Обмен квартир в Москве, которые даются в пользование по договору социального найма и в которых есть несовершеннолетние граждане, может осуществляться только при условии заблаговременного согласия органов попечительства и опеки.
В чем же особенность проведения операции обмена жилья? Этим вопросом наверняка задаются многие желающие совершить обмен квартиры в Москве. Понять специфику обмена и всю суть этой операции может даже не профессионал. Следует только обратиться к кодексу.
Жилищный кодекс гласит, что обмен квартир в Москве между нанимателями этого жилья согласно договору о социальном найме осуществляется только при наличии разрешения наймодателей. Наймодателями в данном случае являются муниципалитеты или иные собственники жилья.
Для того, чтобы получить согласие на обмен квартиры в Москве, наниматель обязан предоставить каждому из наймодателей, с которыми уже заключены договоры о социальном найме, договор об обмене.
Отказ либо согласие в обмене квартир в Москве наймодателей выражается в письменном виде и выдается нанимателю, который обращается за данным согласием. Процесс этот примерно занимает не более 10 рабочих дней с того дня, как было обращение.
Отказ может быть в следующих случаях:
Также для того, чтобы осуществить обмен квартир в Москве, необходимо получить письменное разрешение всех проживающих членов семьи вместе с нанимателем. И в том числе тех, которые временно отсутствуют. Если же между нанимателем жилой площади и проживающими с ним членами семьи, согласно договору о социальном найме, нет соглашения об обмене, тогда любой из них может потребовать осуществления обмена квартиры в Москве в принудительном порядке через суд.
Обмен квартир в Москве, которые даются в пользование по договору социального найма и в которых есть недееспособные, несовершеннолетние, а также не полностью дееспособные граждане, члены семьи нанимателя данной жилой недвижимости, может осуществляться только при условии заблаговременного согласия органов попечительства и опеки.