Баня – лучшее лекарство от всех болезней

Сегодня в баню ходят поговорить о жизни, приятно провести время и просто пообщаться. Но ведь главное предназначение парной – лечение от всяких болезней. С древних времен баня считается лучшим лекарством от всех болячек. Давайте разберемся, что же происходит с нашим организмом в бане?
Сердце

Из-за высокой температуры сердце начинает чаще биться. Кровь быстрее двигается по венам, поэтому меняется давление. Банный пар – своеобразный регулятор артериального давления. У гипертоников оно снижается, а у гипотоников – напротив, повышается. Нагрузку, которая выпадает на долю сердечно-сосудистой системы, можно сравнить с зарядкой: перепады температур приводят то к сужению, то к расширению сосудов. Такая тренировка закаляет организм.

Мышцы

Банный жар влияет на минеральный и белковый обмен в организме. Увеличивается выделение молочной кислоты. Горячий воздух и похлестывание веником помогают сбросить все зажимы и тяжесть. А если дополнить воздействие бани массажем – получите энергетический прилив. Но чрезмерно увлекаться жаром не стоит. Может возникнуть обратный эффект – вместо бодрости почувствуете вялость и усталость.

Нервы

Баня быстро снимет любой стресс. Контрастное сочетание температур, да еще со значительным перепадом, помогает выходу отрицательных эмоций, добавляет энергии, повышает иммунитет. Контраст также способствует выделению гормонов радости – поэтому после бани все тревоги отступают, и человек чувствует себя помолодевшим, свободным от забот.

Суставы

После посещения бани боль в воспаленных суставах утихает. Контраст жара парной и ледяной воды проруби увеличивает приток крови к больным суставам, усиливает восстановительные процессы. Те, кто страдает артритом, должны ходить в баню каждую неделю – это поможет сохранить подвижность суставов и уменьшит боль и воспаление.

Кожа

Парилка – отличный способ освободиться от омертвевшего, ороговевшего слоя эпидермиса. Распаренная кожа легко с ним расстанется – достаточно просто растереться жесткой варежкой или банным полотенцем. Таким растиранием вы не только повысите тонус кожи, но и улучшите кровообращение в подкожном слое.

Вес

Те, кто страдает лишним весом, с удовольствием сгоняют его в бане. За один раз можно потерять до полутора килограммов. Вместе с потом из вас выйдут шлаки. Но как только начнете пить воду – килограммы быстро вернутся. Так что не стоит рассматривать баню как средство для похудения.

Лечение

С помощью бани можно лечить различные заболевания. Особенно благоприятна она при заболеваниях печени, желчного пузыря, суставов, о-двигательного аппарата. Но в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом – помните, что существует достаточно большое количество противопоказаний к посещению парилки.

Поддай жару

Несколько советов тем, кто хочет получить от бани не только удовольствие, но и пользу. Если у вас повышенное давление – обдавайте веником сверху вниз. Если пониженное – снизу вверх. Нагнетайте воздух веником, направляйте его ближе к лицу, вдыхайте аромат! Вышли из парной – прыгайте в бассейн. Желательно, чтобы вода была холодной. От перепада температур перехватило дыхание? Значит, достигли нужного результата. Это положительные эмоции, выход стресса и закаливание организма.

После бани обязательно нужно восполнить потерю воды. Лучше сделать это либо натуральными соками, либо – минеральной водой. Еще подойдет зеленый чай. Не любите зеленый – заварите себе травяной сбор. Мятный чай или чай из душицы прекрасно поднимут настроение и подарят заряд бодрости. Неплохо и пиво – медики доказали, что оно способствует усвоению организмом меди. А этот микроэлемент нужен для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

По материалам zhizn.ru
Nike представила кроссовки CryptoKicks NFT…
Компания Nike запатентовала обувь, зарегистрированную как токен (NFT) в блокчейне Ethereum. …
Какие витамины нужно принимать женщинам, чтобы сохранить здо…
Витамины и минералы очень важны для поддержания здоровья современного чел…
Huawei анонсировала смарт-датчик Huawei S-Tag для здоровья и…
Huawei представила серию новых продуктов для международного рынка. Помимо складного смартфона Huawei Mate…
BioIntelliSense выпустила перезаряжаемое устройство BioButto…
BioIntelliSense выпустила новое устройство BioButton Rechargeable. BioIntelliSense — это компания, занима…
Обзор Askona Power Foot. Массажер стоп, от которого сложно о…
По статистике, большинство людей в мире страдают от усталости в ногах и отеков. Что неудивительно, ведь и…
iFlytek представила умный слуховой аппарат iFlytek Smart Hea…
iFlytek представила пару умных слуховых аппаратов iFLYTEK. По сравнению с большинством 6-канальных аналог…
Выпущены умные слуховые аппараты iFLYTEK Smart Hearing Aids…
Китайская технологическая компания iFLYTEK запустила свою первую серию медицинских продуктов C-end, получ…
Xiaomi выпустила компактную электробритву MIJIA Electric Sha…
Xiaomi представила новейшую компактную электробритву MIJIA Electric Shaver S600, которая получила металли…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor