Закон о рекламе спамеров станет меньше?

Как показали исследования, вступивший в силу новый закон «О рекламе» вынудит отказаться ряд компаний от услуг спамеров как сопряженных с определенным юридическим риском и наносящих удар по деловой репутации Антивирусные компании заинтересовал вопрос: насколько эффективным окажется новое законодательство в борьбе со спамерами. Так, «Лаборатория Касперского» и «Subscribe.ru» провели исследование заказчиков спам-реклам.

В результате исследования было выявлено, что для некоторых фирм формальный запрет спамерских рассылок явился причиной, по которой они прекратили заказывать спам. «Это связано как с возможными юридическими рисками, так и с еще большим ущербом для репутации этих компаний. Однако оценить, действительно ли новый закон повлияет на ситуацию со спамом в Рунете, можно будет не ранее, чем через полгода с начала его вступления в силу», - отмечают представители «Лаборатории Касперского».

Кроме того, исследование показало, что заказчики спама отдают себе полный отчет в том, что, получив несколько обращений, они при этом навлекут на себя гнев остальных получателей рассылки. Компании, прибегающие к спаму, как правило, очень малы, что позволяет им считать, что такие понятия как репутация и положительный имидж – не для них, считают авторы исследования.

В то же время стоимость спамерских рассылок очень мала, хотя никто из клиентов спамеров не может адекватно оценить эффект от проведения рассылок, в т.ч. возможный отрицательный эффект. Спам заказывается по принципу – «если это так дешево, то почему бы и нет». Стоимость рассылок колеблется в пределах от 1 тыс. до 45 тыс. руб.

Примечательно, что значительная часть заказчиков спама заказывают рассылки по принципу «максимального охвата» - спам рассылается более чем на миллион адресов. При этом совершенно не учитывается целевая аудитория рекламируемых товаров и услуг. В целом же количество адресов в одной спам-рассылке колеблется в зависимости от того, кто предоставляет услуги по распространению спама, и где географически находится компания-заказчик. Наименьшее названное в ходе опроса число – 100 адресов, наибольшее – 3,7 млн.

Добавим, что, согласно исследованиям, большая доля заказчиков спама приходится на компании, работающие в сфере туризма и отдыха (14%), предоставляющие услуги по ремонту и переездам (9,3%) и занимающиеся полиграфией (7%).

Новый закон «О рекламе», вступивший в силу 1 июля 2006 г., может нанести серьезный удар по компаниям, занимающимся рассылкой спама. Ответственность за подобную деятельность, которая отныне стоит вне закона, ужесточится. В частности, для спамеров предусмотрен штраф, максимальная сумма которого составляет 500 тыс. руб.

Источник- CNews
Twitch представила важнейшую функцию в истории платформы…
Twitch запускает новую функцию безопасности для стримеров. Они смогут поделиться списком пользователей, к…
DuckDuckGo защитит от трекинга Google…
Браузер DuckDuckGo, ориентированный на конфиденциальность, обновил свое расширение для Chrome, чтобы забл…
Telegram Premium официально представили…
После анонса Telegram Premium ранее в этом месяце приложение для обмена сообщениями, наконец, развернуло …
WhatsApp получил функцию, которой нет у конкурентов…
На прошлой неделе WhatsApp представил несколько новых функций, в том числе возможность отключать звук люд…
В голосовых канала Discord появилась долгожданная функция…
Discord включает новую выделенную функцию текстового чата для голосовых каналов. Пользователи платформы м…
Discord получил важный апдейт на Android…
Discord начал развертывание обновленного приложения для Android, которое устраняет одну из самых частых ж…
Режим картинка в картинке доступен всем пользователям YouTub…
Google объявил, что режим «картинка в картинке» на YouTube для iOS и iPadOS, который позволяет смотреть в…
WhatsApp получил реакции на сообщения…
WhatsApp, несомненно, является одним из самых популярных приложений для обмена сообщениями, которым ежедн…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor