В последнее время наиболее активно цензурируют интернет правительства стран Азии и Ближнего Востока. Google считает, что цензура Сети представляет потенциальную угрозу для ее бизнес-модели, построенной на рекламе, и хочет, чтобы чиновники рассматривали эту проблему не только с политической, но и с экономической точки зрения. Сотрудница офиса торгового представителя США Гретхен Хамел согласна с Google и заявляет, что, коли цензорский режим создает барьеры для торговли, нарушая международные торговые правила, американское внешнеторговое ведомство обязано вмешаться и попытаться решить проблему.
Несмотря на то, что правозащитники одобряют усилия Google по борьбе с цензурой в Сети, они же часто критикуют компанию за помощь властям некоторых стран в контроле киберпространства. В частности, поисковому гиганту достается за то, что китайская версия Google исключает из результатов поиска некоторые сайты целиком. Google же пытается оправдаться тем, что только благодаря сотрудничеству компании с властями КНР китайцы могут пользоваться сервисами Google.
В январе прошлого года активисты международной некоммерческой организации "Репортеры без границ" провели сравнение китайских версий поисковых машин Google, Yahoo и MSN. Исследование показало, что китайский поисковик Yahoo в 97% провокационных запросов предъявляет только угодные официальному Пекину ссылки. Поисковик Google.cn в 83% выдаваемых ссылок отражает точку зрения властей, а у MSN.cn эта цифра равна 78%.
А месяц назад были опубликованы результаты исследования OpenNet Initiative, где отмечается, что чиновники все усерднее пытаются контролировать интернет. Самые "жесткие" фильтры для политических сайтов используют в Китае, Иране, Мьянме, Сирии, Тунисе и Вьетнаме. В Иране, Омане, Саудовской Аравии, Судане, Тунисе, ОАЭ и Йемене чаще всего блокируют сайты и онлайновые , а в Южной Корее тщательно фильтруется вся информация о Северной Корее.