Пульт ДУ больше не нужен

Пульт управления телевизором может стать пережитком прошлого уже в самое ближайшее время. Специалисты японского института разработки передовых технологий смогли создать систему, позволяющую управлять телевизором с помощью голосовых команд.

Давно известно, что лень двигает прогрессом. Человек стремится как можно больше своих задач переложить на кого-то, и все выдуманные им устройства являются продуктами этого желания, телевизор - не исключение. Для того, чтобы переключить канал не вставая с насиженного места, человек создал пульт ДУ, но, тем не менее, пользование пультом тоже требует определенных усилий и навыков.

Еще более упростить управление телевизором смогли специалисты Японского национального института разработки передовых технологий - там была разработана система голосового управления не только телевизором, но и периферийными устройствами. Система позволяет с помошью голосового управления, вне зависимости от языка, особенностей речи и акцента, выполнять все основные функции, доступные на обычном пульте: включение, выключение, выбор канала, изменение размера и параметров изображения, и т.д. Кроме того, она способна производить поиск видео-файла на любом носителе по его названию, а также искать ключевые слова внутри самих видео файлов. Такая функция позволит решить давно назревающую проблему больших обьемов данных - даст возможность не проводить время в мучительном поиске нужного фильма, а почти мгновенного получать к нему доступ с помощью голосовой команды.

Данная разработка не требует от пользователя даже запоминать название файла, достаточно назвать ключевое слово или фразу, звучащую в нем. Очень часто зрителями не запоминается точное название фильма, хотя выражения или имена героев заседают в памяти надолго.

Такое ассоциативное распознавание человеческой речи, не только переводящее звук в непосредственную команду, но и предполагающее ее смысл, позволит в будущем качественно осуществалять перевод телевизионных передач на другой язык в режиме реального времени и имеет большие перспективы использования в робототехнике. Так, технология лежащая в основе данной системы управления бытовой видоетехникой, используется данным институтом при проектировании средств общения робота с человеком.

Технология пока находится в разработке, но уже сейчас специалистами ведутся переговоры о ее применении в новых моделях ведущих производителей телевизионной и видео-техники, и это дает возможность надеяться, что в ближайщие годы привычный пульт управления и его периодические поиски уйдут в прошлое.

Google рассказал о своих планах по борьбе с фишингом нового …
Несмотря на то, что технологии безопасности продолжают совершенствоваться, фишинг до сих пор остается бол…
Индия ведет переговоры с Intel и TSMC о создании местных зав…
Индия, по-видимому, ведет переговоры с крупными производителями микросхем Intel, GlobalFoundries и даже T…
Goodix представил новый чипсет Bluetooth LE…
Современные гаджеты состоят из многих микросхем и датчиков, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Компан…
Lenovo анонсировала новый подъемный стол T7…
Lenovo Legion представила в Китае новый подъемный стол T7. Подъемный стол оснащен двигателями 1600 Н и мо…
Узел TSMC N3E имеет хорошую доходность, массовое производств…
Еще в марте были сообщения о том, что узел TSMC N3E был перенесен с 2024 года на конец 2023 года. Однако …
E Ink выпустила трехцветную электронную бумагу E Ink Gallery…
Компания E Ink, создатель, пионер и мировой коммерческий лидер в области технологии цифровой бумаги, сего…
Fujitsu запускает «Fujitsu Computing as a Service» доступ к …
Fujitsu сегодня объявила о запуске своего нового портфеля услуг Fujitsu Computing as a Service (CaaS) для…
Технологии прямого извлечения лития могут увеличить производ…
Rio Tinto, General Motors и даже Министерство энергетики США вкладывают значительные средства в новые тех…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor