Закон о рекламе спамеров станет меньше?

Как показали исследования, вступивший в силу новый закон «О рекламе» вынудит отказаться ряд компаний от услуг спамеров как сопряженных с определенным юридическим риском и наносящих удар по деловой репутации Антивирусные компании заинтересовал вопрос: насколько эффективным окажется новое законодательство в борьбе со спамерами. Так, «Лаборатория Касперского» и «Subscribe.ru» провели исследование заказчиков спам-реклам.

В результате исследования было выявлено, что для некоторых фирм формальный запрет спамерских рассылок явился причиной, по которой они прекратили заказывать спам. «Это связано как с возможными юридическими рисками, так и с еще большим ущербом для репутации этих компаний. Однако оценить, действительно ли новый закон повлияет на ситуацию со спамом в Рунете, можно будет не ранее, чем через полгода с начала его вступления в силу», - отмечают представители «Лаборатории Касперского».

Кроме того, исследование показало, что заказчики спама отдают себе полный отчет в том, что, получив несколько обращений, они при этом навлекут на себя гнев остальных получателей рассылки. Компании, прибегающие к спаму, как правило, очень малы, что позволяет им считать, что такие понятия как репутация и положительный имидж – не для них, считают авторы исследования.

В то же время стоимость спамерских рассылок очень мала, хотя никто из клиентов спамеров не может адекватно оценить эффект от проведения рассылок, в т.ч. возможный отрицательный эффект. Спам заказывается по принципу – «если это так дешево, то почему бы и нет». Стоимость рассылок колеблется в пределах от 1 тыс. до 45 тыс. руб.

Примечательно, что значительная часть заказчиков спама заказывают рассылки по принципу «максимального охвата» - спам рассылается более чем на миллион адресов. При этом совершенно не учитывается целевая аудитория рекламируемых товаров и услуг. В целом же количество адресов в одной спам-рассылке колеблется в зависимости от того, кто предоставляет услуги по распространению спама, и где географически находится компания-заказчик. Наименьшее названное в ходе опроса число – 100 адресов, наибольшее – 3,7 млн.

Добавим, что, согласно исследованиям, большая доля заказчиков спама приходится на компании, работающие в сфере туризма и отдыха (14%), предоставляющие услуги по ремонту и переездам (9,3%) и занимающиеся полиграфией (7%).

Новый закон «О рекламе», вступивший в силу 1 июля 2006 г., может нанести серьезный удар по компаниям, занимающимся рассылкой спама. Ответственность за подобную деятельность, которая отныне стоит вне закона, ужесточится. В частности, для спамеров предусмотрен штраф, максимальная сумма которого составляет 500 тыс. руб.

Источник- CNews
Google Chrome деактивировал расширение uBlock Origin…
Google продолжает отключать старые расширения, включая оригинальный блокировщик рекламы uBlock Origin, в …
DeepSeek прекратил регистрацию новых пользователей…
После стремительного взлёта на вершину рейтингов App Store в США, китайский чат-бот DeepSeek начал ограни…
Microsoft добавила ИИ в Блокнот в Windows 11…
Компания Microsoft тестирует функцию ИИ-обобщения информации текстового формата в «Блокноте». В обновлени…
Elgato представила Wave Link на базе ИИ…
Сегодня компания Elgato выпустила новую версию своего программного обеспечения для управления аудиопотока…
Google открыла Gemini Code Assist для всех желающих…
Бесплатная версия Gemini Code Assist, инструмента ИИ для программирования от Google, теперь доступна для …
Gemini умело удаляет водяные знаки с любых изображений…
Компания Google расширяет доступ к новейшим экспериментальным возможностям своей ИИ-модели Gemini 2.0 Fla…
Apple TV выпустили на Android…
Начиная с сегодняшнего дня приложение Apple TV для Android больше не ограничивается только телевизорами с…
Adobe открыла генеративный ИИ для всех желающих и бесплатно…
Adobe представила в открытом доступе свой новый генеративный интеллект по созданию видео на основе искусс…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor