь. Жена приговорила оставаться здесь на целых четырнадцать дней ". Позавидовал, что мы на колесах и можем поездить по разным местам. Так и случилось с нами. Через пять дней мы поехали дальше по Румынии
Холодильники для темпераментных.
Местечко, где мы сделали следующую остановку, называется Эйфория Норд. Тут жизнь вибрирует. Но отдыхают здесь в основном румыны. Все демократично, можно снять номер в дорогой гостинице, а можно и скромную недорогую комнату. Все зависит от денежной суммы, имеющейся в наличии. В почете виллы: частные дома с десятком номеров, которые хозяева сдают в аренду. Аренда номеров, такая же простая, как и аренда автомобилей Мы выбрали этот вариант. Можно пожить среди румын, понаблюдать за ними, узнать больше об их быте и привычках. В комнате стандартный набор удобств: санузел, балкон, телевизор. А где же холодильник спросите Вы? Оказывается, в просторном холле возле комнаты стоит единственный холодильник. Там же стоит несколько столов. Все дело в том, что румыны вечерами любят выходить в холл и ужинать в шумной компании. Именно в холле происходит совместный ужин, а для этого тут все под рукой: столы и холодильники с выпивкой и закуской. А ты лежишь в кровати, смотрела на дверь и ждешь, когда они успокоятся.
Темперамента у румын значительно больше, чем у наших людей. Мы убедились в этом, когда на следующий день увидели, что любимая статуэтка нашей хозяйки, вмурованная в столб возле лестницы, вырваны с корнем. А хозяйка с грустными глазами спрашивала, много ли граждан из экс-СССР отдыхает в городке.
Украина из нескольких деревень.
В один из обычных пляжных дней, мы заметили, что за нами наблюдает румынская семейная пара. Помахав нам ручкой, мужчина подошел поближе, чтобы узнать, откуда мы приехали, и радостно сообщил нам, что у него есть друг из Украины Александр. Из разговора мы поняли, что этот Александр сегодня придет на пляж. И вот к нам приближается семейная пара. Мужчина с черными волосами и горбатым орлиным носом. Неужели это Александр? Женщина светловолосая, невысокого роста, с маленьким носиком, вполне может быть украинкой. Так оно и оказалось. Не Александр, а Александра. Она подсели к нам. Когда мы спросили, с какого украинского города она приехала, то были шокированы ответом:
- Из Краснодарского края.
- Так это же Россия?!
- Сейчас, может, и Россия. А когда наши предки еще за первым царем оттуда убегали, то была Украина.
Предки Александры уже триста лет живут в Румынии в своем краснодарском украинском окружении, которое состоит из нескольких деревень. Люди хранят язык, традиции, женятся только между своими. Священники не дают шагу в сторону ступить, чтобы не предать веры. И только последнее время молодежь начала протестовать против таких устоев. Самой Александре удалось выйти замуж за румына, которого она предпочла сама. Родители практически не упирались, поскольку хотели своей дочери только счастья. С церковными же людьми пришлось немного побороться. Она хотела выходить замуж в современном свадебном платье, а не в старинных костюмах, как требуют местные традиции. Родители плакали, говорили, что поп запрещает белое свадебное платье ... Александра активная, эмоциональная, похожа на украинскую женщину. Просто удивляешься, как в диаспоре триста лет могут сохраняться отличительные национальные черты?
Дни отдыха, как всегда, пролетели быстро. Настроение было хорошее. И даже если вечером с нашего холодильника украли пару бутылок пива, нас это совершенно не разозлили. Подозрение пало на мужа хозяйки, поскольку на следующий день он был подчеркнуто вежлив и махал нам ручкой.
Нашим же поведением хозяйка дома осталась вполне довольна и даже не пришла проверять номер. Просто сказала оставить ключи на столе.
На рассвете мы покинули гостиную виллу городка Эйфория норд. Дорогие румыны, с вами было интересно. Всего вам наилучшего. По дороге домой мы накупили у местных крестьян дынь и арбузов. Стоят копейки и имеют хороший вкус…