Google ищет помощи в правительстве

Компания Google решила обратиться за помощью к политикам, чтобы они посодействовали в борьбе с интернет-цензурой, сообщает Associated Press. Поисковый гигант просит служащих американского ведомства по внешней торговле рассматривать разнообразные ограничения в Сети как международные торговые барьеры, аналогичные другим препятствиям для глобальной коммерции.

В последнее время наиболее активно цензурируют интернет правительства стран Азии и Ближнего Востока. Google считает, что цензура Сети представляет потенциальную угрозу для ее бизнес-модели, построенной на рекламе, и хочет, чтобы чиновники рассматривали эту проблему не только с политической, но и с экономической точки зрения. Сотрудница офиса торгового представителя США Гретхен Хамел согласна с Google и заявляет, что, коли цензорский режим создает барьеры для торговли, нарушая международные торговые правила, американское внешнеторговое ведомство обязано вмешаться и попытаться решить проблему.

Несмотря на то, что правозащитники одобряют усилия Google по борьбе с цензурой в Сети, они же часто критикуют компанию за помощь властям некоторых стран в контроле киберпространства. В частности, поисковому гиганту достается за то, что китайская версия Google исключает из результатов поиска некоторые сайты целиком. Google же пытается оправдаться тем, что только благодаря сотрудничеству компании с властями КНР китайцы могут пользоваться сервисами Google.

В январе прошлого года активисты международной некоммерческой организации "Репортеры без границ" провели сравнение китайских версий поисковых машин Google, Yahoo и MSN. Исследование показало, что китайский поисковик Yahoo в 97% провокационных запросов предъявляет только угодные официальному Пекину ссылки. Поисковик Google.cn в 83% выдаваемых ссылок отражает точку зрения властей, а у MSN.cn эта цифра равна 78%.

А месяц назад были опубликованы результаты исследования OpenNet Initiative, где отмечается, что чиновники все усерднее пытаются контролировать интернет. Самые "жесткие" фильтры для политических сайтов используют в Китае, Иране, Мьянме, Сирии, Тунисе и Вьетнаме. В Иране, Омане, Саудовской Аравии, Судане, Тунисе, ОАЭ и Йемене чаще всего блокируют сайты и онлайновые , а в Южной Корее тщательно фильтруется вся информация о Северной Корее.

Microsoft добавила ИИ в Блокнот в Windows 11…
Компания Microsoft тестирует функцию ИИ-обобщения информации текстового формата в «Блокноте». В обновлени…
Google создаст ИИ для определения возраста пользователей…
Компания Google вскоре начнёт использовать технологии машинного обучения для оценки возраста своих пользо…
Google Chrome деактивировал расширение uBlock Origin…
Google продолжает отключать старые расширения, включая оригинальный блокировщик рекламы uBlock Origin, в …
Gemini умело удаляет водяные знаки с любых изображений…
Компания Google расширяет доступ к новейшим экспериментальным возможностям своей ИИ-модели Gemini 2.0 Fla…
Opera выпустила браузер со встроенными медитациями…
Норвежская компания Opera представила новый браузер Opera Air, ориентированный на… ментальное здоровье. В…
1Password добавила сортировку паролей по GPS…
Разработчики приложения 1Password представили новую функцию, которая упростит поиск логинов, паролей и ко…
OpenAI выпустила инструмент для ИИ-агентов…
Будущее искусственного интеллекта определённо связано с ИИ-агентами, и OpenAI делает шаг в этом направлен…
DeepSeek прекратил регистрацию новых пользователей…
После стремительного взлёта на вершину рейтингов App Store в США, китайский чат-бот DeepSeek начал ограни…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИ МегаОбзор
2006-2025
© MegaObzor