Домены .net и .com подорожают

.net и .comАдминистратор доменных зон .com и .net компания Verisign вновь поднимает размер финансовых сборов, связанных с регистрацией доменов в двух вышеназванных зонах. Предыдущее повышение цен было в 2006 году.


Как сообщили в компании, с 1 октября 2008 года сбор для доменов в зоне .com будет повышен с 6,42 долларов за домен до 6,86 долларов. В свою очередь в зоне .net с 3,85 до 4,23 долларов. В Verisign отметили, что повышение уже было согласовано с ICANN, отвечающей за управление доменным пространством в масштабах глобальной сети.

Обосновывая повышение новых цен, в Verisign говорят, что дополнительные средства нужны на финансирование расширения сетей компании и парка серверного оборудования, обслуживающего систему доменов. С позицией слабого доллара рост сборов в Verisign связывать не склонны.

"Количество пользовательских электронных устройств, работающих с сетью и интернет-адресами, растет очень быстрыми темпами, одновременно с этим растет число регистраций новых имен и программного обеспечения, которое целиком полагается на DNS. На сегодня ситуация, когда приходится обслуживать на 33 млрд запросов на разрешение интернет-адресов больше расчетного количества, является обычной, хотя еще год назад это было пиковой ситуацией", - говорят в пресс-службе Verisign.

Ситуация усугубляется тем, что доменные инфраструктуры, особенно в зонах .com и .net, подвергаются постоянным атакам злоумышленников, который также сильно нагружают сети. Verisign постоянно развертывает новые программные и аппаратные средства для мониторинга, идентификации, отслеживания и изоляции вредоносного и мусорного интернет-трафика, заявили в компании.

Напомним, что в 2007 году в Verisign заявляли, что к 2010 году намерены увеличить мощность оборудования и емкость своих сетей в 10 раз. Сегодня в сутки общая инфраструктура компании обслуживает чуть более 400 млрд запросов, а с учетом планов по расширению, через 2 года должна справляться с нагрузкой в 4 трлн запросов в сутки. Отдельно в компании говорят о необходимости роста пропускной способности сетей, если сегодня их емкость составляет около 20 Гб/сек, то к 2010 году она должна вырасти до 200 Гб/сек.

Предыдущий рост цен имел место 15 октября 2006 года, когда сбор для каждого домена в зоне .com был увеличен с 6 до 6,42 долларов, а в зоне .net с 3,5 до 3,85 долларов. До 2006 года повышение цен было лишь однажды - в 1999 году. Российские регистраторы пока не сообщают о возможном повышении цен, однако оно вполне может и миновать Рунет, так как подавляющее большинство российских провайдеров и регистраторов ведут расчет в рублях, курс которых и без того заметно укрепился по отношению к падающему доллару.
В Microsoft Edge появится бесплатный VPN…
Microsoft постоянно пытается привлечь больше людей к использованию своего собственного браузера Edge. Нек…
WhatsApp получил функцию, которой нет у конкурентов…
На прошлой неделе WhatsApp представил несколько новых функций, в том числе возможность отключать звук люд…
В голосовых канала Discord появилась долгожданная функция…
Discord включает новую выделенную функцию текстового чата для голосовых каналов. Пользователи платформы м…
Telegram Premium уже есть на iOS…
Telegram, похоже, тестирует еще один способ, с помощью которого суперпопулярное приложение для обмена соо…
Starlink теперь можно брать в путешествия…
У людей, которые любят походы или поездки на выходные теперь есть еще один способ доступа в интернет, ког…
YouTube Go официально закрывают…
YouTube Go был запущен в 2016 году для развивающихся рынков в качестве облегченной альтернативы обычному …
Telegram Premium официально представили…
После анонса Telegram Premium ранее в этом месяце приложение для обмена сообщениями, наконец, развернуло …
DuckDuckGo защитит от трекинга Google…
Браузер DuckDuckGo, ориентированный на конфиденциальность, обновил свое расширение для Chrome, чтобы забл…
МегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выходные данные СМИМегаОбзор
Яндекс.Метрика
2006-2022
© MegaObzor