По словам представителей Google, в будущем будут происходить дальнейший перенос технологий на мобильные платформы, русификация продуктов, развитие геотаргетинга и дополнительных справочных сервисов. «Западные рынки более предсказуемы, про российский еще рано говорить. Конкретные цифры бизнеса в России появятся не раньше, чем через 6 месяцев», — говорит Дэннис Вудсайд.
Г-н Вудсайд заявляет, что в Google высоко ценят перспективы ИТ-отрасли России. Этому способствуют такие факторы, как наличие мобильников у большинства жителей, хороший уровень образования россиян, большое количество талантливых инженеров, рост интернет-рынка. Также в компании есть потребность быть ближе к российским рекламодателям. Долю жителей страны, имеющих мобильник, в Google оценили как 90%, что не совсем корректно, так как данный показатель относится к количеству проданных SIM-карт.
По данным, представленным Google, в Рунете 23,8 млн пользователей, рост интернет-аудитории в РФ в 2005 г. составил 41%-45%, количество поисковых запросов компании в Рунете выросло на 70%. Согласно SpyLog, в июне 2006 г. доля Google в общем количестве поискового трафика российского сегмента Сети составила 21,16%, «Яндекса» — 45,21%, Rambler — 19,6.
В Москве у Google есть офис и центр разработок и исследований. Ранее СМИ широко информировали, что офис компании будет располагаться в Санкт-Петербурге, возможно, на территории технопарка при государственном университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Однако эта информация оказалась необоснованной. Штат сотрудников Google в России пока немногочисленный, представительство возглавляет Владимир Долгов, бывший директор интернет-магазина Ozon.ru.
Что касается глобальных планов крупнейшего поисковика, то, как заявили CNews его представители, создание собственных ОС и браузера в компании не планируется.
Через Google происходит 2,5 млрд показов веб-страниц в день в мире, компания имеет 456 млн уникальных посетителей в месяц. Интерфейс поиска Google локализован более чем на 100 языков. В компании соблюдается так называемое «правило Сергея Брина», сооснователя Google. Оно заключается в том, что время сотрудников распределяется на три основные задачи в соотношении 70% : 20% : 10%. 70% тратится на инженерные работы в области поиска и рекламы, усовершенствование Toolbar; 20% — на более далекие от поиска программные продукты — Blogger, Google Mini, Picasa, Google Eath, новостные движки; 10% — на самостоятельные исследовательские работы, например, проект Wi-Fi-сетей и т.д. Большая часть сотрудников Google работает в штаб-квартире в Маунтин-Вью, Калифорния.
По оценке Google, глобальные доходы индустрии поиска в интернете в 2005 г. составили $9 млрд.
Источник - CNews