Шесть ядер в процессоре от AMD

2008-04-18, Автор - Ленар Хайруллин; [2424]
Шесть ядер в процессоре от AMDПредставители AMD недавно намекнули, что могут не только выпустить 45 нм процессоры Montreal с восемью ядрами во второй половине 2009 года, но и позднее представить процессоры с числом ядер больше восьми. Как известно, AMD до сих пор являлась сторонником многоядерных процессоров с монолитным кристаллом, тогда как Intel начнёт использовать эту компоновку только при выпуске шестиядерных процессоров Dunnington и четырёхъядерных процессоров поколения Nehalem.

Компания AMD готовит 45 нм шестиядерный процессор с монолитным кристаллом, являющийся производной формой четырёхъядерного Shanghai. Новинка получила условное обозначение Istanbul, основным идеологическим противником этого изделия AMD станет процессор Dunnington производства Intel.

Поскольку процессоры поколения Shanghai наконец-то принесут поддержку HyperTransport 3.0 в серверный сегмент, AMD получит возможность создавать эффективно работающие процессоры с двумя кристаллами в одной упаковке. Шина HyperTransport 3.0 будет использоваться для связи между процессорами. Пара кристаллов Istanbul формирует процессор с двенадцати ядрами, который может поддерживать четырёхканальную память.

Процессоры Shanghai и их многоядерные разновидности будут совместимы с разъёмом Socket 1207, но для работы с шиной HyperTransport 3.0 потребуются материнские платы с разъёмом Socket 1207+. Образцы процессоров поколения Shanghai уже существуют, их анонс намечен на вторую половину текущего года.


Комментарии и отзывы
МегаОбзорМегаОбзор
ЭЛ № ФС 77 - 68301. Выдано РоскомнадзоромМегаОбзор
MegaObzor в социальных сетях:
Яндекс.Метрика
2006-2020 © MegaObzor